Референдум будет, но не 11 или 25 мая, как хочет Донецкая народная республика, а 15 июня. Об этом сегодня заявил назначенный хунтой председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, сообщают "Новости Донбасса".

"Я с мэром Донецка сегодня был в Киеве. Мы донесли до центральной власти мнение общества о необходимости повести референдум. Референдум будет, но не 11 или 25 мая, как хочет Донецкая народная республика, а 15 июня. Для этого необходимо ВРУ должна принять соответствующее решение, необходимо разработать и принять специальный закон", - заявил он.

Как подчеркнул Тарута, в ходе поездки, центральной власти были предъявлены требования - это децентрализация, официальный статус русского языка и муниципальная милиция. Предложение о муниципальной милиции, по его словам, не было принято.

Он также отметил, что на 6 мая запланировано проведение совещания по вопросам децентрализации власти с участием депутатов от разных регионов Украины. В совещании примут участь депутаты из Донецкой, Луганской, Тернопольской, Львовской областей. В ходе встречи участники обсудят начало передачи полномочий региона.

Ранее в эфире телеканала "112" Сергей Тарута заявил, что одновременное проведение референдума и выборов на востоке обеспечит явку избирателей и помешает срыву выборов.

Напомним, митингующий Юго-Восток настаивает на местном референдуме, а не на общенациональном, полагая, что галичане не должны определять и влиять на предпочтения жителей, диаметрально удаленных от них на карте.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ