Десант украинской армии после уничтожения блокпоста под Соледаром отступил, похитив ополченца, сообщает "Взгляд.ру". На блокпосту в момент нападения дежурили четыре человека, все без оружия. Ранив одного ополченца, нападающие взяли двоих в плен. Впрочем, одному из них по дороге к вертолету удалось вырваться и сбежать. Два остальных ополченца также сбежали.

К месту боя стали стекаться шахтеры с окрестных шахт, многие из которых поддерживают идеи федерализации Украины. Шахтеры вооружились лопатами, ломами и трубами. Увидев шахтеров, нападающие предпочли погрузиться обратно в вертолет и улететь. Они сделали несколько выстрелов в воздух.

Сейчас на месте боя собралось около ста местных жителей, звучат призывы восстановить блокпост, чтобы не допустить к шахте украинских солдат и служащих Национальной гвардии. Данных о погибших пока не поступало.

Вечером в субботу группа неизвестных в камуфляже десантировалась с вертолетов и напала на блокпост, прикрывающий путь на склады с оружием под Соледаром (от трассы Харьков - Ростов к шахте имени Володарского, 10 километров от Соледара, 40 километров от Славянска).

По словам очевидцев, их было 15 человек. На шахте с советских времен хранятся большие запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн. По подсчетам экспертов, там может быть от 1 до 3 млн единиц оружия. Задача блокпоста была не допустить к складам Национальную гвардию.

Позднее пресс-служба Донецкой народной республики заявила, что атака украинских силовиков была отбита. Между тем, по сообщениям очевидцев, среди защитников блокпоста выжил только один человек.

Напомним, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов в четверг заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Ранее сообщалось, что во время спецоперации в Славянске были уничтожены три блокпоста, также сообщалось о гибели пятерых ополченцев. Силами подразделений МВД Украины был оборудован и укреплен блокпост для несения службы украинскими военными на пути Изюм-Славянск. В ночь на субботу МВД Украины сообщило об уничтожении четвертого блокпоста под Славянском.

Блокпосты украинской армии, как стало известно ранее, в течение пятницы 25 апреля появились в непосредственной близости от Славянска. Накануне армия Украины заявила, что «берет Славянск в кольцо».

Ранее руководитель АТЦ СБУ Василий Крутов заявил, что украинские силовики не могут взять под полный контроль ситуацию на востоке страны, в частности в Славянске. СБУ заявила, что спецназ не станет штурмовать донецкий Славянск, поскольку Киев-де хочет избежать жертв.

Представители самообороны Донецкой области в ночь на пятницу отбили у украинских военных все блокпосты вокруг Славянска, но вооруженные силы страны взяли город в кольцо, к операции Киевом привлечены снайперы. Кроме того, стало известно, что в Славянск отправилась колонна с украинскими военными.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ