Народный депутат Украины, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса Украины участников неправомерных действий, совершенных после футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса). Также депутат призвал наложить дисциплинарные наказание на сотрудников милиции не принявших надлежащих мер по прекращению правонарушения.

Как указано в депутатском обращении, 18 сентября 2011 года в Одессе после окончания футбольного матча «Динамо» - «Черноморец» болельщиками киевского клуба были совершены недопустимые акты ксенофобии и разжигания межнациональной розни. Более сотни футбольных фанатов киевского клуба, во время марша по центральным улицам Одессы к вокзалу после окончания матча, публично скандировали нецензурные и ксенофобские высказывания, направленные против евреев как этнической группы, а также - против всех одесситов. Хотя марш фанатов к вокзалу сопровождался сотрудниками милиции, ни один из представителей правоохранительных органов не совершил необходимых действий по прекращению правонарушения со стороны футбольных фанатов, чем было нарушено нормы Закона Украины «Про милицию».

Указанные действия футбольных фанатов по всем признакам квалифицируются по санкции ст.161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений».

В связи с этими Народный депутат обратился к Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел Украины о необходимости:

- привлечения к уголовной ответственности по ст.161 Криминального кодекса Украины организаторов марша фанатов и его участников;

- привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей и бездеятельностью.

О принятых мерах депутат просит уведомить в законом установленный строк.

Видеоролики со скандальным шествием появились на сайте видеороликов Youtube и вызвали бурное обсуждение в футбольной среде.

К счастью, столичные ультрас ограничились только «кричалками». Хотя очевидцы говорят, что, несмотря на присутствие милиции, марш производил угрожающее впечатление. «Я за километр слышала, как фанаты скандировали: «Мы киевляне, мы всех сильней!» и «Одесситы — жиды, бей жидов, бомби жидов, е..и жидов!» — говорит студентка Ирина. Улицы буквально опустели — народ держался подальше от разгоряченной колонны. «Моей семье, как евреям, обидно такое слышать! Одно дело, если юнцы орут такое на стадионе, другое — на улицах!» — возмущается 78-летняя одесситка Фаина Ройтбурд.

А вот в одесской милиции в марше не видят никакого криминала. «Заявки на шествие по Одессе киевские болельщики заранее не подавали. Чтобы избежать столкновений с фанатами «Черноморца», их сопровождало около 20 милиционеров. В колонне шло около 200 фанов. Никаких правонарушений не зафиксировано, — заявили нам в пресс-службе горУВД. — А лозунги, которые выкрикивали в толпе, — это такой футбольный сленг. Ничего антисемитского и нецензурного в них не было». На это регионал Колесниченко парирует: «Если обычный прохожий начнет ругаться матом на улице, его привлекут к ответственности. Здесь же огромная толпа кричит нецензурщину. А в это время рядом спокойно идет патруль. Наверное, одесские милиционеры вдруг оглохли! Никому из них даже в голову не пришло составить протокол и задержать виновных в хулиганстве. За это их самих нужно наказать в дисциплинарном порядке».

По мнению юристов, поведение поклонников «Динамо» можно классифицировать как мелкое хулиганство. «Они кричали нецензурные лозунги. Это правонарушение подпадает под статью 296, ч. 2 — хулиганство, совершенное группой лиц. За это предусмотрено наказание до 4 лет тюрьмы, — уверяет правовед Константин Завальнюк. — А разжигание межнациональной розни доказать трудно. Они кричали «одесситы — жиды». Слово «жиды» употребляется даже в классической литературе, например, у Гоголя. И в этом смысле данное слово — вовсе не ругательство. Поэтому если фанов привлекут к ответственности, то, скорее всего, за «жидов» им отвечать не придется».

Самое интересное, что ни фаны «моряков», ни их коллеги из Киева не понимают, почему из, по их заверениям, обычного фанатского марша раздули такой скандал. 19-летний болельщик «Динамо» Алексей Б., участвовавший в марше, утверждает: ничего антисемитского в кричалках не было. «Фанов «Черноморца» у нас всегда называли «жидами». А они нас называют «хохлами». Это — футбольные прозвища, не более того. «Жид» не подразумевает национальность — еврей, — поделился с нами парень. — Еще мы несколько раз крикнули «Спасибо жителям Донбасса!». И это была просто шутка. А политики потом все раздули!».

Фанаты «моряков» также не придают большого значения шествию своих противников по улицам родного города. «Мы во время матча тоже кричим обидные для «сине-белых» кричалки. Например: «Хохлы, жрите сало и идите в...». Это — футбольная традиция. Они нас называют «жидами», а мы их — «хохлами»! И национальности тут ни при чем», — пожимает плечами 23-летний болельщик «Черноморца» Игорь Кушнир.

"Безусловно обвинять только фанатов в волне хулиганства, ксенофобия и насилия на украинских стадионах не правильно. Значительная часть ответственности за эти процессы лежит на футбольных клубах, функционерах, правоохранительных органах и радикальных политических группировках, пытающихся использовать фанатов в своих целях, - считает Вадим Колесниченко. - Поэтому снова обращаюсь к футбольной общественности Украины, ФФУ, ПФЛ, ПЛ о необходимости проведения в ближайшее время Всеукраинской Конференции украинского фанатского движения на которой будет рассмотрен весь комплекс поднятых проблем. В связи с актуализацией проблемы построения диалога между фанатами различных клубов, обществом, властью, правоохранительными органами в Украине, считаю необходимым обсудить на этой конференции вопросы морально-этических норм поведения болельщиков на стадионе, а также до и после матчей. По результатам этой Всеукраинской конференции необходимо рассмотреть и принять Кодекс украинского болельщика, который являлся бы своего рода общественным договором - официальным документом всех фанатов; закреплял бы основные права, морально-этические нормы поведения фанатов и всех причастных к проведению футбольных мероприятий в Украине"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ