Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать условия для диалога, заявил президент РФ Владимир Путин.

Об этом сообщает Russia Today.

«Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ.

Как отметил Путин, российская сторона призывает представителей юго-востока Украины пойти на этот шаг «с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве.

Ранее сообщалось, что Госдума не будет направлять своих наблюдателей на референдумы в Донецкую и Луганскую области Украины. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Неверов.

Уже стала известна и первая реакция на заявление Президента РФ.

Активисты в Донецке не поддержали предложение президента РФ Владимира Путина перенести назначенный на 11 мая референдум о статусе региона. Об этом заявил член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский.

«Я еще не видел обращения Путина, но этого не надо делать», - заявил Васьковский, слова которого приводит РИА Новости.

В то же время сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключает перенос референдума, который запланирован на 11 мая, на более поздний срок. "Завтра (8 мая) мы вынесем этот вопрос (о переносе референдума на более поздний срок - прим. ред) на голосование на народном совете", - сказал он.

Проведение референдума в Донбассе может быть перенесено, если такое решение примет руководство провозглашенной Донецкой народной республики, заявил в свою очередь председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ