Чтоб неповадно было, киевские власти перекрыли подачу воды через Северо-Крымский канал. Российские власти готовы платить за воду для Крыма, но украинцы непреклонны. В итоге без орошения могут остаться значительные площади, на которых в Крыму выращивают виноград, рис, кукурузу, сою и другие культуры.

Обостряющаяся проблема с водоснабжением в Крыму может стать причиной потери до 120 тыс. га орошаемых культур.

Из-за срыва поливного сезона в Крыму в этом году не соберут рис, кукурузу, сою, а виноградники без воды могут оказаться под угрозой.

«На нашем предприятии на данный момент ситуация пока под контролем, поскольку Северо-Крымский канал наполняется постепенно и, например, до Сакского района, в котором расположены наши виноградники, вода доходит примерно к 10 мая, — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. — Но если вода действительно перекрыта, это, безусловно, скажется в самое ближайшее время».

Как поясняет Штырлин, проблемы водоснабжения могут затронуть те винодельческие предприятия, которые расположены в засушливых районах, то есть половину крымских виноделов.

В связи с ограничением Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу могут быть ликвидированы условия для производства нескольких сельскохозяйственных культур, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, передают «Новости Крыма».

Но есть одно но. Водозабор производится на Каховском море. Воду же перекрыли таким макаром, что без орошения остались степи Каланчакского района Херсонской области.

Как результат - без орошения остались тысячи гектаров плантации риса, который составляет около трети в структуре потребления круп на Украине. Крайний срок начала орошения - 29 апреля. Если воду не подадут, урожай погибнет

Каланчакские фермеры уже взбунтовались. Крестьяне намерены разорвать отношения с путчистами, уничтожающими их край. В ответ вместо воды сюда гонят воинские эшелоны, пишет «Свободная пресса».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ