Сторонники федерализации, захватившие ряд админзданий в Славянске, будут удерживать американского журналиста Саймона Островского до полной проверки его документов и его самого на предмет сотрудничества с "Правым сектором".

Когда проверка будет завершена, его либо отпустят, либо обменяют на кого-нибудь из своих единомышленников, к примеру, на народного губернатора Донецкой области Павла Губарева.

Об этом заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"Мы подозреваем в Саймоне Островском информатора "Правого сектора", - цитирует слова Пономарева "РИА Новости". Собеседник агентства также отметил, что сейчас его сторонники выясняют истинные цели его приезда в Славянск. "Пока мы их не выясним, он будет у нас. Затем или разрешим работать в Славянске дальше, или обменяем на кого-то из наших, в частности на Павла Губарева. С Островским обращаются хорошо, его кормят", - заверил он. Пономарев также отметил, что ополченцам показалось подозрительным наличие у Островского американского и израильского паспортов, а также прекрасное знание русского языка и "провокационные" вопросы, которые он задавал местным жителям и ополченцам.

Напомним, журналист американского издания Vice Саймон Островский был задержан ополченцами 22 апреля.

Ополченцы уверили, что он не является пленником или заложником, кроме того, продолжает работу над своим материалом о событиях в Донецкой области.

В свою очередь, 4 апреля управление СБУ в Донецкой области начало уголовное производство в отношении Губарева по ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений). 6 апреля Губарев был задержан. 7 апреля Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте его на 2 месяца.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ