Прокурор Международного уголовного суда (базируется в Гааге, также известен как Гаагский трибунал) открыла предварительное расследование по фактам преступлений, совершенных до и во время событий, сопровождавших уход президента Украины Виктора Януковича от власти.

Об этом сообщает "Левый берег".

"Прокурор МУС Фату Бенсуда решила открыть предварительное расследование ситуации в Украине для выяснения, существуют ли основания для начала полного расследования", - говорится в пресс-релизе МУС, распространенном в пятницу.

Предварительное расследование, как отмечается, начато для того, чтобы установить, соблюдены ли критерии Римского статута для начала судом расследования ситуации в Украине.

Напомним, 18 апреля секретарь Международного уголовного суда получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период.

Однако признание юрисдикции МУС не ведет автоматически к началу расследования. Прокурор МУС должен будет решить, является ли представленная информация достаточной для возбуждения дела, и обратиться с соответствующей просьбой к судьям.

Даже если расследование начнется, прокурор должен будет решить, на основании полученных свидетельств, стоит ли просить судей о выдаче ордеров на арест или повесток для явки в Суд лицам, обвиняемым в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ