Военная прокуратура Днепропетровской области начала проверку по факту массовых беспорядков в 93-й отдельной механизированной бригаде, дислоцированной под поселком городского типа Черкасское. Как сообщили СМИ, мобилизованные резервисты отказались подчиняться командованию и офицерам пришлось применить оружие.

"То, что произошло в 93-й отдельной механизированной бригаде не является бунтом, - отметил заместитель военного прокурора области Вадим Аракелян. - Среди мобилизованных есть несколько человек, которым надоело служить, они хотят домой. Командир подразделения пытался их успокоить, но сделать это ему не удалось и он применил оружие, выстрелил в землю".

По его словам, ведомство начало прокурорскую проверку. "Мы проверим законность действий офицеров. Прокуратура также даст оценку поведения мобилизованных военнослужащих. Формально в их действиях усматривается преступление по статье "Уклонение от военной службы", - заключил Аракелян.

Ранее местные СМИ сообщили, что несколько дней назад в 93-й отдельной механизированной бригаде между мобилизованными на военную службу резервистами и командованием части произошел серьезный конфликт. Солдаты выразили протест в связи с плохими условиями прохождения службы, а также потребовали выдать средства личной гигиены и повысить качество питания. По данным СМИ, в военкоматах резервистам обещали, что мобилизация продлится не более 10 суток, но к настоящему времени их насильно удерживают в части уже более 40 дней.

В то же время по данным "Русской весны", мобилизованные граждане не хотят участвовать в братоубийственной войне и возмущены "скотским отношением" со стороны киевских властей, которые не могут обеспечить самый минимальный уровень бытовых удобств и достаточное питание даже в мирное время.

Напомним, что именно в этой бригаде две недели назад во время стрельб погибли двое военнослужащих.

Между тем пресс-офицер регионального центра Минобороны Аркадий Радковский озвучил совершенно комичную версию происшедшего, нелепость которой очевидна каждому, кто не поленился посмотреть представленное видео:

"Я только что связался с разведывательный ротой и мне сообщили, что на самом деле это были учения. Военные отрабатывали возможный вариант бунта, а мобилизованные подыгрывали им. На видео видно как один из разведчиков стрелял холостыми".

Комментарии здесь, как говорится, излишни.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ