За доставку радикалов в места боевых действий на юго-востоке Украины отвечает лично и.о. главы администрации Украины Сергей Пашинский, сообщил РИА Новости источник в украинских властных структурах.

"В администрации (назначенного Верховной радой и.о. главы хунты Александра) Турчинова и отработана и функционирует схема взаимодействия по применению боевых сил националистических организаций на юго-востоке Украины. Руководитель администрации Пашинский обеспечивает доставку вооруженных националистов в места действий. Арсен Аваков (и.о главы МВД), Юрий Луценко (экс-министр внутренних дел) и Олег Ляшко (лидер Радикальной партии Украины, кандидат в президенты) обеспечивают пассивность милиции, а Тарас Березовец обеспечивает информационное сопровождение работы, как он выражается, "мяса", — сказал собеседник агентства.

Власти в Киеве проводят на юго-востоке страны вооруженную операцию против сторонников федерализации, которые не согласились с произошедшей в конце февраля насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов об определении статуса регионов. Украинские военные в пятницу утром начали с применением авиации и бронетехники штурмовать контролируемый активистами Славянск, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

В субботу ополченцы сообщили, что активные боестолкновения возобновились в районе Славянска — бойцы "Правого сектора" и Нацгвардии Украины атакуют в районе населенного пункта Дружковка, жители которого не вооружены. Кроме того, сообщалось, что бой идет в районе города Краматорска в Донецкой области.

"Правый сектор" связан с националистической партией "Свобода", которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию. В январе и феврале боевики движения участвовали в захвате административных зданий, похищении оружия из арсеналов МВД и столкновениях с правоохранителями. Сейчас радикалы участвуют в подавлении протестов сторонников федерализации на востоке Украины. Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков "Правого сектора".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ