Силовые ведомства Украины начали в пятницу утром активную фазу спецоперации против сторонников федерализации на юго-востоке страны с применением авиации и бронетехники. Первой целью военных стал город Славянск, где уже есть жертвы.

Пока в городе наступило относительное затишье, ополченцы готовятся к новому штурму, считая, что силовики сейчас ведут перегруппировку сил. МИД РФ в четверг предупреждал, что карательные меры Киева против собственного народа могут привести к катастрофическим последствиям, и призывал не совершать "преступных ошибок".

Штурм любой ценой

О том, что штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке Украины, начнется 2 мая, стало известно еще накануне. Причем руководить спецоперацией было поручено не главе МВД Арсену Авакову, а руководителю СБУ Валентину Наливайченко.

"Министр внутренних дел решением (назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александра) Турчинова отстранен от руководства операцией", — сказал РИА Новости источник в генштабе вооруженных сил Украины. По его словам, такое решение было принято из-за провального первого этапа.

"Наливайченко, понимая бесполезность использования армейских воинских частей в Луганской и Донецкой областях, после консультаций с Дмитрием Ярошем (лидером экстремистского движения "Правый сектор") организовал подготовку инструкторами СБУ особых батальонов "Правого сектора" к проведению 2 мая штурма объектов и блокпостов, находящихся под контролем сепаратистов, прежде всего, в Луганской области", — рассказал собеседник агентства, добавив, что главе СБУ поставлена задача решить вопрос с восстановлением контроля в Луганской области до 3 мая любой ценой.

"Для этого глава СБУ теперь получил все необходимые полномочия", — отметил он. По данным источника, Турчинов также обсуждает возможность военной операции и непосредственно с Ярошем.

Массовая атака силовиков

В пятницу войска действительно приступили к штурму — утро в Славянске началось с сирены гражданской обороны, которая оповестила жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей.

По словам пресс-секретаря самообороны Славянска, украинские военные провели атаку на несколько объектов. "Атака идет сразу на несколько блокпостов. Подошло несколько БТРов и БМД, также десантники высадились с вертолетов и вступили в бой с блокпостами. Определенные силы высадились в районе железнодорожного вокзала, где у нас никаких сил не было", — сказал он.

Действия силовиков принесли некоторые результаты. Аваков заявляет, что подконтрольные Киеву войска захватили десять блокпостов сторонников федерализации в черте города Славянска, взяли в плен ополченцев. "Взяты все 10 блокпостов. Захвачены пленные боевики… Город взят в плотное кольцо", — написал министр на своей странице в Facebook.

Сами ополченцы подтверждают, что некоторые блокпосты взяты и им приходится отходить. По словам Юрия, командира блокпоста в деревне Былбасовка к западу Славянска, к ним навстречу из города Барвенково Харьковской области утром вышла колонна из восьми БТР и шести автобусов Нацгвардии, которые взяли первую баррикаду в Былбасовке. "Там у наших не было гранатометов, только автоматы. Автоматом против БТРа ничего сделать нельзя, поэтому мы постреляли немного и отошли. Сейчас ждем их на втором блокпосту", — сказал он РИА Новости.

При этом побывавшие на месте боестолкновений заявляют, что среди штурмующих блокпосты есть и боевики "Правого сектора". "Нас атакует "Правый сектор", — сказал один из собеседников агентства.

По имеющейся информации, украинские войска также взяли телецентр Славянска на горе Карачун, к югу от Былбасовки и Славянска. Кроме того, подбито три БТР сил самообороны города.

Ответ ополчения: первые жертвы

Сторонники федерализации не оставляют такие действия без ответа. В частности, несколько активистов самообороны Славянска сообщили РИА Новости, что над городом был сбит вертолет. Активисты утверждают, что у них есть видеозапись падения вертолета, которую они намерены вскоре обнародовать.

Позднее ополченцы сообщили, что еще один вертолет открыл огонь по земле, в ответ была пущена ракета и вертолет был сбит. Оба сбитых вертолета — Ми-24, они оказывали поддержку при высадке десанта с вертолетов Ми-8, рассказали активисты.

Глава украинского МВД подтвердил информацию, что силовики несут потери. "Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс). Есть погибший летчик и раненые", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

И все же за несколько часов украинским военным удалось существенно продвинуться, и столкновения переместились ближе к центру города.

"Украинская армия высаживает десант с вертолетов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города", — сообщил РИА представитель местной администрации. При этом, по его словам, тяжелая бронетехника находится на окраинах. Собеседник агентства отметил, что есть раненые, но пока нет данных об их количестве.

Временное затишье

После нескольких часов боев в Славянске наступило некоторое затишье. Вертолеты больше не летают над городом, барражируя в отдалении. Периодически из пригородов доносятся звуки стрельбы.

Обе стороны, судя по всему, готовятся к следующему этапу. Так, по словам Авакова, украинские власти намерены перекрыть железнодорожное сообщение и ограничить движение автотранспорта в районе Славянска. "ЖД сообщение в зоне АТО будет перекрыто в ближайший час. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. Прошу всех на время АТ воздержаться от поездок", — написал он в Facebook.

В свою очередь представитель местной администрации сообщил РИА Новости, что украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра Славянска.

Ополченцы готовятся к новому штурму, укрепляют баррикады и блокпосты. "К нам идет помощь из других городов", — заявил представитель местной администрации.

Командир народного ополчения города Игорь Стрелков, со своей стороны, сообщил, что Славянск по-прежнему контролируется сторонниками федерализации Украины, но полностью окружен силами украинской армии.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ