26 апреля. Донецк. Концерт рок-исполнителей под названием "Рок-акустика на баррикадах" проходит в субботу вечером возле здания Донецкой областной государственной администрации, которая с начала апреля находится под контролем сторонников федерализации.

Как передает корреспондент с места событий, послушать концерт собралось несколько сотен сторонников федерализации. Сейчас на сцене выступает известный донецкий рок-музыкант Олег Шаповалов. Также запланировано выступление рок-исполнителя из Донбасса Салима Салкина, который является соавтором гимна провозглашенной "Донецкой народной республики". Мероприятие проходит в спокойной атмосфере. Подробнее:

26 апреля. Славянск. Украинские силовики в ходе спецоперации на востоке страны оборудовали четыре блокпоста на подступах к Славянску Донецкой области и организовали "боевую службу" с целью недопущения перемещения ополченцев и доставки им средств подкрепления, сообщает в субботу Антитеррористический центр Службы безопасности хунты.

По информации ведомства, личный состав подразделений украинской армии, задействованных в спецоперации на востоке страны, кроме выполнения боевых задач, проводит разъяснительную работу с мирным населением региона.

26 апреля. Москва. Глава МИД России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость срочных мер по прекращению спецоперации против участников протестов на юго-востоке Украины, говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ.

Беседа глав внешнеполитических ведомств состоялась по инициативе американской стороны.

"Сергей Лавров подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из "Правого сектора", — следует из сообщения, опубликованного в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров вновь "заострил проблему политзаключенных" и призвал Вашингтон использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на юго-востоке Украины. "Внимание госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений юго-востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы", — добавили в МИД.

Керри в свою очередь заверил российского коллегу, что Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности, чтобы побудить киевские власти к конкретным шагам по снижению напряженности в этом регионе Украины.

26 апреля. Соледар. Боевики киевской хунты высадились с вертолетов в районе города Соледар в Донецкой области и атаковали блокпост ополченцев, о чем сообщили в штабе народного ополчения Донецкой Народной Республики. Соледар находится в 50 километрах к юго-востоку от Славянска.

По данным РИА Новости, ополченцы перекрывали подступы к соляным шахтам Соледара, где расположены оружейные склады, чтобы не позволить национальной гвардии добраться до оружия. Склады остались с советских времен и на них хранится в большом количестве устаревшее оружие - «Маузеры», «Кольты», пулеметы Дегтярева, пистолеты-пулеметы ППШ. Подробнее:

26 апреля. Киев. "Оккупация Крыма продлится недолго". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил и.о. замглавы Администрации президента Антрей Сенченко.

Также Сенченко сказал, что еще не отказался от российского гражданства, однако, по его уверению, это ничего не значит и он остается гражданином Украины.

26 апреля. Луганск. Сегодня народный губернатор Луганской области Валерий Болотов около здания СБУ через пресс-секретаря Штаба армии Юго-Востока выдвинул требования к хунте. Основными из них стали пять пунктов:

- прекращение контртеррористической операции

- разоружение незаконных вооруженных организации вроде "Правого сектора"

- амнистия людей, находящихся в СБУ

- признание русского языка вторым государственным

- принятие мер к срочному началу посевных работ в Луганской области. Подробнее:

26 апреля. Краматорск. Горловка. Сводка последних новостей по Краматорску и Горловки из первых уст. Подробнее:

26 апреля. Славянск. Сторонники федерализации приняли решение подчинить все отряды самообороны на Донбассе народному ополчению Славянска, сообщил сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Состоялись переговоры Донецкой народной республики с народным ополчением Донбасса. Было принято решение полностью взаимодействовать по всем вопросам… Всю силовую часть, весь силовой вектор, все блокпосты, а также отряды самообороны переподчинить под управление народного ополчения города Славянска», — сообщил Пушилин на пресс-конференции в субботу. Подробнее:

26 апреля. Константиновка. В Донецкой обл. на здание Константиновской райгосадминистрации 25 апреля водрузили флаг ДНР. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации (ОГА).

В то же время, согласно данным департамента по вопросам внутренней политики Донецкой ОГА, в Парасковеевском сельском совете Артемовского района с целью усиления позиций в охране склада с оружием и боеприпасами был высажен дополнительный десант украинской армии.

В целом, отмечают в ОГА, общественно-политическая ситуация в Донецкой обл. накаляется. «Причиной этого является резонанс, связанный с началом активной фазы антитеррористической операции и реакцией на данный факт жителей области, Украины, мирового сообщества», — отмечают в ведомстве.

26 апреля. Донецкая область. В селе Хрестище Славянского района Донбасса прошли похороны 21-летнего местного жителя Александра Лубенца, который погиб утром 24 апреля при обстреле блокпоста украинскими военными. Об этом сообщает RT.

В церемонии принияли участие несколько сотен человек, в знак уважения все они проскандировали «Слава героям Донбасса!». Кроме того, организован сбор средств в помощь семье погибшего. Подробнее:

26 апреля. Славянск. Народный губернатор Донецкой народной республики Денис Пушилин пообещал прислать подкрепление активистам в украинском городе Славянске, который подконтрольные Киеву силовики хотят полностью блокировать. Об этом сообщает "Взгляд".

«Нами достигнуто соглашение о полной координации действий между Славянском и Донецкой народной республикой. Все руководство обороной Славянска переходит к руководству республики», – заявил Пушилин на брифинге в Славянске. Подробнее:

26 апреля. Киев. Личный состав авиационных воинских частей истребительной авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил хунты, на самолетах типа МиГ-29 и Су-27, продолжает выполнять задачи "по охране воздушного пространства нашего государства".

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"В частности, определенное количество экипажей привлекается к круглосуточному боевому дежурству. Это наиболее подготовленные военные авиаторы, которые за считанные минуты поднимут самолеты в воздух и выполнят задачи по назначению днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях", - сказано в сообщении Минобороны.

Также, по их данным, в авиачастях сейчас ведутся и тренировочные полеты для совершенствования боевого мастерства военных пилотов.

"Кроме того, экипажи на самолетах типа МиГ-29 и Су-27, постоянно принимают участие в учениях на южных и восточных рубежах, выполняя задачи по прикрытию государственной границы, ударных самолетов, перехвату воздушных целей", - добавили они.

В Минобороны сообщили, что военные авиаторы в настоящее время готовы выполнить свой "Конституционный долг по прикрытию неба Украины".

26 апреля. Славянск. Сотрудники подразделений Министерства внутренних дел, Вооруженных сил и Службы безопасности хунты по состоянию на 16:00 субботы продолжают блокировать передвижения ополченцев в Славянске Донецкой области.

Согласно сообщению «Антитеррористического центра» при СБУ, такие мероприятия проходят в рамках антитеррористической операции.

Ранее на въезде в Славянск Донецкой области спецподразделения МВД, СБУ, ВСУ и национальной гвардии уничтожили блокпост митингующих пророссийской направленности в ходе проведения «антитеррористической операции». Накануне подразделения национальной гвардии хунты якобы заблокировали все въезды в Славянск.

26 апреля. Москва. В Министерстве обороны России заявили, что никаких нарушений воздушного пространства Украины российскими военными самолетами не было, сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на заявление Минобороны России.

"Российскими средствами объективного контроля за воздушной обстановкой не зафиксировано никаких нарушений воздушных границ сопредельных с Россией государств, в том числе и Украины", - говорится в сообщении в ответ на заявления официальных представителей Пентагона, о имевшем место "нарушении российским истребителем воздушного пространства Украины".

Ранее сегодня в Пентагоне заявили, что российский военный самолет 25 апреля неоднократно нарушал воздушное пространство Украины.

По словам представителя американского военного ведомства Стивена Уоррена, "в последние 24 часа российский самолет несколько раз вторгался в воздушное пространство Украины". При этом доказательств или дополнительных деталей Уоррен не привел.

26 апреля. Харьков. Киевский районный суд Харькова сегодня изменил меру пресечения антимайдановцу Игнату Кромскому, известного по прозвищу "Топаз", на содержание под стражей, сообщает "Зеркало недели.Украина".

"Судья Светлана Колесник изменила меру пресечения на содержание под стражей без возможности внесения залога на 33 дня до 28 мая. Мы подадим апелляцию в течение 5 дней", - сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин.

Он добавил, что пока неясно, где будет находиться его подзащитный - в Харьковском или Полтавском СИЗО.

Напомним, сотрудники СБУ задержали Кромского 25 апреля. "Топаз" был задержан во время встречи с журналистами LifeNews.

26 апреля. Славянск. В Славянске ополченцы пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, потому что подозревают в них шпионов.

Об этом заявил сегодня на брифинге в Славянске представитель местного ополчения, сообщают "РИА Новости".

"У них обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны", — сообщил представитель ополчения. Подробнее:

26 апреля. Луганская область. В субботу утром в СМИ и в соцсетях появилась информация о том, что пограничный КПП "Должанский" Луганской области поднял с украинской стороны российский флаг.

"В 7:30 утра пограничный КПП "Должанский" Луганской области, который граничит с Новошахтинском Ростовской области, поднял с украинской стороны российский флаг", - сообщает издание "Голос Севастополя". Подробнее:

26 апреля. Севастополь. В Севастополе демонтировали чуждые памятники. В частности, памятник, который был заложен в честь т.н. 10-летия Военно-морских сил Украины и памятник Сагайдачному. Об этом сообщает местное издание ForPost. Подробнее:

26 апреля. Донецк. В Донецке сегодня проходит Первый антифашистский съезд. Об этом сообщается на странице в Facebook лидера донецких пророссийских митингующих Павла Губарева.

На съезде будет выражено недоверие властям Киева и принята соответствующая резолюция. Подробнее:

26 апреля. Киев. "25 мая на Украине состоятся демократические выборы президента, которые признает весь мир, кроме России", - заявил первый вице-премьер-министр хунты Виталий Ярема во время общения с журналистами телевизионной сети "Аль-Джазира" 25 апреля.

"Заранее могу предсказать, что Россия их не признает, потому что они не заинтересованы в том, чтобы на Украине была стабильная ситуация и власть, которая может развивать демократические принципы", - отметил Ярема. "Но нас больше будет интересовать мнение стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и всего цивилизованного мира", - добавил он. Подробнее:

26 апреля. Черкассы. Глава Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко призвал всех отказаться во время празднования Дня Победы от партийной символики, камуфляжной одежды и георгиевских лент.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА. Подробнее:

26 апреля. Харьков. "Харьковское ополчение" выступило с предупредительным видеообращением к экстремистам из "Правого сектора". Ополченцы советуют радикалам, пока не слишком поздно, убираться из Харькова, прихватив заодно войска хунты с нацгвардией. Подробнее:

26 апреля. Славянск. В Славянске спецназ уничтожил блокпост ополченцев. Как говорится в заявлении МВД хунты, ЧП произошло в селе Черкасское на въезде в город.

Как доложили в СБУ, в настоящее время силовики прочесывают окрестности города в поисках огневых позиций сторонников федералицазии. Спецназовцы ограничили перемещения отрядов самообороны и приняли меры для пресечения дополнительных сил и средств в Славянск.

Как заявили в МВД, подразделения милиции также оборудовали и укрепили заставу на трассе Славянск-Изюм.

26 апреля. Славянск. Подразделения Национальной гвардии Украины заблокировали все въезды в Славянск Донецкой области в рамках второго этапа антитеррористической операции. Об этом сообщил командующий Нацгвардии Украины Степан Полторак, который сейчас находится в Донецкой области.

"Чтобы не дать ополченцами возможности получить подкрепление, руководством государства было принято решение полностью заблокировать город Славянск", - говорится в сообщении МВД, пишет "Зеркало недели".

25 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ