Международный комитет Красного креста (МККК) направил демарш киевским властям и потребовал предоставить доступ к арестованному народному губернатор Донецка Павлу Губареву.

Ранее МИД России направил официальное обращение в Международный Комитет Красного Креста в Женеве с требованием добиться доступа к активисту Губареву, передает «Взгляд.ру». В мандат МККК входит, в частности, посещение заключенных в местах их содержания.

«Мы получили запрос от России и уже направили демарш Киеву с требованием предоставить доступ к задержанному», - сказал пресс-секретарь МККК по Европе и Центральной Азии Давид Марке.

По словам Марке, делегация для посещения Губарева будет сформирована из представителей Красного креста, работающих в регионе. Он отметил, что представители международной организации находятся, в частности, в Киеве, Донецке и Харькове.

Напомним, активист «Народного ополчения» Павел Губарев 1 марта был избран народным губернатором на митинге в Донецке. Со своей стороны СБУ 4 марта возбудила дело о сепаратизме в отношении Губарева. При этом Губарев говорил, что киевские власти предложили ему высокие посты и крупное денежное поощрение взамен отказа от борьбы.

6 марта Губарев был схвачен на квартире сотрудниками СБУ. В его квартиру ворвались 15 человек, скрутили ему руки, надели наручники и увезли в неизвестном направлении. По свидетельству очевидцев, при задержании Губареву сломали два пальца.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил беспокойство судьбой народного губернатора Донецка Павла Губарева. Лавров сообщил, что здоровье Губарева вызывает опасения. МИД направил официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Губареву.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ