По информации из окружения премьер-министра Украины, глава Кабмина Арсений Яценюк поручил подготовить закрытый доклад о мерах по торгово-экономической и энергетической блокаде Крыма. На днях этот доклад был заслушан на закрытом заседании Кабинета министров. По его итогам были приняты решения об установлении барьеров, которые бы не позволили осуществлять поставку продукции, воды и электроэнергии на полуостров.

Как подчеркивается в докладе, полуостров обеспечивается питьевой водой за счет 19 водохранилищ. Что касается воды для полива, то она практически на 100 процентов обеспечивается водой из Крымского канала, который идет из Каховского водохранилища в Херсонской области.

Согласно докладу, Крым по отдельным торговым позициям (хлеб, крупы, мясо и мясные продукты, а также молочные продукты) от 50 до 70 процентов зависит от поставок из Херсонской, Николаевской, Одесской областей.

В этой связи Кабмин дал распоряжение таможенникам приступить к сворачиванию под различными предлогами поставок продовольствия в Крым.

Аналогичные указания даны и энергетикам, которые должны ограничить до минимума подачу электроэнергии на полуостров.

Яценюк рекомендовал находить убедительные предлоги: технические неисправности, сложности оформления товаров на границе, ремонт сетей и т.п.

Попытки отдельных министров напомнить, что эти шаги ударят и по экономической ситуации Украины были отвергнуты премьером как несостоятельные в свете поставленной задачи превратить Крым в «гирю на ногах российской экономики». «Крымчане и Россия должны расплатиться за свое необдуманное решение», - заявил глава Кабмина.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ