Силы самообороны Луганска захватили здание областной администрации, в данный момент активисты пытаются разоружить милицию, которая охраняет здание, сообщил РИА Новости координатор "Народной общины" Луганска Олег Дереко.

"Да, все мы подтверждаем, что здание захвачено. Милиция стреляла во внутреннем дворе, мы их сейчас выводим и пытаемся разоружить. Мы призываем, чтобы они сложили оружие и покинули здание целые и невредимые. Здание наше! Все!", — сказал Дереко.

Ранее свыше трех тысяч сторонников федерализации собрались у здания СБ Украины в Луганске, люди ждут, когда "народный губернатор" области Валерий Болотов огласит ответ Киева на ультиматум митингующих, сообщил РИА Новости координатор "народной общины" Луганска Олег Дереко.

Как известно ультиматум Луганского ополчения хунте истек сегодня в 14.00

"На площади собралось уже более трех тысяч человек. Люди подходят, площадь заполняется. Губернатор (Болотов — ред.) еще не выходил, еще никаких объявлений не было. Все ждут ответа на ультиматум, он уже истек", — сообщил Дереко по телефону "РИА Новости".

По его словам, митинг в Луганске начался с минуты молчания "в память погибших ребят на Донбассе, которые тоже стояли за нашу идею".

Митингу предшествовал "Русский марш" от здания СБУ до здания ОГА.

Обновлено:

В Луганске люди вошли в здание ОГА. Митингующих у здания несколько тысяч, сообщает канал "112".

В первых рядах мужчины с палками, именно они заходят в здание. У многих митингующих в руках российские флаги.

На площади у ЛОГА собралось несколько тысяч человек. Люди вооружены: палками, арматурами, трубами, большими камнями, молотками. Люди в балаклавах, масках, шахтерских касках. Штурм начался с выбивания дверей и окон. Двери уже снесли, окна на первом этаже выбиты, в них влазят протестующие.

Люди требуют к ответу губернатора Михаила Болотских, однако никто из чиновников к ним не выходит. Толпа требует проведения референдума.

Триколоры уже на здании ЛОГА. Толпа скандирует"Россия!", сообщает Восточный вариант.

Протестующие установили несколько флагов Российской Федерации на здании Луганской облгосадминистрации.

Кроме того, из окон ЛОГА видны флаги Луганской народной республики. Большое количество митингующих уже внутри админздания. Толпа громогласно скандирует: "Россия!".

На сей момент силы самообороны заняли все шесть этажей ОГА.

По данным местных СМИ, чиновники покинули здание.

Митингующие скандируют: "Референдум!".

В Луганске в сквере у облгосадминистрации сторонники федерации сожгли флаг Украины.

Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».

Кроме того, сообщается что один митингующий пострадал, неудачно упав со ступенек на входе в админздание.

Среди митингующих, взявших штурмом облгосадминистрацию, ходит предложение пойти на захват луганской телекомпании «ИРТА», сообщают местные СМИ с места событий.

Впрочем, конкретных действий митингующие пока не предпринимают. На 16.00 по местному времени, все остаются на месте дислокации — у здания ЛОГА.

Ранее сообщалось, что луганские кабельные операторы не исключают захвата местной телерадиокомпании и радиотелевизионного передающего центра.

К 17.00 украинская милиция покинула здание ЛОГА, сообщает "Россия 24".

В то же время канал "112" сообщает, что к зданию захваченной ЛОГА стягиваются отряды милиции и внутренних войск. Об этом в прямом эфире телеканала сообщил корреспондент, находящийся на месте событий. Правоохранителям выдали спецсредства защиты, но оружия при них якобы нет. Они окружили здание.

Протестующие снаружи заблокировали находящихся там правоохранителей и требуют от них сдать оружие и экипировку.

Люди кричат "милиция с народом".

Милиционеры, охранявшие областную администрацию в Луганске, надели георгиевские ленточки и поддержали митингующих. Об этом сообщают гражданские журналисты.

Напомним, Луганск был второй столицей Донецко-Криворожской республики после того, как армия ДКР с боями пришлось отступать из Харькова под напором превосходящих по численности и вооружению кайзеровских войск.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ