01 мая. Луганск. Сегодня к зданию Луганской областной телерадиокомпании пришли митингующие в сопровождении людей с автоматами и потребовали включить канал «Россия 24». После переговоров с руководством ЛОГТРК была достигнута договоренность, что захватывать здание вооруженные люди не будут, сообщает cxid.info.

Спустя несколько часов вооруженные люди пришли на ЛОГТРК и, ссылаясь на поручение народного губернатора области Валерия Болотова, потребовали снова включить канал «Россия 24».

После этого на частоте «Первого национального» был включен вышеуказанный канал.

01 мая. Интернет. Сайт медиа-группы "1+1" (media.1plus1.ua) взломан хакерами и он временно не работает. Пользователей перенаправляют на сайт "Антимайдан". На ресурс была совершена хакерская атака с целью прекращения лживой антироссийской пропаганды.

01 мая. Луганск. Бюллетени для проведения референдума уже готовы, их везут в Луганск. Об этом сегодня, 1 мая, на митинге возле Луганской облгосадминистрации заявил народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, передает корреспондент cxid.info.

Где печатались бюллетени и откуда их везут, он не уточнил.

01 мая. Горловка. В Горловке Донецкой области сторонники ДНР захватили городскую прокуратуру. Об этом сообщает местный сайт Gorlovka.ua.

«Сегодня днем в Горловке захватили городскую прокуратуру, из которой вооруженные люди в масках вынесли компьютеры, а во дворе устроили костер из уголовных дел и другой прокурорской документации. При этом, сама постройка не пострадала, окна в кабинетах и на входе не разбиты», - сказано в сообщении.

Также, заявляет издание со ссылкой на очевидцев, прокуратура якобы не работала с начала недели.

01 мая. Вашингтон. В МВФ внесут коррективы в программу кредитования Украины, если власти этой страны утратят контроль над восточными областями.

«Украина и программа её властей столкнулась с беспрецедентными рисками. Если центральное правительство де-факто утратит контроль над восточной частью своей страны, программе потребуется пересмотр», - говорится в докладе МВФ, выдержки из которого цитирует Интерфакс.

В фонде пояснили, что при таком развитии событий Киеву потребуется дополнительная помощь. В свою очередь, МВФ в обмен на увеличение помощи может внести корректировки в перечень реформ, которые Киев будет обязан провести.

01 мая. Киев. Назначенный Верховной Радой Украины "исполняющим обязанности "президента Украины" Александр Турчинов подписал указ о призыве граждан в армию в связи с обострением ситуации в восточных и южных регионах страны, следует из указа "и.о. президента", опубликованного в четверг.

01 мая. Харьков. Около двух тысяч сторонников федерализации пикетируют здание облгосадминистрации в Харькове. Участники акции протеста подошли к работникам милиции, которые стоят кордоном на тротуаре и перед входом в здание. Люди скандируют "Авакова – на нары!", "Харьков – русский город!", "Россия!", "Хунту долой!", "Власть – народу, защитникам – свободу!". Подробнее:

01 мая. Донецк. После масштабной демонстрации и митинга в Донецке сторонники федерализации, штурмом прорвавшиеся на территорию областной прокуратуры, установили флаг Донецкой народной республики над зданием облпрокуратуры. Как передает корреспондент УНИАН, федералисты сняли национальный флаг Украины и демонстративно сожгли его перед входом в прокуратуру. Все свои действия они постоянно сопровождали криками «Россия!» и «Смерть фашистам!». Подробнее:

01 мая. Харьков. Служба безопасности хунты в Харьковской области "разоблачила и прекратила подрывную деятельность экстремистской группы", которая "для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников", сообщает в четверг пресс-служба СБ. Подробнее:

01 мая. Кременчуг. Участники первомайского митинга в Кременчуге потребовали проведения референдума о федерализации Украины. Подробнее:

01 мая. Донецк. Сторонники федерализации заняли здание областной прокуратуры в Донецке, сообщает «Интерфакс».

Как передает корреспондент агентства, более тысячи человек взяли штурмом здание прокуратуры. Под давлением протестующих милиционеры были вынуждены сдать свое спецобмундирование, в том числе щиты, резиновые дубинки и бронежилеты. Подробнее:

01 мая. Донецк. 1 мая традиционную демонстрацию и митинг в Донецке провели сторонники Коммунистической партии Украины, сообщает издание «Новости Донбасса». Лозунги собравшихся содержали призывы бойкотировать выборы президента и провести референдум о дальнейшей судьбе региона.

В полдень по местному времени на другую демонстрацию вышли сторонники федерализации Украины. Подробнее:

01 мая. Харьков. Ополченцы Харькова потребовали освобождения активистов «Харьковского ополчения» и «Юго-Востока». На площади Свободы шесть человек объявили голодовку, информирует Gazeta.Ru. В 12.00 в Харькове начался митинг коммунистов и пророссийских активистов, которые пришли наплощадь Свободы с георгиевскими лентами. Сейчас на площади Свободы находятся около трех тысяч человек. Там установлена большая сцена, – передает корреспондент «Сегодня» с места событий.

01 мая. Антрацит. В Антраците Луганской области над горадминистрацией подняли российский флаг - "Корреспондент".

01 мая. Константиновка. Вождь местной неофашистской организации "Свобода" Попик захвачен в городе Константиновке Донецкой области. Пока похитители не выдвигают своих требований и даже не выходят на связь. Подробнее:

01 мая. Киев. Киев объявил персоной нон грата военно-морского атташе посольства РФ на Украине. Об этом заявили в украинском МИД.

Сообщается, что российский дипломат был задержан сотрудниками СБУ - якобы "на месте совершения им агентурной акции". Ожидается, что в ближайшее время россиянин покинет страну. Реакции российской стороны на действия Киева пока не последовало.

01 мая. Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность военной интервенции на Украине, заявив, что уроки двух мировых войн не должны быть забыты". Подробнее:

01 мая. Красноармейск. Милиция ликвидировала блокпост сторонников федерализации на въезде в украинский Красноармейск Донецкой области, сообщает МВД по региону в четверг.

"При его штурме никто не пострадал. У сторонников так называемой Донецкой народной республики изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие, биты, а самовольно установленный блокпост ликвидирован", говорится в сообщении. Подробнее:

01 мая. Славянск. Жители Славянска отмечают Первомай, несмотря на активность армии Украины и предупреждение о возможных угрозах – "Российская газета".

01 мая. Киев. Генеральная прокуратура Украины призывает жителей восточных областей не поддаваться на возможные провокации.

Как отмечает пресс-служба надзорного ведомства хунты, во время майских праздников существует "повышенная угроза провокаций на востоке Украины, направленных на срыв президентских выборов и раскол государства".

"Первоочередной задачей в этот сложный период для органов является контроль за ходом расследования по уголовным процессам по фактам захвата административных помещений государственных учреждений в Донецкой и Луганской областях, а также относительно бездеятельности сотрудников правоохранительных органов", – заявили в ГПУ.

01 мая. Херсон. Мэр Херсона Владимир Миколаенко заявляет, что город был и будет украинским, и если придется - без колебаний откроет огонь на поражение. Об этом он заявил в интервью турчиновскому изданию Цензор.Нет. Подробнее:

01 мая. Славянск. Активисты сил самообороны в Славянске начали переговоры с киевскими властями об обмене задержанных из стран ОБСЕ на своих соратников. Об этом заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв.

«Эти представители ОБСЕ по-прежнему остаются в Славянске, мы создали для них комфортные условия, отношения с ними дружеские. Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевскими властями. Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом», - приводит Интерфакс слова Пономарёва.

01 мая. Москва. Решение местных властей некоторых городов Западной Украины объявить 8 и 9 мая днями траура возмутительно и странно, ведь это не только день памяти жертв войны, но и праздник победы, заявил накануне в интервью РИА Новости председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

01 мая. Славянск. Как сообщил в своем твиттере корреспондент "Московского Комсомольца" Дмитрий Стешин, западные журналисты покидают осажденный Славянск. «Гостиницы полупустые, машин перед ними нет. Напоминает этот факт ночь 7 августа 2008 года – Цхинвал», – говорится в сообщении Степашина, передает GazetaMG.ru.

01 мая. Стаханов. В Стаханове сорвалась очередная попытка мэра города Юрия Борисова собрать сессию и проголосовать за проведение референдума – "Корреспондент.net".

01 мая. Киев. Напомним, ранее сообщалось, что и.о. "президента Украины" Александр Турчинов привел войска страны в полную боевую готовность, ожидая в период майских праздников провокаций, которые могут стать основанием для военного вторжения России. Об этом сообщил ряд украинских СМИ.

01 мая. Вашингтон. Представленный в Конгрессе США законопроект предусматривает поставки на Украину противотанкового оружия и средств ПВО, а также передачу Киеву развединформации США о российских войсках. Авторы документа - республиканцы считают недостаточными те меры, которые администрация Обамы уже приняла по оказанию давления на Москву. Подробнее:

01 мая. Донецк. В Донецке штурмуют здание прокуратуры, слышны выстрелы, сообщает телеканал "112". Подробнее:

01 мая. Амвросиевка. Представители Народного ополчения Донбасса повесили 30 апреля флаг Донецкой народной республики на райисполкоме в городе Амвросиевка Донецкой области, сообщает местный портал "Аmvrosievka". Подробнее:

01 мая. Красный Луч. Украинский флаг был снят со здания горисполкома города Красный Луч Луганской области во избежание провокаций и надругательства над ним. Об этом заявила мэр города Марина Филиппова, передает 0624.ua.

"Учитывая, что события начали накаляться, уже вопрос шел о том, что ультиматум предъявлен Луганской областной администрации, мной было дано устное распоряжение снять украинский флаг во избежание надругательства над украинским флагом. Эта практика, с которой, в принципе, столкнулись все административные учреждения, в том числе различной принадлежности. Поэтому флаг снят, он лежит у меня в кабинете", - заявила Филиппова.

Она также отметила, что на данный момент над зданием горисполкома нет никакого флага.По словам Филипповой, 9 мая на флагштоке будет размещен флаг Победы в рамках празднования годовщины завершения Великой отечественной войны.

01 мая. Киев. Руководство спецоперацией на юго-востоке Украины перешло от главы МВД хунты Арсена Авакова к главе её СБ - Валентину Наливайченко. 2 мая планируется штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на Юго-Востоке Украины, сообщил источник в Генштабе Вооруженных сил Украины. Подробнее:

01 мая. Мариуполь. В Мариуполе Донецкой области прокуратура Орджоникидзевского района выполняет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту надругательства над государственным флагом Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГП хунты.

"30 апреля 2-14 г., в помещение Орджоникидзевской райадминистрации Мариупольского горсовета прибыла группа из 25 неизвестных лиц, которые назвались представителями "Донецкой народной республики" и потребовали от главы администрации предоставить комнату в помещении и снять флаг Украины. По результатам переговоров лицам было предоставлено комнату в общественной приемной и отказано в снятии флага. После этого неизвестные самостоятельно поднялись на крышу и сняли флаг Украины, установив флаг "Донецкой народной республики". Флаг Украины был передан представителям администрации", - говорится в сообщении.

01 мая. Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросила его о помощи в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Продолжено обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине. Меркель обратилась с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии», — отмечается в сообщении.

«С обеих сторон отмечена важность максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ», — говорится в сообщении, пишет Газета.Ru.

01 мая. Славянск. Ополченцы в обмен на своих сторонников освободили 2-х из 3-х спецназовцев подразделения "Альфа" СБУ Украины в Славянске.

Как сказал представитель самообороны, "Нам удалось договориться с противоположной стороной об обмене двоих из этих спецназовцев на наших сторонников, затем мы их освободили".

По его словам, с освобожденными силовиками было заключено соглашение об их дальнейшем неучастии в силовых операциях на юго-востоке Украины, пишет Russia Today.

01 мая. Луганск. Милиция Луганска разочарована действиями нового правительства в Киеве. Об этом заявила начальник отдела по связям с общественностью УМВД Луганской области, полковник милиции Татьяна Погукай.

По ее словам, "Мы все еще здесь. Мы и не думали сдаваться. Но Киев предал нас".

Напомним, что ранее и.о. "президента Украины" Александр Турчинов признал, что правительство напрочь утратило контроль над востоком Украины.

01 мая. Киев. Экс-глава министерства социальной политики Украины Наталия Королевская сняла свою кандидатуру с выборов президента страны. Об этом сообщает Газета.Ru.

«Я приняла для себя очень важное решение», — заявила Королевская.

Она пообещала 1 мая объяснить причину своего решения.

Ранее свою кандидатуру с выборов президента Украины снял депутат Олег Царев.

01 мая. Лима. Москва призывает освободить захваченных в Славянске наблюдателей ОБСЕ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за “народное ополчение”. Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов», — заявил Лавров журналистам после встречи со своим чилийским коллегой Эральдо Муньосом.

Как сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства, военные наблюдатели ОБСЕ осуществляли наблюдение вблизи украинской границы с Россией и «ничего, что указывало бы на какую-то опасную военную деятельность на российской территории, из их доклада не вытекает». Как отметил министр, миссию приглашали украинские власти в Киеве именно для наблюдения за границей. «Зачем они повезли наблюдателей из Европы в Славянск, я не знаю», — сказал он.

Лавров выразил убеждение, что украинские сопровождающие не могли не знать, что ситуацию в Славянске контролируют отряды самообороны, и свою поездку туда нужно было согласовать с так называемым «народным ополчением».

По словам российского министра, даже в менее драматичных ситуациях наблюдателей от ОБСЕ не всегда пускают туда, куда они планируют попасть. К примеру, мониторинговые миссии не были допущены в некоторые американские штаты, когда там проходили выборы. «Мы призываем освободить этих европейских офицеров, их, по-моему, просто подставили. Не надо брать пример с киевских властей, которые захватывают по политическим соображениям общественных деятелей и, несмотря на свои обязательства по Женевскому заявлению, отказываются их выпускать из тюрем», — сказал Лавров, пишет "Ведомости".

01 мая. Лима. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что диалог между Киевом и оппонентами столичной власти на Украине может быть налажен под эгидой ОБСЕ, страны Запада не должны в это вмешиваться.

Как сказал министр в ходе пресс–конференции после встречи с перуанской коллегой Эдой Ривас, "и Россия и Перу в любом случае выступают за налаживание диалога на Украине, это принципиальная задача. Власти в Киеве должны ощутить и реализовать свою ответственность, должны вступить в диалог с представителями юго-востока для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше".

Как добавил Лавров, "Россия надеется, что такой диалог между властями в Киеве и их оппонентами в других районах страны мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ", пишет "Взгляд.ру".

"Мы надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться", сказал министр РФ.

Глава МИД Перу Эда Ривас заявила в свою очередь, что ситуация вокруг Украины должна решаться мирным путем.

01 мая. Донецк. Пятерых автоматчиков в черной униформе задержали бойцы самообороны Догнецкой Народной Республики возле донецкого офиса Укрбизнесбанка на ул. Артема 29 апреля.

Как сообщает "Русская весна", руководство самого банка не знает, зачем к ним прибыли люди в черной униформе с шевронами МВД. Разоруженные общаются неохотно и задержанными себя не считают. По сообщению ополченцев, спецназовцы добровольно сдали оружие.

Как выяснилось, обезоруженные автоматчики оказались запорожским спецподразделением «Сокол». Об этом телеканалу «Донбасс» позже сообщили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Спецназ осуществлял силовую поддержку обыска в офисе банка с санкции Генпрокуратуры Украины.

По официальной информации, спецназовцы передали бойцам ДНР 4 пистолетами "Форт", 5 автоматами, магазинами и патронами к ним.

30 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ