В случае худшего развития событий на Юго-Востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил в в эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он.

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. "Сейчас главная задача - деэскалация конфликта", - отметил Чуркин.

Если насилие на Юго-Востоке Украины не прекратится, Россия созовет экстренное заседание СБ ООН.

Вместе с тем, российский дипломат считает, что совбез расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта. Так он ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

При этом постпред РФ подчеркнул, что значение организации преуменьшать не стоит. "ООН и ее Совет Безопасности не могут быть лучше, чем мир, в котором они существуют, - отметил Чуркин. - Очень часто СБ ООН удается найти консенсусное решение. За санкцией СБ ООН многие обращаются".

Легитимность Совбеза, по его словам, в глазах мирового сообщества остается очень высокой.

Россия не ощущает никакой изоляции в ООН в вопросе Украины, добавил Чуркин. "Даже в украинской ситуации, когда голосовалась резолюция в Генассамблее, почти половина членов ООН отказалась поддержать эту резолюцию, - напомнил постпред РФ при ООН. - Это при том, что в резолюции не было ни слова сказано против России".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ