Вчера во Львове состоялся Марш величия духа, посвященный годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера. В мероприятии приняло участие около 500 молодых людей, большинство из которых были одеты в вышитые рубашки.

Cбор участников Марша, инициаторами которого и активными участниками выступила молодежь из числа представителей общественной организации «Родная земля» и Студенческого братства им. Степана Бандеры, начался на площади возле его памятника на улице Мира.

Там также присутствовало значительное количество работников милиции, медики, львовские байкеры с национальной украинской символикой на мотобайках, активисты Народной самообороны Львовщины, которые по всему маршруту движения колонны обеспечивали соблюдение правопорядка и отслеживали, чтобы не были совершены провокации.

Ветераны национально-освободительного движения и добровольцы украинской дивизии СС «Галичина» участие в акции не принимали, уточняет Русская весна.

Перед началом формирования колонны между львовянами и организаторами Марша возник спор из-за намерения организаторов акции развернуть большой баннер с изображением картины львовского художника Юрия Журавля «Небесная Сотня», который предварительно заявил журналистам, что не давал разрешения на использование своего картины при прохождении Марша к годовщины дивизии СС «Галичина», поскольку это, по его мнению, вещи несовместимые. Представители общественности, Народной самообороны и присутствовавшие родственники погибших Героев Майдана также настойчиво просили организаторов Марша убрать этот баннер.

После небольших споров организаторы все-таки от договорились не разворачивать баннер и, сформировав колонну, впереди которой были девушки в вышитых костюмах с цветами и юноши, которые несли штандарты с изображением гербов украинской дивизии СС «Галичина», отправились по улице Мира к центру города.

Партийной символики не было, отдельные львовяне пенсионного возраста, присоедившиеся к акции, держали в руках государственные флаги Украины.

Несмотря на заверения организаторов, что Марш будет молчаливой акцией, чтобы не вызывать провокаций, ее участники во время движения колонны скандировали лозунги: «Дивизия героев СС „Галичина“, " Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации — смерть врагам», «Одна! Единственная! Соборная Украина», «Бандерштат», «Мы львовяне — сильнейшие», «Восток и Запад вместе», «Бандер, Шухевич — герои Украины».

Скандирование участников Марша вызвало неоднозначную реакцию львовян, некоторые из них пытались остановить молодого человека с мегафоном, называя его провокатором и призывая прекратить скандирование.

Предварительно планировалось, что участники Марша пройдут к памятнику Тарасу Шевченко, однако организаторы сократили маршрут и на площади возле памятника Жертвам коммунистических репрессий возложили цветы и произнесли несколько речей.

Одна из организаторов акции, активистка общественного движения «Родная земля» Елена Тарасова во время выступления объяснила, что маршрут акций сократили, поскольку ситуация вышла из-под контроля организаторов и перестала быть молчаливой. Тарасова также отметила, что Марш сегодня состоялся несмотря на предостережения власти и правоохранителей, поскольку «это традиционная акция, которая проходит во Львове ежегодно и является данью памяти павших героев».

После завершения выступлений, организаторы оставили лампадки, которые так и не зажгли возле памятника Жертвам коммунистических репрессий, и разошлись.

P.S. Суть этого «праздника»:

«Украинцы, которые воевали на стороне Гитлера против Красной армии-это герои. Представьте, как бы было классно, если бы Германия выиграла войну! русские, белорусы, казахи, другие народы были бы рабами, а украинцы были бы независимыми! Как можно праздновать 9 мая? Это же настоящий трагический день! Гитлер проиграл. В этот день могут радоваться только враги украинской нации!

Слава Украине! Героям слава…»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ