Сопредседатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на пресс-конференции в Москве ответил на вопросы сотрудников СМИ о ситуации в охваченном протестами регионе.

Как сказал Пушилин, Донбасс - "локомотив освободительного движения" на Украине, противопоставляя его Киеву, где к власти пришли лидеры Майдана, которых он сам считает "военными преступниками".

7 апреля противники новой власти Украины объявили о создании Донецкой народной республики и запланировали провести референдум о статусе региона. А через пару дней активисты в Донецке объявили, что формируют собственную "народную армию".

Как рассказал Пушилин, когда Киев объявил ультиматум ополченцам в Донецке, это сплотило жителей: "Людей не стало меньше на площади, это была ночь. Эти люди готовы были умереть". В то же время лидер протестующих не считает себя врагом Украины и украинцев.

Как сказал Пушилин, "Мы не ненавидим Украину. Наши действия — это наша реакция. После Майдана Украина перестала быть такой, как раньше... "Я не вижу разницы между украинцами и русскими, это мнение, навязанное мне политиками. Но мне не нравится, что нас, русских, пытаются учить жить. Только после провозглашения ДНР я вспомнил, что такое патриотизм".

В ходе конференции Дениса Пушилина попросили рассказать, что представляет собой власть в республике, сообщает RT.

Как объяснил сопредседатель правительства ДНР, "правительство ДНР - коллегиальный орган. Почему коллегиальный? Потому, что наших лидеров похищает СБУ, а нужно, чтобы работа продолжалась. Есть и Народный совет - участники политических партий, общественники. Работает и ЦИК, который готовится к референдуму". Он считает, что явка на предстоящем референдуме достигнет 60%.

На вопрос о том, собирается ли ДНР присоединиться к РФ, он ответил, что главное для республики - решить вопрос о суверенитете.

Как сказал Пушилин, "вопрос на референдуме будет такой — "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР?". Имея суверенитет, мы имеем право им распорядиться, вступить в федерацию или конфедерацию с любой другой страной, будь то РФ или Украина".

Сейчас, по словам Пушилина, идет подготовка 2400 избирательных участков. "Деньги на проведение референдум собирают люди - денег достаточно", - сообщил Пушилин.

Кроме того, Пушилин сообщил, что представители русского казачества готовы помочь в обеспечении безопасности во время проведения референдума по статусу Донецкого региона.

"На нас вышло русское казачество. Они готовы оказать помощь в защите правопорядка на момент проведения референдума", — сообщил Пушилин.

Активист добавил, что в обеспечении правопорядка в Донецке будут участвовать силы народного ополчения. Кроме того, он также ожидает прибытия добровольцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ