Ополченцы Славянска в Донецкой области не подтверждают заявления украинской национальной гвардии о захвате двух блокпостов, установленных протестующими, сообщил в среду представитель активистов.

Ранее в среду пресс-служба нацгвардии Украины заявила, что милиционеры захватили два блокпоста в рамках силовой операции, которая проходит на юго-востоке страны.

"В сообщении пресс-службы нацгвардии говорится о будто бы ликвидированном блокпосту в Черкасском, но у ополчения там никогда не было блокпоста. Два блокпоста в Былбасовке (село в том же направлении, ближе к Славянску) как стояли, так и стоят", — заявил командир третьего взвода ополчения Юрий, командующий обороной Былбасовки. В том, что блокпост на месте, убедился и сам корреспондент РИА Новости. Именно на этом блокпосту утром 20 апреля неизвестные расстреляли ополченцев, тогда погибли три человека.

На своем месте и блокпост в районе Комбикормового завода, где перестрелка произошла 24 апреля (в тот день погиб один активист). Местные жители подтвердили, что в среду утром, в районе 4.00, здесь появилась колонна украинской бронетехники. Дежурившие на баррикаде ополченцы во избежание жертв оставили пост. Колонна, не вступая с ними в бой, заехала на территорию Славянска, развернулась и уехала в сторону деревни Долина, где расположен украинский блокпост. После этого инцидента ополченцы восстановили блокпост.

Всего вокруг Славянска сейчас насчитывается около 10 блокпостов ополченцев и два блокпоста украинской армии — в селах Долина и Малиновка на трассе Харьков-Ростов. Также значительные силы, лояльные Киеву, сосредоточены в аэропорту Краматорска и в городах Изюм и Барвенково соседней Харьковской области. Как заявляет народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, город защищает около 2,5 тысячи ополченцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ