Сегодня между 3–4 утра группа неизвестных ворвалась в здание захваченной мэрии. Около 20 человек начали избивать жителей, удерживающих горсовет. Те в свою очередь вызвали милицию.

Приехали правоохранители, которые забрали часть людей в райотдел, сообщает "Русская весна". Известно о 5 пострадавших со стороны ополченцев города. Их с различными травмами увезли в городские больницы. Одному из журналистов разбили камеру.

По данным опубликованным представителями ДНР, сегодня утром нацгвардия Украины напала на защитников мэрии Мариуполя, которые удерживали горсовет с 13 апреля. «Горсовет забрали. Принимали жёстко, есть раненые, — написали они — В здании забаррикадировались неизвестные люди. По периметру выставлено оцепление. В ГУВД видели людей в милицейской форме даже с пулемётом». По данным опубликованным в соцсети, они потеряли здание горсовета по схеме Одессы и Днепропетровска. Якобы в их ряды были введены люди, которые объявили себя лидерами, а затем сдали позиции. К слову, в настоящее время периметр горсовета оцеплен. Представители внутренних воск вооружены. Журналистов на оцепленную территорию не пускают.

07.54 Мирные жители парами двигаются в строну баррикад со стороны Казанцева. У самих баррикад находятся мариупольцы. Они собираются на митинг.

08.01 По информации журналиста 0629, внутри здания горсовета забаррикадировались люди. Сейчас неизвестно кто это и сколько человек, находится в мэрии.

08.03 Известно, что люди, которые прошли к баррикадам — это работники горсовета и просто митингующие. Их несколько десятков. Сейчас к зданию больше никого не пускают.

08.16 Оцепление по периметру горсовета сняли. Сейчас к мэрии пускают всех желающих. Из здания горсовета вышли бойцы внутренних войск под крики митингующих: «Позор, позор!» Женщины кричат, что Хотлубею здание мэрии не достанется и предлагают сегодня еще раз пообщаться с руководством местных телеканалов, чтобы они поддержали их политику. На территории горсовета находится брат «народного мэра» Денис Кузьменко. Из здания мэрии вышел лидер «Батьківщини» в Мариуполе Александр Ярошенко.

08.21 Лидеры ДНР находятся у городского совета. Здесь заявляют, что попытку штурма они отбили. Митингующие аплодируют. 08.37 Только что на 4 этаже мэрии обнаружили некого захватчика. Его вывели под руки представители ДНР в сопровождении сотрудников милиции. Для него был устроен «коридор позора». Информация будет обновляться.

Еще буквально за несколько часов до этих событий в Мариуполе все было спокойно — рядом с баррикадами у горсовета играли дети, люди собирались, разговаривали и высказывали свою точку зрения.

«До победы, пока не победим! Лучше умереть стоя, чем всю жизнь на коленях стоять!», — говорят участники акции протеста.

Требования Мариуполя такие же, как и в Луганске, в Харькове, в Донецке. Здесь не верят киевской власти.

«Они говорят: „Вот у нас в Киеве порядок, теперь наведем у вас порядок“. Какой порядок у них — мы видим!», — возмущены участники митинга.

«Пусть убираются эти американцы, этот ЕС — чтоб они оставили нас в покое, чтоб не дергали, мы не хотим их здесь видеть!», — говорят протестующие.

Здание мэрии Мариуполя удерживается Народным ополчением с 13 апреля.

Сейчас вокруг Мариуполя — блокпосты с вооруженной охраной из ГАИ и нацгвардии. Город патрулируют группы по 10–15 человек. Судя по говору многие из Западной Украины. По информации с мест в Мариуполь переведены военные из Крыма — те, кто не захотел там остаться.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ