25 апреля. Славянск. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев исключает какие-либо договоренности с властями Украины. Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

"Мы не являемся агрессорами. Мы стоим на защите своих интересов, мы стоим на защите своей земли, веры нашей православной, наших семей, детей, внуков и нашего будущего. Мы не приемлем правительства, которое называет себя правительством-победителем.

Мы называем их хунтой фашистской. Поскольку они пришли к власти путем вооруженного мятежа, а это, по всем международным нормам, является уголовным преступлением. То есть, они для нас обыкновенные преступники. И любые акты, которые они издают, нас не касаются", - заявил Пономарев. Подробнее:

25 апреля. Киев. Подразделения национальной гвардии заблокировали все въезды в Славянск (Донецкая обл.). Об этом заявил командующий нацгвардией хунты Степан Полторак, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Блокирование города осуществлено в рамках второго этапа антитеррористической операции. "Чтобы не дать террористам возможности получить подкрепление, руководством государства было принято решение полностью заблокировать город Славянск", - сказано в сообщении МВД. Полторак также сообщил, что разблокировано с. Черкасское, расположенное на севере Славянска.

25 апреля. Перекоп. На украинской стороне Перекопа и Чонгара за последнюю неделю существенно усилилась группировка Вооружённых сил Украины. Как сообщает segodnia.ru, там сосредоточено до 300 единиц бронетехники, включая танки, САУ, БТР и БМП.

Так как всё вооружение наступательное, то высока вероятность того, что хунта в ближайшие дни постарается устроить попытку силовой реинтеграции Крыма. Подробнее:

25 апреля. Киев. Павел Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против убийств в Славянске и всех тех событий, которые происходят на Юго-Востоке. Видео:

25 апреля. Киев. Киевские "власти" не устают заявлять о задержании десятков "агентов спецслужб РФ", но по-прежнему стесняются предъявлять доказательства общественности. По меньшей мере, не смехотворные.

И.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявляет, что украинские силовики задержали десятки "агентов спецслужб Российской Федерации". Об этом сообщает РИА Новости.

"У нас задержаны десятки агентов спецслужб Российской Федерации, некоторые из них уже дали показания", — заявил Пашинский на брифинге. Также он вновь заявил, что ополченцы на востоке используется российское оружие.

25 апреля. Москва. Москва возмущена нарастающим числом инцидентов с российскими журналистами на Украине.

В Москве возмущены нарастающим числом инцидентов с российскими журналистами, работающими на Украине, заявил в пятницу МИД РФ. Дипломаты обращают внимание ОБСЕ на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении сотрудников СМИ на Украине.

25 апреля. Донецк. Сторонники федерализации планируют в воскресенье провести на площади Ленина в Донецке большой митинг под лозунгом "Донбасс-Россия. Мы вместе!", сообщили в пятницу в пресс-службе Донецкой народной республики.

"В воскресенье в 12.00 на площади Ленина состоится митинг под лозунгом "Донбасс-Россия. Мы вместе!", планируется участие общественных организаций из Российской Федерации, а также выступление артистов российской эстрады, состав которых сейчас уточняется», — сообщил сотрудник пресс-службы. Подробнее:

25 апреля. Славянск. Напряжение на Юго-Востоке Украины нарастает. После объявления о начале второго этапа военной операции, армия оборудовала бетонными блоками пропускной пункт по дороге в Славянск. На блокпосту дежурят не только солдаты, но и замаскированные снайперы.

Британский журналист Грэм Филлипс, работающий на месте в сотрудничестве с RT, обнаружил укреплённый блокпост на дороге из Славянска в Изюм, где украинская армия собирает свою ударную группировку. Больше всего британца поразили снайперы, замаскировавшиеся рядом с дорогой. Подробнее:

25 апреля. Славянск. Боевики "Правого сектора" пытаются просочиться в Славянск.

Командир отрядов самообороны, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв в пятницу в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что боевики "Правого сектора" пытаются просочиться в Славянск (Донецкая область), минуя посты ополчения.

По его словам, "по достоверным данным, в районах, которые были временно заняты украинскими воинскими подразделениями, оставлены группы боевиков «Правого сектора», снабжённые снайперским оружием и приборами ночного видения. Зафиксированы попытки подобных групп просочиться в город, минуя посты ополчения", пишет Russia Today.

25 апреля. Варшава. Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал европейские страны готовится к худшему в связи с украинским кризисом.

"Европе следует быть готовой даже к самому мрачному сценарию в том, что касается развития ситуации в Украине", - заявил Д.Туск, которого цитирует в пятницу польское радио. Подробнее:

25 апреля. Киев. Глава "администрации и.о. президента Украины" Пашинский заявил, что кадровые перестановки проводятся в милиции Донецкой области из-за того, что её сотрудники не поддержали спецоперацию против местных жителей.

Как сообщает Russia Today, большая часть милиции Донецкой области отказалась выполнять приказы Киева. Силовики солидарны с жителями юго-востока и поддерживают требования федерализации. Подробнее:

25 апреля. Киев. В Министерстве иностранных дел хунты заявляют о потере связи с военной миссией ОБСЕ в Донецкой области и уже обвиняют в их исчезновении "террористов".

Об этом заявил на брифинге в МИД в пятницу представитель внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

"В донецкой области пропала связь с членами военной верификационной миссии ОБСЕ, которая находится в Украине согласно с венскими документами", - сообщил Перебийнис.

"По предварительной информации, они могли быть захвачены террористами. Эта информация сейчас проверяется и если это подтвердится, то речь идет о вопиющем преступлении со стороны террористов, которое не останется без адекватной реакции со стороны государства и международного сообщества", - добавил он.

25 апреля. Днепропетровск. Главарь экстремистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош в своем письме к Александру Турчинову высказался о том, что в ближайшее время в Украину начнется военное вторжение со стороны "российского агрессора".

В связи с этим, Ярош пишет, что в результате такого сценария на территории Украины "начнется общенародная партизанская борьба против оккупантов". Подробнее:

25 апреля. Женева. Международный комитет Красного креста (МККК) направил демарш киевским властям и потребовал предоставить доступ к арестованному народному губернатор Донецка Павлу Губареву.

Ранее МИД России направил официальное обращение в Международный Комитет Красного Креста в Женеве с требованием добиться доступа к активисту Губареву, передает «Взгляд.ру». В мандат МККК входит, в частности, посещение заключенных в местах их содержания. Подробнее:

25 апреля. Киев. США будут поддерживать украинских военных поставками необходимого обмундирования и топлива, а главным инструментом влияния на политику Российской Федерации в отношении Украины должны быть экономические санкции, отмечает американский сенатор, глава комитета по вопросам Вооруженных сил сената США Карл Левин.

"Мы должны поддерживать украинский народ в его борьбе, чтобы Украина была целостным и единым государством. Это касается оборудования, касок, бронежилетов", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве. Подробнее:

25 апреля. Киев. Украинские силовики признают, что в настоящее время не могут взять под полный контроль ситуацию на востоке страны, в частности в городе Славянске Донецкой области, который удерживают ополченцы, заявил в пятницу руководитель Антитеррористического центра Службы безопасности хунты Василий Крутов.

"Мы подошли к этапу, когда можем и должны контролировать ситуацию в проблемных регионах. Взять ее под полный контроль сегодня было бы несколько завышено, если, например, говорить о ситуации в Славянске", — сказал Крутов на брифинге. Подробнее:

25 апреля. Славянск. Бойцы народной самообороны Славянска готовятся отразить штурм украинских силовиков на подступах к городу, передает корреспондент РИА Новости.

На блокпост в селе Былбасовка-3 неподалеку от Славянска прибыл отряд ополченцев с оружием, общим количеством около 15 человек Они готовятся "встретить" колонну украинских БТР, которые движутся со стороны села Черкасское. Подробнее:

25 апреля. Киев. Украинские силовики в настоящий момент проводят второй этап в рамках спецоперации на востоке страны, целью является полная блокировка города Славянска, заявил в пятницу Сергей Пашинский, исполняющий обязанности главы администрации "и.о. президента" Турчинова. Подробнее:

25 апреля. Донецк. Донецкая народная республика обратилась к миру с мольбой о поддержке в её битве с фашизмом. Публикуем текст обращения полностью.

"Друзья. Братья. Соратники и единомышленники! Захватившие на Украине власть неонацисты и их американские кураторы развязали войну против мирного Донбасса и его людей. В этой войне каждый день гибнут люди — от пуль снайперов-иностранных наемников, от обстрелов боевых вертолетов, от рук боевиков "Правого сектора", нападающих из засад, от танков и БТРов, поджигающих безоружные заставы, которые преграждают путь тяжелой технике в мирные города и села нашей родины — Донбасса. Подробнее:

25 апреля. Славянск. Колонна автобусов с людьми в военной форме Украины замечена в районе села Черкасское на западе от Славянска Донецкой области, который контролируют ополченцы.

Как сообщают очевидцы, колонна движется в сторону Славянска. Кроме того, утром над городом летал вертолёт, который разбросал листовки с «правилами поведения» во время операции, которую украинские военные проводят против местного населения, пишет RT на русском.

25 апреля. Краматорск. Утром, около 11:30, 25 апреля на военном аэродроме в районе города Краматорск Донецкой области раздался мощный взрыв. По другой информации, серия взрывов.

По сообщениям местных СМИ, взорвался вертолёт МИ-8. Подробнее:

25 апреля. Харьков. Вчера состоялось заседание Харьковского областного совета, на котором было подготовлено официальное обращение депутатов к "властям" в Киеве.

Акцентируя внимание власти на том, что депутаты являются законными представителями как минимум двух миллионов человек, облсовет потребовал принять меморандум о мирном урегулировании отношений между властью и оппозицией. Подробнее:

25 апреля. Москва. Прекращение использования украинской армии против собственного народа - важнейший шаг к стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Конечно, первым шагом, в соответствии с женевским заявлением, должно быть прекращение насилия. И это в сегодняшних условиях означает немедленное прекращение задействования армии против собственного народа. По-моему это даже доказывать никому не надо. Это возмутительно", - сказал Лавров в пятницу на форуме молодых дипломатов стран СНГ. Подробнее:

25 апреля. Москва. Совет Федерации может обратиться к руководству РФ с предложением провести международные консультации для отправки в восточные регионы Украины миротворческого контингента, заявил РИА Новости член комитета Совфеда по обороне и безопасности Валерий Шнякин.

"Обсуждение этого вопроса и обращение может последовать в случае, если на востоке Украины начнется кровопролитие, активная фаза гражданской войны, будут погибшие", — сказал он.

По мнению российского сенатора, в этом случае РФ могла бы обсудить с США и Евросоюзом вопрос о вводе на восток Украины миротворческого контингента. "Если начнется там кровопролитие, остановить его сможет только силовой блок, только радикальное решение вопроса. Никакими переговорами ситуацию уже будет не решить", — убежден он.

Шнякин также добавил, что Совет Федерации "поддержит любое решение президента РФ, каким бы оно ни было".

25 апреля. Славянск. В Славянск, ставший одним из центров протестов на востоке Украины, движется колонна автобусов с людьми в военной форме, сообщили РИА Новости очевидцы.

"Колонна автобусов, в которых сидят люди в военной форме Украины, была замечена в районе села Черкасское, что на западе от Славянска. Они движутся в сторону города", — рассказал местный таксист, который, по его словам, "только что" видел эту колонну. Подробнее:

25 апреля. Нью-Йорк. Россия в рамках военных учений сосредоточила на границе с Украиной артиллерию, установки "Град" и около 200 танков, заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки "Град" - очень опасное оружие, которое использовали в Чечне", - рассказал Ю.Сергеев в интервью "Голосу Америки", сообщает ВВС-Украина.

По его данным, на границе с Украиной находится несколько группировок войск РФ в рамках совместных учений групп войск Западного и Южного военных округов.

25 апреля. Украина. Спецбатальон Яроша «Донбасс» готовится к карательным акциям на Юго-Востоке. В подразделение записываются профессиональные военные и волонтеры без опыта, которые готовы подавлять протесты русскоязычного населения страны. Подоробности засвидетельствованы на видео.

25 апреля. Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров, заявляет в интервью журналистам, что "Запад уже сделал ставку на киевские "власти", теперь сложно отыграть назад, так было и с Грузией".

25 апреля. Славянск. Славянский городской совет заявил о возобновлении работы детских садов и школы Славянска, Святогорска и Николаевки. Об этом сообщает Ридус со ссылкой на гражданских журналистов. По их информации, ночь в городе прошла спокойно. По крайней мере, в медицинские учреждения города в ночь с 24 на 25 апреля раненые не поступали.

25 апреля. Донецк. Сторонники федерализации собираются возле здания Донецкой областной государственной администрации на ежедневный митинг, передает корреспондент РИА Новости.

Возле здания госучреждения утром в пятницу собралось несколько десятков людей, с самого утра идет сбор средств на нужды народного ополчения Донбасса. Собравшиеся слушают русские песни.

25 апреля. Славянск. Ночью улицы в городе были пусты – в Славянске уже несколько дней действует объявленный народным ополчением комендантский час. Днем в пятницу не будут работать детские сады и школы, закрыты большинство кафе и магазинов, сообщает РИА Новости.

25 апреля. Славянск. Разгневанные жители Славянска помешали репортеру RT записывать репортаж об атаке украинских силовиков на блокпост на подступах к городу. В тот момент, когда журналист Грэм Филлипс рассказывал о том, что произошло на блокпосту, в кадре появились двое ополченцев. Подробнее:

Один из них заявил, что блокпост был ограблен: "Все ограбили, медикаменты, продукты", а второй возмущенно закричал: "Турчинов, накорми их!", передает РИА Новости.

25 апреля. Славянск. Ополченцам за минувшую ночь удалось вернуть контроль над блокпостами, занятыми накануне украинской армией. Об этом сообщают Силы самообороны Донбасса.

Как сообщили 25 апреля в штабе сил самообороны города, "ночью мы отбили все блокпосты, вернули их себе. При этом никто из наших ополченцев не пострадал".

Как сообщил представитель штаба, Славянск взят в кольцо украинскими вооружёнными формированиями, пишет Russia Today.

По словам источника, "город окружён со всех сторон вооружёнными людьми и бронетехникой, нас пытаются задушить. Но вода и продовольствие у нас есть, пока держимся. Тем не менее, у нас уже заблокированы все банковские системы и получить, например, денежный перевод жители Славянска не могут, банки не работают". Подробнее:

25 апреля. Киев. Антитеррористическая операция продолжается, сообщил "министр внутренних дел" Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. "Никакой приостановки АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России нет. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего", - написал Аваков.

25 апреля. Одесса. В Одессе милиция начала расследование взрыва, который произошел утром на одном из блокпостов, установленных вооруженными национал-радикалами, приехавшими из Киева.

"Взрыв произошел в 04:00 по местному времени на Овидиопольской дороге, у одного из крупнейших в регионе оптовых рынков "7-й километр". Пострадавшие утверждают, что взрывное устройство в блокпост бросили из проезжавшего мимо автомобиля. Осколочные ранения в ноги получили семь человек, которые, по их словам, грелись у костра. Среди них один милиционер. Все они доставлены в городскую больницу, угрозы для их жизни нет", - сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД Украины. Подробнее:

25 апреля. Нью-Йорк. В случае худшего развития событий на Юго-Востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил в в эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он. Подробнее:

25 апреля. Вашингтон. США считают законными агрессивную карательную операцию киевской хунты на Юго-Востоке страны. Так официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала в четверг начало "активной фазы" операции украинских силовиков.

"Законное правительство Украины управляет всей страной, - сказала она. - У них есть право поддерживать спокойствие, стабильность и порядок".

Как заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, в связи с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков и экстремистов против мирных граждан на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов сегодня начали учения в приграничных с Украиной районах.

В этой связи Псаки заметила, что США "пристально следят" за сообщениями, поступающими с российско-украинской границы. "Мы, несомненно, обеспокоены любыми передвижениями российских войск вдоль границы (с Украиной)", - добавила представитель госдепартамента.

24 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ