В пресс-центре РИА «Новости» состоялось первое заседание проекта «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня». Как отметила руководитель Центра Вероника Крашенинникова, «Экспертная среда» – это еженедельное заседание, где среда – это и сообщество, и день недели.

«Мы планируем обсуждать самую актуальную и важную с наиболее квалифицированными экспертами по определенным вопросам. Это заседание мы посвятили теме федерализации Украины, поскольку Украина сегодня наиболее «горячая точка», а слово «федерализация» в контексте с соседней страной наиболее упоминаемое. К тому же, по итогам женевских переговоров на Украине должен начаться диалог в рамках конституционного процесса. Что необходимо учесть в ходе этого диалога? Какими могут быть бюджетные, налоговые, экономические, внешнеполитические параметры федерализации (децентрализации)? Как могут распределяться полномочия по управлению силовыми ведомствами государства? Будем искать ответы на эти и другие вопросы», - отметила она.

Экономист и политолог Александр Дудчак посредством видеомоста с Киевом отметил, что сторонники федерализации – это граждане Украины, которые предполагают наличие иного мнения, отличного от мнения, навязываемого киевской хунтой. Но их почему-то называют сепаратистами, не вникая в смысл этого слова.

«На самом деле около 70% граждан Украины говорят и думают на русском языке, но галичане методом насилия и угроз пытаются навязать всем свое мировоззрение. Они боятся самого слова «федерализация», хотя идеологом федерализации еще с конца 80-х годов прошлого века был националист Вячеслав Черновол. Проект федерализации обсуждался и в администрации Леонида Кучмы. Поэтому, считаю, что в данной сложившейся ситуации единственный способ избежать хаоса гражданской войны на Украине – это изменение государственного устройства», - отметил он.

Также Александр Дудчак подчеркнул, что к концу текущего года экономические и гуманитарные проблемы в стране тесно переплетутся.

Гендиректор центра политической конъюктуры, политолог Сергей Михеев, анализируя антитеррористическую операцию хунты против жителей Юго-Востока, заявил, что, уничтожив пару десятков людей, и арестовав пару сотен активистов, хунта не сможет закрыть вопрос противостояния в украинском обществе.

«Киев не понимает, что пока еще есть станция «Федерализация», на которой поезд может остановиться. Но при таком подходе он может проехать мимо, и тогда уже встанет вопрос конфедерации и неминуемого раскола. Нынешняя позиция Киева в рамках существующего государства не несет никакой позиции гармонии. Они почему-то не понимают, что о судьбе Донецка надо договариваться в Донецке, а не в Вашингтоне», - прокомментировал он.

По его словам, нынешний сценарий на Украине можно охарактеризовать как негативный: «плохо и очень плохо».

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе отметил отсутствие на Украине сбалансированного Закона (Конституции), который обеспечивал бы права всем без исключения гражданам страны. По его мнению, согласно мирового опыта, федеративное устройство необходимо закрепить в главном документе государства.

Также свою позицию в отношении украинского кризиса озвучили заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян, а также президент и член Исполкома Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Подводя итоги встречи руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова подчеркнула, что, по всей вероятности, США будут реализовывать на территории Украины сирийский сценарий.

«Безусловно, хунта будет поддерживать любые действия США. Но воплотят они этот сценарий или нет – зависит от России», - отметила В. Крашенинникова.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ