28 апреля. Донецк. В Донецке пророссийские митингующие разбили пять машин участников автопробега в поддержку единой Украины, заявил один из участников автопробега.

Об этом сообщает "Остров". "Побили пять машин. Били битами, арматурой, камнями", - сказал он. Подробнее:

28 апреля. Луганская область. В Станично-Луганском несколько сотен человек заняли здание райгосадминистрации. Прибывшие уволили председателя РГА Дмитрия Винника и назначили председателем его заместителя. Об этом сообщает прохунтовское агентство Укринформ со ссылкой на правозащитника Константина Реуцкий и его запись на страничке в Facebook.

Из сообщения слудует, что милиция действиям ополченцев не препятствовала. Над зданием водрузили российский флаг. После этого сторонники федерализации уехали в сторону погранперехода "Красная Таловка" "открывать границу" для русских миротворцев".

28 апреля. Лондон. Британские войска не станут вмешиваться, если Россия задействует вооруженные силы на территории Украины, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Mirror, которая цитирует источник в Министерстве обороны Великобритании.

Как сообщил изданию источник, министр обороны Великобритании Филип Хэммонд заявил об этом накануне на встрече с высшим военным руководством страны. Подробнее:

28 апреля. Киев. Хунта лихорадочно ищет пути выхода из кризиса, фонтанируя идеями по очковтирательству. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера видит одной из альтернатив всеукраинскому референдуму "национально-консультативный" опрос.

Относительно дат он выразил мнение, что 25 мая вряд ли возможно проведение референдума. "Однако относительно 15 июня я думаю, что по срокам, определенным законом Украины о всеукраинском референдуме, это вполне реально", – заметил он, передает 5 канал.

28 апреля. Харьков. Сегодня утром на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в него во время утренней пробежки. Ранее мэр Харькова сообщал, что за угрозами ему и его близким может стоять и.о. главы МВД Арсен Аваков, в прошлом губернатор Харьковской области. Подробнее:

28 апреля. Славянск. Народный мэр Славянска в эфире LifeNews также прокомментировал покушение на главу Харькова Геннадия Кернеса и озвучил данные об обстановке в Славянске.

– Хочу предупредить сразу, что в Кернеса стреляли не наши! Чтобы потом нас не обвинили в чем-то, – сказал Пономарев. Подробнее:

28 апреля. Харьков. У мэра Харькова Геннадия Кернеса прострелен позвоночник. Об этом в своем Facebook сообщил глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. «Источники в Харькове: Геннадий Кернес (на 18:05) - состояние тяжелое; стабилизировали, из наркоза не выводят, избегая болевого шока.

Простреленным позвоночником пока не занимаются - не самое важное; "держат" сердце, на аппарате искусственного дыхания удерживают лёгкие», - говорится в сообщении.

28 апреля. Киев. Экстремистская группировка "Правый сектор" потребовала от МВД Украины вооружить бойцов, сформированного радикалами спецбатальона "Донбасс" в Донецкой области. Как сообщили украинские СМИ, соответствующее обращение было направлено главе МВД хунты Арсену Авакову. Подробнее:

28 апреля. Донецк. В Донецке у РСК «Олимпийский» прошел митинг сторонников «единой Украины», после которого вспыхнула драка с её противниками.

На митинге в Донецке скандировали «Слава Украине!», «Героям слава!», а также пели национальный гимн. В мероприятии участвовало не более 150 человек, сообщают гражданские журналисты. Подробнее:

28 апреля. Николаев. В Николаеве неизвестные облили краской памятник одному из основателей "Народного Руха" Украины Вячеславу Чорноволу, раскрасили указатель в цвета российского триколора, а на памятной доске жертвам "политических репрессий" в Украине написали "Фашисты". Подробнее:

28 апреля. Киев. Граждане Украины, группа «Вежливые киевляне» выступила с видеообращением к хунте, в котором выдвинула к незаконному правительству ряд требований и предупредила о последствиях, которые будут неизбежными, если хунта проигнорирует обращение.

Соответствующее видео было размещено на хостинге YouTube 27 апреля. Подробнее:

28 апреля. Брянка. В Брянке Луганской обл. 28 апреля в милицию обратился заместитель начальника штаба местной ячейки политической партии ВО "Батькивщина" и сообщил о том, что в 12:30 примерно 20 неизвестных проникли в помещение офиса партии, расположенный на улице Белорусская, 3, комната 217, повредили мебель, забрали рабочие документы и причинили ему телесные повреждения в виде ушиба волосистой части головы.

Об этом сообщает пресс-служба УМВД в Луганской обл. На место происшествия выезжали руководство горотдела, следственно-оперативная группа в полном составе. Сейчас решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией ч. 1 ст. 194 УК Украины. Принимаются меры по розыску и задержанию лиц, причастных к совершению правонарушения.

28 апреля. Киев. Верховная Рада на заседании во вторник рассмотрит вопрос о проведении всеукраинского референдума. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает РБК-Украина.

Ранее Совет Нацбезопасности Украины принял решение рекомендовать назначить всеукраинский референдум относительно единства Украины на 15 июня 2014 г., сообщал в своем Facebook член совета т.н. ВО «Майдан», политолог Игорь Жданов.

28 апреля. Киев. Блокировки городов Донецкой области нет, как и новых сведений о пленных, которых в Славянске около 40 человек.

Об этом во время брифинга в СБ хунты сообщила спикер ведомства Марина Остапенко, передает УНН. Подробнее:

28 апреля. Харьков. Заседание Апелляционного суда Харьковской области по изменению меры пресечения арестованному антимайдановцу Константину Долгову сорвали его сторонники.

Этот факт корреспонденту прохунтовского Укринформа подтвердили в суде.

"Суд был закрытым. Но сторонники Долгова заполнили зал заседаний и отказались выйти. Пришлось вмешаться "Грифону", который вытеснил их из помещения", - отметили в суде.

Заседание суда, как стало известно, перенесено на 30 апреля и состоится в закрытом режиме.

Как сообщало агентство, 19 апреля в Харькове задержан идеолог Антимайдана, журналист и политолог Константин Долгов. Ему инкриминируют поджоги банкоматов "ПриватБанка". Райсуд в Харькове отправил его в СИЗО на два месяца на время следствия. Защита Долгова считает дело "политически мотивированным".

28 апреля. Торонто. Канадская организация Canadian Initiative Against Extremism and Ultra-Nationalism («Канадская инициатива против экстремизма и ультра-национализма») провела в Торонто митинг, выступая против «про-фашистского режима» на Украине.

Акция протеста прошла 27 апреля и была согласована с властями. Участников митинга охраняла полиция. Начался протест у здания законодательного собрания Торонто, затем митингующие прошли по городу. Подробнее:

28 апреля. Киев. В Партии регионов намекнули на виноватого в покушении на Кернеса. Покушение на городского голову Харькова Геннадия Кернеса направлено на дестабилизацию ситуации на Юго-Востоке Украины.

Об этом заявил бывший вице-премьер-министр Украины, член президиума политсовета Партии регионов Александр Вилкул.

«Это был выстрел не просто в Геннадия Кернеса. Стреляя в мэра одного из крупнейших городов Юго-Востока, боевики стреляли в Украину. Дестабилизация ситуации в Харькове - это действие против единства страны», - цитирует Вилкула его пресс-служба. Подробнее:

28 апреля. Донецк. Митингующие сегодня направились к центральному офису "ПриватБанка" в Донецке, чтобы выразить протест против его владельца, бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Как заявил один из представителей Народной самообороны Донбасса, "Мы собрались, чтобы мирно сказать, что у человека, который поощряет нацизм, нормального бизнеса здесь не будет".

По его словам, инициатива Коломойского выплачивать деньги за поимку сепаратистов является "возмутительной и недопустимой".

Как сказал представитель Народной самообороны Донбасса, "Мы ударим по самому чувствительному месту олигарха — по его финансам".

Как пишет "Русская весна", митингующие только что подошли с флагами Донецкой народной республики. Рядом с банком сотрудники милиции не были замечены.

28 апреля. Винница. "С целью сохранения общественного спокойствия и согласия" винницких ветеранов просят воздержаться от использования георгиевских лент, а политиков - партийных знамен во время празднования Дня Победы.

Такую позицию местной власти на аппаратном совещании озвучил председатель Винницкой ОГА Анатолий Олейник, передает Укринформ. Подробнее:

28 апреля. Донецк. Как сообшает группа "Юго-Восток. Антимайдан" в соцсети Вконтакте, сторонники федерализации в настоящий момент отправились штурмовать центральный офис ПриватБанка в Донецке. Митингующие назвали действия главы банка фашистскими и призвали руководство выйти на переговоры.

28 апреля. Донецк. Областной радиотелевизионный передающий центр захвачен в Донецке. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Подробнее:

28 апреля. Константиновка. На фасаде здания горисполкома Константиновки в Донецкой области Украины сегодня вывешен флаг Донецкой народной республики. У здания заготовили мешки с песком и автомобильные шины, предположительно, для строительства баррикад, сообщает Интерфакс. Подробнее:

26 апреля. Луганская область. Жители украинского города Счастье (Луганская область) блокировали местную школу милиции. Об этом сообщают гражданские журналисты. По их информации, в школу прибыли для прохождения спецподготовки люди из подразделения «Темур», якобы созданного для защиты мирного населения.

Командир силового подразделения «Темур», по предварительной информации, захвачен пророссийскими активистами.

28 апреля. Славянск. СБУ задержала заместителя «народного мэра» Славянска за организацию «сепаратистских мероприятий». Об этом сообщает РБК-Украина. «В рамках Антитеррористической операции СБУ контрразведкой СБУ предотвращена противоправная деятельность гражданина Украины Перепечаенко Игоря Анатольевича, 1972 года рождения, известного как заместителя самопровозглашенного мера Славянска Донецкой области», - заявила на брифинге руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Она отметила, что сейчас Перепечаенко находится на допросе.

28 апреля. Харьков. В результате массовой драки у стадиона "Металлист" в Харькове между ультрас и пророссийскими активистами пострадали четырнадцать человек.

Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан.

"По уточненным данным, всего в драке пострадали четырнадцать человек. Восемь из них доставлены в городскую больницу скорой помощи. Шестерым оказана медицинская помощь на месте", - отметил Галацан.

28 апреля. Нью-Йорк. В понедельник в Нью-Йорке начинает работу 36-я сессия Комитета по вопросам информации ООН, на которой делегация украинской профашистской хунты намерена инициировать "вопрос надлежащей оценки пропагандистской деятельности российских масс медиа в контексте событий вокруг Украины".

Текст запланированного обращения представителя Украины в Комитете Егора Пивоварова (чисто украинская фамилия – ред.) Укринформ получил на условиях эксклюзива в Постоянном представительстве Украины при ООН. Подробнее:

28 апреля. Ужгород. «Правый Сектор» предостерег закарпатцев, которые будут участвовать в майских акциях, от использования георгиевских лент. Об этом говорится в обращении нацистов Закарпатья к жителям края, сообщает корреспондент Укринформа. Подробнее:

28 апреля. Николаев. Неизвестные раскрасили памятник Вячеславу Черноволу в Николаеве в цвета российского флага. Об этом сообщают очевидцы, передает Укринформ.

"Прошлой ночью вандалы снова осквернили памятник Черноволу. Они облили его красной и cиней краской. Причем пострадал весь монумент - с головы до постамента", - рассказывают люди.

За последние два месяца в Николаеве это уже третья попытка оcквернить памятник основателю Народного руха. Его уже пытались повалить, повредив при этом, разрисовывали фашистской свастикой и тому подобное.

Милиция хунты возбудила уголовное производство. Виноватых ищут.

28 апреля. Херсон. Кандидата в президенты Украины Михаила Добкина не выпустили из самолета в аэропорту Херсона. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист «Пятого канала» Инна Неродик. «Прилетел Добкин утром.

И не боится же дальше ездить, каким-то образом в аэропорт попал «Правый Сектор» («инфа» не точная, может просто какие-то неравнодушные), выехали прямо на взлетные полосы, чтоб хорошо встретить кандидата. Дядя Добкин испугался так, что и не вышел к людям, развернулся и полетел обратно в Харьков», - говорится в сообщении. Подробнее:

28 апреля. Константиновка. Город Константиновка находится под полным контролем сил Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает корреспондент «Ридуса», находящийся на месте событий. Он подтверждает информацию о захвате зданий городской администрации и милиции. «Играет музыка, раздают георгиевские ленты», - отмечает корреспондент.

Город, по его словам, перешел под контроль сил юго-востока без единого выстрела.

Константиновский городской отдел милиции в Донецкой области работает в штатном режиме, несмотря на присутствие вооруженных людей. Об этом говорится в сообщении отдела по связям с общественностью областного ГУ МВД Украины. Отмечается, что сегодня утром около 30 вооруженных людей зашли в здание, оружие не применялось. Сейчас несколько людей из числа нападавших находятся в кабинете начальника милиции, где ведут переговоры, остальные покинули здание.

28 апреля. Харьков. Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе. Подробнее:

28 апреля. Киев. Закон, в котором Крым и город Севастополь, вошедшие в состав России, названы "временно оккупированной территорией", подписал назначенный парламентом Украины и.о. президента Александр Турчинов.

Подписанный Турчиновым закон называется "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

Документ гарантирует свободный выезд украинцам из Крыма и Севастополя.

28 апреля. Днепропетровск. Десантника, отказавшегося стрелять в народ, убили в Днепропетровске. Как сообщает "Русская весна", Андрей Киселев служил в той самой 25 десантной бригаде, которая отказалась воевать с народом, под страхом трибуналов и расформирования.

Молодого человека убили в ночь с 19 на 20 апреля, когда начались обстрелы карателями блокпостов повстанцев в Славянске. Подробнее:

28 апреля. Львов. Во Львове в воскресенье прошел марш, посвященный 71-й годовщине создания нацистской дивизии СС «Галичина». В мероприятии приняло участие около 500 человек. Подробнее:

28 апреля. Харьков. В центре Харькова члены общественного движения «Харьковское ополчение» разбили палаточный городок, требуя проведения референдума о федерализации. Ожидается, что в сегодня в городке начнется сбор гуманитарной помощи для ополченцев Славянска.

28 апреля. Донецк. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко в ходе встречи 28 апреля попросили у и.о. президента Украины Александра Турчинова назначить всеукраинский референдум на 25 мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой областной государственной администрации. На голосование предлагается вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

28 апреля. Славянск. Ополченцы Славянска по-прежнему хотят обменять военных евронаблюдателей на задержанных Киевом сторонников федерализации, заявил народный мэр города Вячеслав Пономарев. Об этом сообщает "РИА Новости".

"В частности, мы требуем отпустить моего заместителя Игоря Перепечаенко", — заявил Пономарев. Он напомнил, что Перепечаенко был задержан СБУ в аэропорту Донецка, когда возвращался из Москвы со съемок в политическом ток-шоу одного из российских телеканалов.

"Его выкрали, грубо говоря, на данный момент его местонахождение неизвестно", — рассказал Пономарев. "В руках хунты находится ряд наших соратников, наших товарищей. Если будет возможность, то мы готовы к обмену", — заявил он.

От дальнейших комментариев по поводу воскресных переговоров с представителями ОБСЕ об освобождении 11 военных наблюдателей от этой организации Пономарев отказался. После переговоров ополченцы согласились отпустить одного из задержанных, шведского офицера Ингви Томаса Йохансона. Источник в среде ополченцев пояснил, что шведа отпустили, "потому что у него проблемы со здоровьем, Швеция — не член НАТО, и чтобы продемонстрировать добрые намерения и договороспособность ополченцев".

28 апреля. Харьков. По данным МВД Украины, в Харькове задержаны 13 ополченцев. Накануне между ультрас футбольных клубов "Металлист" и "Днепр" и активистами пророссийского движения произошла драка, в результате которой пострадали восемь человек.

28 апреля. Краматорск. На аэродроме в Краматорске Донецкой области, который продолжают контролировать силы украинской армии, по словам местных жителей, слышны выстрелы. Об этом сообщает "LIfeNews".

28 апреля. Константиновка. Сегодня в Константиновке сторонники федерализации захватили здания городского отдела милиции и городского совета.

Как сообщает портал 062 со ссылкой на очевидцев, рано утром у здания городского милиции появилась группа вооруженных автоматами в камуфляже и масках людей. Они беспрепятственно зашли в помещение.

По информации на данный момент, жертв нет. Все прошло мирно. Сотрудников милиции отпустили по домам.

После захвата милиции протестующие отправились к зданию городского исполкома. Сейчас горсиполком также захвачен. У входа находятся вооруженные люди, к зданию свозятся шины для строительства баррикад.

Требования протестующих пока неизвестны.

28 апреля. Луганск. В Луганске провозгласили независимую народную республику. Ранее о создании автономных территориальных единиц заявили в Донецке, Харькове и Одессе.

В Луганске сторонники федерализации объявили о создании независимой народной республики. На митинге, который прошел в городе, активисты зачитали Декларацию о суверенитете.

Новообразованная республика планирует самостоятельно формировать свой бюджет, определять экономический статус и проводить финансовую политику.

О намерении активистов создать временную автономную территориальную единицу в составе Украины стало известно неделю назад. Сторонники федерализации подчеркивали, что новая народная республика не будет подчиняться нелегитимным киевским властям.

Ранее о создании автономных государств заявили в Донецке, Харькове и Одессе. Сторонники федерализации в этих регионах выдвинули Киеву ультиматум. Среди их основных требований – проведение референдума, амнистия для участников протестов и придание русскому языку статуса государственного. Срок истечения выполнения требований митингующих истекает 29 апреля. Если к этому времени киевские власти продолжат игнорировать заявления жителей юго-востока, они обещают перейти к активным действиям.

27 апреля. Хроника дня

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ