23 апреля. Днепропетровская область. Военная прокуратура Днепропетровской области начала проверку по факту массовых беспорядков в 93-й отдельной механизированной бригаде, дислоцированной под поселком городского типа Черкасское. Как сообщили СМИ, мобилизованные резервисты отказались подчиняться командованию и офицерам пришлось применить оружие.

"То, что произошло в 93-й отдельной механизированной бригаде не является бунтом, - отметил заместитель военного прокурора области Вадим Аракелян. - Среди мобилизованных есть несколько человек, которым надоело служить, они хотят домой. Командир подразделения пытался их успокоить, но сделать это ему не удалось и он применил оружие, выстрелил в землю". Подробнее:

23 апреля. Краснодон. Протестующие в Луганской области шахтеры отказываются отчислять 10% зарплаты на восстановление площади Независимости в Киеве, катастрофически пострадавшей в ходе массовых беспорядков, спровоцировавших государственный переворот.

Как сообщил местным СМИ один из активистов протестного движения, шахтер Станислав Денисенко, накануне он не получил 10% зарплаты, так как деньги ушли на восстановления центра Киева.

"Я не понимаю, мы здесь причем, - отметил Денисенко. - Не мы же там брусчатку разбирали и дома жгли! Я получаю 3 тыс. гривен в месяц, это около 9 тыс. рублей. А у меня часть зарплаты непонятно на что забирают!". Подробнее:

23 апреля. Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска. Об этом он сказал в интервью телеканалу RT.

При этом он добавил, что войска РФ участвуют в регулярных учениях.

«Точно так же поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны. Наши войска находятся на российской территории», – заявил министр.

По словам главы российского МИДа, министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал военные учения регулярными.

«Это нормально, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной, – пояснил министр.

При этом он дал понять, что Россия готова к военным действиям.

“Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства”, – отметил Лавров.

23 апреля. Славянск. Славянск не намерен отказываться от своих требований - народный мэр города. В Славянске сохраняется спокойная обстановка, в городе работают все коммунальные службы, открыты торговые учреждения, дети пошли в школу. Как рассказал ИТАР-ТАСС народный мэр Вячеслав Пономарев, на улицах пока не слышна стрельба.

Комментируя заявление киевских властей о возобновлении "активной фазы" спецоперации на востоке страны, она сказал: "Было выдвижение со стороны Изюма в нашу сторону до десяти БТРов с военными, которое мы отслеживали. Прошли километров пять, развернулись, а потом окопались. И на этом так называемая "антитеррористическая операция" пока закончилась". Подробнее:

23 апреля. Днепропетровск. Главарь экстремистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил о начале формирования из представителей Донецкого региона спецбатальона "Донбасс".

Об этом он заявил сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает "Интерфакс-Украина". Подробнее:

23 апреля. Киев. На Юго-Востоке Украины и даже в Крыму местное население активно формирует отряды "Черных человечков" - украинских патриотических борцов с "оккупантами".

Об этом сообщает пресс-служба Социал-Национальной Ассамблеи.

"В интернете получила огласку информация о, так называемых, "черных человечках" - патриотических борцах с "зелеными" оккупантами. Впервые неизвестные патриоты появились в Харькове - где стали помехой бесчинств пророссийских митингующих. Теперь отряды черных человечков активно формируются на юге Украины и в Крыму, из числа сознательных", - сказано в сообщении. Подробнее:

23 апреля. Москва. В России удивлены странноватыми интерпретациями Женевских заявлений партнерами с Украины и западных стран и настаивают на обоюдной деэскалации конфликтоной ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом заявили в МИД РФ.

В Москве "крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля этого года в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины". Подробнее:

23 апреля. Славянск. Боевик-диверсант «Правого сектора» из 24-й «сотни» самообороны майдана Дмитрий Тамариевский был задержан при попытке выехать из Славянска в Изюм. Об этом сообщает портал Русская весна.

Лазутчик пытался выехать на попутке из города по заданию руководства националистов, но все водители проезжали мимо. 38-летнего мужчину остановили при попытке пробраться через блокпост ополченцев. При обыске у радикала нашли фотографии различных блокпостов и записи передвижения бойцов Сопротивления. Подробнее:

23 апреля. Москва. "Власти" Киева после визита ряда политиков США в украинскую столицу объявили о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, именно поэтому он не сомневается, что "США руководят этим шоу".

Как отметил Лавров, "есть много сообщений о роли ЦРУ, о присутствии управления в стране, в том числе в структуре Совета нацбезопасности и обороны Украины. Много слухов об участии посольства США в событиях на Майдане, о связях с вооруженными активистами. Причем ничего из этого не было опровергнуто".

Кроме того, Лавров не увидел в Киеве выполнения договоренностей, достигнутых в Женеве, как и следования сценария соглашения от 21 февраля.

23 апреля. Донецк. Противники хунты, удерживающие Донецкую ОГА, опровергают информацию об освобождении двух этажей здания. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

По словам ополченцев, здание будут освобождать только для руководства Донецкой Народной Республики.

"Я, пообщавшись с людьми, которые захватили здание Донецкой ОГА, могу утверждать, что никто освобождать здание не будет. Они заявили, что все это неправда. Два этажа, которые будут выделяться, они будут выделяться для казначейства Донецкой Народной Республики", - заявил корреспондент упомянутого телеканала. Подробнее:

23 апреля. Харьков. Харьковский горсовет требует от Верховной Рады принять закон о местных референдумах, говорится в обращении горсовета к ВР, принятом на сессии 23 апреля. Харьковские депутаты также ратуют за возвращение российских каналов и объединение всех нардепов ради сохранения целостности Украины.

В своем обращении депутаты поддержали концепцию реформирования местного самоуправления в Украине для расширения их полномочий, одобренную Кабмином. Подробнее:

23 апреля. Луганская область. На Востоке восстали шахтеры. На шести шахтах Луганской обл. началась забастовка с политическими требованиями, бастующие ворвались в здание администрации. В Краснодоне шахтеры протестуют против увольнения 30 своих коллег, которые участвовали в антихунтовских митингах в Луганске. Подробнее:

23 апреля. Горловка. В Горловке на шахте им Калинина подняли флаг Донецкой Республики. Трудовой коллектив шахты им Калинина, после встречи с депутатами Донецкой Республики, принял решение сменить флаг Украины, украшавший АБК на флаг ДНР.

Шахта им Калинина стала первой шахтой, которая сменила флаг.

23 апреля. Донецк. На референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой республики 11 мая не будет выноситься вопрос о вхождении ее в состав Украины.

Об этом перед зданием Донецкой облгосадминистрации заявил сопредседатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин. Подробнее:

23 апреля. Львов. "Правый сектор" уведомил ОБСЕ, что превратился в политическую партию и не может быть субъектом Женевских соглашений. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном на сайте организации. "Во Львове миссия встретилась с лидером "Правого сектора" в городе. Подробнее:

23 апреля. Киев. Возле администрации главаря хунты на ул. Банковой собралось около двух десятков сторонников «едынои краины», которые выступают против второго государственного языка – русского. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала "112 Украина". Подробнее:

23 апреля. Николаев. В Николаеве активисты объединения «СМЕРШ» расклеивают на банкоматах «Приватбанка» красно-черные наклейки со свастикой. Пользователи соцсетей сообщают, что активисты «СМЕРШа» изготовили макет и распечатали наклейки. Подробнее:

23 апреля. Киев. Суд хунты сегодня рассмотрит иск Минюста о запрете партий "Русский блок" и "Русское единство". "23 апреля 2014 года в 10.30 Окружной административный суд города Киева будет рассматривать дела по искам Министерства юстиции Украины к политическим партиям "Русский блок" и "Русское единство" (о запрете деятельности политических партий)", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, 20 марта в Одессе был задержан один из активных участников пророссийских акций - лидер местной организации партии "Русский блок" Валерий Кауров "по подозрению в сепаратизме". Министр юстиции Павел Петренко 11 апреля заявил о подаче исков о ликвидации партий "Русский блок" и "Русское единство" за участие в "сепаратистских" акциях.

23 апреля. Киев. Еретик Филарет призвал "убивать русских оккупантов". Т.н, "патриарх УПЦ Филарет" благословляет убивать русскоязычных "оккупантов", живущих на Юго-Востоке. Об этом лжеиерарх заявил в интервью украинскому 5 каналу.

По его словам, агрессор не останавливается на аннексии Крыма и продолжает пытаться дестабилизировать ситуации на юго-востоке Украины. Но его необходимо и можно остановить.

"Гражданин любого государства должен защищать свою Родину. Надо ли нам или не надо защищать? Или поднимать руки? Конечно, мы должны защищать свою землю. И церковь благословляет защищать свою Родину. И призывает к этому нашу власть, чтобы она была более решительной. Потому что время уже пришло, когда нам надо показать свою силу и свои возможности", — заявил Филарет.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли церковь защиту страны с помощью оружия, глава УПЦ КП ответил: "Защищают разными средствами. Мы защищались дипломатическим путем, обращались к гарантам нашей неприкосновенности — к США, Великобритании. Они были и есть гарантами целостности нашего государства. Потому что мы единственная страна в мире, которая добровольно отдала все свое ядерное оружие… Но сейчас пришло время защищаться иными способами".

23 апреля. Киев. Народный губернатор Донецка Павел Губарев предложил по итогам референдума о независимости Донецкой народной республики создать на Юго-Востоке Украины федеративное государство Новороссию. Он отметил, что республика будет выступать на международной арене "как полноценное независимое государство".

"Мы должны с вами как можно быстрее сделать этот выбор, так как за нашим примером хотят пойти другие регионы юго-востока. Мы все вместе хотим объединиться в новое большое федеративное государство Новороссия, - написал Губарев на своей странице в Facebook. - Мы сможем беспрепятственно передвигаться из Новороссии в Россию и Белоруссию и быть единой частью большого русского мира". Губарев подчеркнул, что новое государство сможет находиться в военном союзе с Россией и другими странами постсоветского пространства.

22 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ