Марш в честь памяти солдат дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, запланированный в Кривом Роге на вечер 28 апреля, перенесли на неопределенное точно время. Перенос обосновали опасением провокаций, заявил руководитель пресс-службы мероприятия Ринат Ковбасюк.

По его данным, на 95-м квартале, где должно было начаться мероприятие, вечером собрались желающие почтить память дивизии СС. Им противостояло несколько сотен сторонников федерализации. Участников собрания разделял кордон милиции.

«Ситуация слишком обострилась, только правоохранителей было около 200 человек. Антимайдановцы имели целью сорвать наше мероприятие. Милиция их блокировала, у них были изъяты дубинки. Чтобы не дестабилизировать ситуацию, мы приняли решение перенести мероприятие — или на 10 дней, или на июль, день чествования Бродовской битвы (чествование выглядит особенно странным, учитывая, что битва была позорно проиграна бандеровцами - ред.). Учитывая ситуацию на Юго-Востоке, Путин и его клика могли бы использовать возможные столкновения в Кривом Роге для дестабилизации ситуации еще и в Днепропетровской обл., поэтому мы решили этого не допустить», — сказал Ковбасюк. По его словам, подготовке мероприятия предшествовали угрозы ее участникам со стороны пророссийских сил Кривого Рога в социальных сетях.

Однако Ковбасюк добавил, что это не означает, что патриотические силы Кривого Рога отказались от инициативы празднования 71-летия основания первой украинской дивизии СС «Галичина» и проведения «марша рыцарской славы». В то же время в городской организации ВО «Свобода» сообщили, что мероприятие отменили не из-за опасения криворожских «сепаратистов», а чтобы не играть на руку российским телеканалам и «не давать им картинки, которую они могут использовать в своих целях».

Как известно первый «марш рыцарской славы» по случаю 70-летия основания первой украинской дивизии СС «Галичина» состоялся в в Кривом Роге в 2013 г. Более ста криворожан под желто-синими, красно-черными и партийными флагами прошли по центральным улицам города, скандируя «Слава Украине! Героям Слава» и «Слава дивизии „Галичина“! Навеки слава!».

На фото: марш в честь эсэсовцев, 2013 год, Кривой Рог

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ