Прокуратура Закарпатской области объявила политолога и русинского активиста Петра Гецко в розыск за интервью, которое он дал российскому телевидению.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Петру Гецко вменяют призы к изменениям административно-территориального устройства Украины.

Политолог обвиняется в "призывах к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь", которые он якобы сделал в интервью телеканалу "Россия 24", заявили в прокуратуре.

В настоящее время, говорится в сообщении пресс-службы, "проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех, причастных к данному уголовного правонарушения, лиц".

Напомним, ранее закарпатские русины, в лице Петра Гецко обратились к Президенту РФ с письмом, в котором просят «великую страну» оказать поддержку и содействие в обретении независимости от Украины, а также защитить их народность от порабощения агрессивным галицким фашизмом, бесчинствующим в регионе в тесной кооперации со своими местными прихвостнями.

Кроме того, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко заявлял, что ему известно о планах хунты до конца 2014 года передать в распоряжение Польши три галичанские области Украины.

Справка

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до 4 млн человек, значительная часть (около 700 тыс. человек) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их отдельной национальностью. Петр Гецко возглавляет правительство Подкарпатской Руси.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ