6-7 июля в Волынской области и в селе Сагринь на территории Польши пройдут совместные польско-украинские акции в память жертв Волынской трагедии 1943 года. Мероприятия состоятся при участии общественных и религиозных деятелей из Польши и Украины, сообщает пресс-служба Украинского католического университета.

Программа начнется общей экуменической молитвой в селе Павловка, где расположен мемориал на месте захоронения польских жертв, убитых в 1943 году.

«Молитва это наилучшее средство, чтобы добавить другого измерения событиям Волынской трагедии. Мы хотим вместе помолиться и поговорить о том, на чем мы «стоим» в деле осмысления своей истории, и как не допустить повторения трагических ошибок в будущем»,- считает проректор по назначению и миссии УКУ Мирослав Маринович.

Именно в Павловке в 2003 году встретились тогдашние президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский в знак примирения по случаю 60-й годовщины Волынской трагедии. «Это примирение между украинцами и поляками, которое произошло тогда, необходимо постоянно обновлять и поддерживать, ведь оно является своеобразным продолжением Европейского Союза на Восток и привлечением Украины в европейскую семью народов», - отметил профессор УКУ, историк Ярослав Грицак.

После поминальных акций в Луцке состоится совместная пресс-конференция с участием ректора Восточнонационального университета имени Леси Украинки профессора Игоря Коцана, председателя Польско-украинского форума Генрика Вуеца, президента Украины (1991-1994) Леонида Кравчука, редактора «Газеты выборчей» Адама Михника, депутата Европарламента, председателя партии «Польша является важнейшей» Павла Коваля и проректора Украинского католического университета Мирослава Мариновича. Пресс-конференция будет проходить в доме исторического факультета Восточноевропейского национального университета.

Под конец первого дня состоится семинар с участием ученых и общественных деятелей «В объединенную Европу - примирёнными», модераторами которого выступят профессор УКУ Ярослав Грицак и декан исторического факультета Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки Анатолий Шваб. В этот же день анансирован спектакль театров «Сцена» (Люблин) и «Арабески» (Харьков) о Волынской трагедии1943 года.

На следующий день поминальные мероприятия будет организовывать польская сторона. На 7 июля запланировано богослужениев селе Сагринь (Люблинское воеводство, Польша) на могилах украинских жертв братоубийственного конфликта.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ