С 6 до 8 утра нацгвардия, спецназ и другие подразделения украинской армии при поддержке вертолетов попытались зачистить Славянск. Хунта начала в Славянске полномасштабную антитеррористическую операцию против своего народа, дав старт беспрецедентному в европейской истории явлению!

Напомним, вчера сообщалось, что хунта начнет второй этап войны с со своми гражданами 2-го мая.

Боевые вертолеты МИ-24 обстреливали блокпосты неуправляемыми реактивными снарядами, пострадали несколько близлежащих зданий.

В результате очередной карательной операции в Славянске убит 1 ополченец и 1 ранен.

6:20 (Киев) Начало штурма города. В церквях города начали бить в набат.

6:46 (Киев) Первые потери со стороны защитников Славянска. Центр Краматорска перегораживают автобусами и грузовиками, строятся баррикады.

6:50 RT - Пономарев, мэр Славянска:: "...«Мы сбили два вертолёта, один пилот у нас в плену. Ещё один пока барахтается в лимане. Одному из пилота другого вертолета удалось уйти через поле. Еще один пилот погиб». Он сообщил, что украинские вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами. Информации о разрушениях пока нет..."

Первые два вертолета МИ-24 сбиты из ПТУР (противотанковые управляемые ракеты), третий вертолет - из РПГ (ручной противотанковый гранатомет). Страшно представить, что было бы, если бы ополчение Славянска использовало "Иглы".

По блокпосту БЗС работал снайпер, расстреливал всех, в том числе стрелял по машинам журналистов.

Украинская армия занял господствующую высоту над городом.

С 8:40 никаких активных действий украинская армия не предпринимает.

Огонь временно приостановлен. "Огонь пока временно прекращен. Похоже, (военные) перегруппируются", – сказал «Интерфаксу» представитель штаба самообороны города. Он уточнил, что на окраинах Славянска есть разрушения. "В основном пострадали здания, расположенные вблизи блок постов. Обстреляны несколько домов", – сказал он.

Украинские власти применили вертолёты и десант против мирных жителей, заявил ИТАР-ТАСС по телефону один из ополченцев. В штабе самообороны заявляют, что несколько человек получили ранения. Кроме того, сбиты два вертолёта, один пилот погиб, а второй захвачен в плен.

Одновременно в Киеве заявляют, что комментариев не будет, никто ничего не скажет, пока операция не завершится, сказал агентству Рейтер помощник исполняющего обязанности министра внутренних дел хунты Арсена Авакова.

Между тем, руководит спецоперацией на востоке глава СБУ Валентин Наливайченко. К нему эти обязанности перешли от Арсена Авакова, который, как считают, провалил первый этап.

В распоряжении журналистов оказалась фотоснимки пилота украинской армии (два нижних фото справа), управлявшего одним из сбитых над Славянском вертолетов. Он взят в плен силами самообороны ДНР.

По данным корреспондента, работающего на месте событий, раненному пилоту оказали помощь. У него диагностировали огнестрельное ранение и перелом бедра.

Названы также имя и звание лётчика, раненого при попытке штурма Славянска украинскими силовиками. В настоящее время его оперируют в центральной городской больнице Славянска.

По предварительным данным, раненый пилот вертолёта – капитан украинской армии Савуйлов. В Центральной городской больнице Славянска РИА Новости сообщили, что сейчас его оперируют. «Перебито бедро, поврежден крупный сосуд», - сообщил хирург.

Как заявил один из ополченцев, украинские военные могли забрать раненого пилота, однако не сделали этого, сейчас вертолётчик находится в больнице Славянска. «Его свои же бросили. Я думал, они его заберут, а они забрали его пистолет, сели в свою вертушку и улетели. Бросили своего раненого», - сказал боец самообороны.

Ополченцы сообщают о третьем сбитом вертолете.

Напомним, накануне Славянск покинули западные журналисты. «Ридус» сообщал, что это может быть сигналом о возможном начале силовой операции. Журналисты из западных стран покидали Цхинвал в 2008 году перед обстрелом города из установок «Град».

Самооборона ДНР готовится к бою с украинской армией. Бойцы занимают позиции на баррикадах и запасаются водой.

Полную хронику событий на Юго-Востоке за 02 мая читайте ЗДЕСЬ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ