Британские войска не станут вмешиваться, если Россия задействует вооруженные силы на территории Украины, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Mirror, которая цитирует источник в Министерстве обороны Великобритании.

Как сообщил изданию источник, министр обороны Великобритании Филип Хэммонд заявил об этом накануне на встрече с высшим военным руководством страны. По словам источника, министр сказал военным, что британские войска не должны вмешиваться, если Россия применит силу. Источник добавил, что, по мнению Хэммонда, отказ от участия в возможном вооруженном конфликте на Украине "не повлияет на положение Великобритании в мире".

Как отмечает издание, подобная позиция фактически означает отказ Великобритании от выполнения условий Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году. Меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, Россией, США и Великобританией. В договоре устанавливается безъядерный статус Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии её безопасности и суверенитета.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ