Харьковский горсовет требует от Верховной Рады принять закон о местных референдумах, говорится в обращении горсовета к ВР, принятом на сессии 23 апреля.

В своем обращении депутаты поддержали концепцию реформирования местного самоуправления в Украине для расширения их полномочий, одобренную Кабмином.

«Фундаментальной основой реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, которая решит проблемы слабой экономической базы и ограниченных финансовых ресурсов для реализации запросов местного населения и решения накопившихся десятилетиями проблем», — говорится в обращении, которое цитирует УНИАН.

Депутаты подчеркивают, что самые важные вопросы общественной жизни территориальных громад должны быть вынесены на местный референдум.

«Мы обращаемся к Верховной Раде с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление», — говорится в обращении.

Также депутаты поддержали использование на территории Харькова русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни и потребовали возобновить вещания российских телевизионных каналов.

Депутаты также требуют принять меры для возобновления вещания российских телевизионных каналов. «Принятие данного решения, в том числе, снимет напряжение на юго-востоке Украины», - выразили убеждение депутаты.

Одновременно депутаты настаивают на целостности и неприкосновенности независимой Украины, лелеют надежду о компромиссе и призывают нардепов к единению усилий, вне зависимости от политических взглядов.

«Мы - за целостную и неприкосновенную, суверенную, независимую и демократическую Украину! Харьковский городской совет обращается для того, чтобы народные депутаты Украины были едины в своих стремлениях, невзирая на политические взгляды, объединили усилия ради стабилизации общественно-политической ситуации в Украине, мира, согласия, благосостояния всех граждан и учитывали мнение миллионов жителей юга и востока Украины», - подытожил Харьковский городской совет.

Полную хронику событий на Юго-Востоке за 23 апреля читайте ЗДЕСЬ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ