В Донецке Михаил Ходорковский в ходе встречи с представителями общественности заявил, что санкции против России не способны повлиять на ее политику в отношении Украины. Также Ходорковский заявил, что бандеровцы и фашисты - навязанный стереотип.

Единственным путем, который, по мнению Ходорковского, может поменять ситуацию, является изменение общественного мнения россиян.

Об этом сообщает "РБК".

Ходорковский считает, что санкции не смогут моментально повлиять на российскую экономику. Даже в случае введения серьезных санкций ситуация в российской экономике в течение 3-5 лет не будет критичной.

Экс-владелец ЮКОСа подчеркнул, что для того, чтобы изменить политику России в отношении Украины, необходимо разрушить сложившиеся в общественном мнении стереотипы. По словам Ходорковского, "из граждан Украины сделали образ чужого", что стало следствием как провластной пропаганды, так и одиозных экстремистских позиций, которые озвучивались в украинском парламенте и СМИ.

Таким образом, считает Ходорковский, у российских властей оказалось достаточно материала, чтобы "навязать населению представление о фашистах и бандеровцах".

Ходорковский не преминул подчеркнуть, что "россияне, в отличие от граждан Украины, живут в авторитарном государстве, которое сейчас становится тоталитарным".

По мнению Ходорковского, сейчас российская политическая элита не осознает, что российские войска, в случае, если они войдут на территорию Донбасса, встретят там ожесточенное сопротивление.

Как сообщает корреспондент РБК в Донецке, встреча между Ходорковским, Ахметовым и Тарутой прошла в отеле "Донбасс Палас".

Во встрече принял участие глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

В общении с жителями Донецка также приняли участие либеральные российские политологи, журналисты и общественные деятели, пребывающие в неистовой оппозиции Владимиру Путину: Александр Рыклин, Юлия Латынина, Станислав Белковский, Дмитрий Орешкин.

Ходорковский подчеркнул, что участиники встречи приехали в Донецк не в качестве посредников. Смысл миссии он кратко сформулировал в двух словах: "Понять и передать".

Напомним, попытка Ходорковского вступить в переговоры с активистами сторонников федерализации закончились для него позорным фиаско. Его назвали предателем и попросили по-доброму убраться с территории Донецка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ