Председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин рассказал РИА Новости подробности подготовки референдума в Донецке: голосование пройдет в "привычных избирателю местах"; все желающие присутствовать в качестве наблюдателей смогут свободно приехать на референдум.

Лягин отметил, что голосование будет проходить в "привычных избирателю местах" — в вестибюлях средних школ, больниц, детских садах. "Нам немного нужно по большому счету. Четыре-пять столов, урны для бюллетеней и кабинки для голосования", — сообщил председатель ЦИК. По его словам, урны на для референдума будут прозрачными. "Так как государство Украина готовится к президентским выборам 25 мая, то инфраструктура готовится сейчас за наш счет. Конечно, мы обязаны воспользоваться ей", — подчеркнул Лягин.

Что касается наблюдателей на плебисците, то приглашать донецкий ЦИК никого не будет, любой желающий наблюдать за процессом голосования может свободно приехать на референдум. "Организаций, субъектов, которые хотели бы наблюдать за процессом, достаточно много, и мы, безусловно, заинтересованы в международном признании нашего плебисцита. Но чтобы никого не уязвить, чтобы никого случайно не забыть, мы никого не приглашаем, мы никому не отказываем, то есть все субъекты, которые пожелают понаблюдать за происходящем, конечно, будут иметь такую возможность", — сообщил Лягин.

Среди желающих присутствовать на референдуме в качестве наблюдателей, по словам председателя ЦИК, присутствуют в большей степени представители европейских организаций, в частности польских и немецких. "Проявляет значительный интерес консул Польши в Донецке, он является наблюдателем, для него важно происходящее, и он хочет понимать, что происходит. Лично я отвечаю на все вопросы всех интересующихся. Я абсолютно открыто и честно отвечаю на все вопросы", — сказал Лягин.

В то же время Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины закрыла доступ к 7 отделам госреестра избирателей в Луганской области и к 7 - в Донецкой области. Об этом сообщил сегодня заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, "учитывая последние события, ЦИК закрыл доступ к семи отделам государственного реестра избирателей в Луганской области и к семи - в Донецкой".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ