1 мая традиционную демонстрацию и митинг в Донецке провели сторонники Коммунистической партии Украины, сообщает издание «Новости Донбасса». Лозунги собравшихся содержали призывы бойкотировать выборы президента и провести референдум о дальнейшей судьбе региона.

В полдень по местному времени на другую демонстрацию вышли сторонники федерализации Украины. Собравшиеся держали в руках флаги России и Донецкой народной республики. Акции началась у облгосадминистрации, от которой собравшиеся направились на площадь Ленина, а затем и к памятнику борцам за советскую власть.

К 14.00 по местному времени демонстрация в Донецке переросла в многотысячную акцию протеста.

Сторонники федерализации не подавали необходимую заявку на проведение сегодняшних акций, но самостоятельно перекрыли движение по улице им. Артема – около 10 мужчин в балаклавах и с битами остановили двигающиеся по проезжей части автомобили.

Затем на площади состоялся митинг, где его участники выступали за проведение референдума, за самостоятельность независимой Донецкой народной республики, за Россию, за подразделение «Беркут», за народное благо и за мир во всем мире.

Митингующие периодически скандируют: «Россия!», «Крым-Донбасс-Россия!», «Славянск – герой!», «Хунту долой!» и др.

После митинга федералисты направились к памятнику «Борцам за советскую власть», а затем к зданию городского управления милиции.

По пути своего следования они везде, где еще оставались, срывали украинские флаги. Так, участники шествия сняли Государственный Флаг Украины с флагштока, установленного у областного Дворца бракосочетания, и подняли российский триколор. Украинский флаг они отдали милиционерам, сопровождая возгласами: «Россия!» и «Милиция с народом!».

По информации испанского журналиста (см. фото справа) демонстранты активно скандировали фамилию Президента РФ.

"Путин! Путин! Путин!" сейчас в центре Донецка", - отмечает он в своём Twitter.

Далее сторонники федерализации подошли к зданию местного УВД, где начали переговоры об освобождении своих сторонников, арестованных накануне. Переговоры прошли успешно. По словам командира народного ополчения Донбасса Мирослава Руденко, задержанных отпустят, а представителинародного ополчения отныне будут дежурить на блокпостах вместе с сотрудниками местной милиции. «На 5-ти блокпостах рядом с милицией будут дежурить представители самообороны. Никакой «Правый сектор»не пройдет», - сказал он.

Затем митингующие отправились к зданию местной прокуратуры, где вступили в стычку с милицией. Несколько десятков сотрудников правоохранительных органов заблокировали вход в здание, после чего протестующие начали бросать в них камни.

Ранее сообщалось, пророссийские активисты проводят первомайские демонстрации в практически всех городах Юго-Востока. В Одессе и Мариуполе, среди лозунгов, которые скандируют участники шествия: "Россия! Россия!", "Европа - это зло", "Солидарность!", "Спасибо деду за победу!", "Один за всех и все за одного".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ