22 апреля. Лондон. Британский "Businessweek" опубликовал очень показательный репортаж из мариупольской части, возле которой которой недавно погибли три мирных гражданина. Сами солдаты, которые стреляли в людей, признают, что те были не вооружены. Подробнее:

22 апреля. Киев. Главарь хунты Александр Турчинов потребовал от силовых структур страны возобновить спецоперацию на востоке страны. Турчинов настаивает, что это борьба с террористами, третирующими населения Востока. Об этом сообщила 22 апреля пресс-служба Верховной Рады.

"Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, которые живут на востоке Украины", - заявил Турчинов. Подробнее:

22 апреля. Донецк. В Донецке сегодня, 22 апреля, состоялась сессия Донецкой Народной Республики. Согласно проекту её решений, вопрос на референдуме будет всего один: "Поддерживаете ли вы провозглашение суверенной Донецкой Народной Республики с последующим вхождением ее в Таможенный союз?".

Об этом сообщает "112" со ссылкой на сайт г. Мариуполя.

Депутаты отметили, что вопрос автономии республики в составе Украины рассматриваться не будет. Подробнее:

22 апреля. Луганск. Прокуратура хунты открыла уголовное производство за провозглашение Луганской Республики. Прокуратура Луганской области, подконтрольная нелегитимному центру, осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом Службой безопасности Украины в Луганской области по факту провозглашения неустановленными лицами народного губернатора Луганской области и Автономной Луганской Республики, не подчиненной органам государственной власти.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры в Луганской обл., действия квалифицированы по признакам "посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Сейчас продолжается досудебное расследование, ход которого находится на личном контроле прокурора Луганской области.

22 апреля. Киев. Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей командиру роты бывшего спецподразделения "Беркут" Дмитрию Садовнику, которого подозревают в организации расстрела митингующих на Майдане.

Об этом сообщает "РБК-Украина". Такое решение огласил судья Виктор Глиняный в ходе заседания. "Жалобу прокурора удовлетворить... Применить меру пресечения Садовнику в виде содержания под стражей до 1 июня", - заявил Глиняный. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию прокурора на решение Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2014 г., которым суд избрал Садовнику меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее, коллегия МВД опубликовала заявление, в котором призвала бойцов "Беркута" забыть прошлые обиды и объединиться с боевиками "евромайдана". По информации Олега Царева, бойцов также намеревались подкупить, суля за возвращение на службу солидные суммы в иностранной валюте.

22 апреля. Киев. Генеральная прокуратура хунты обвинила сотрудников МВД и Службы безопасности республики (СБУ) в бездействии. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, "несанкционированные захваты административных зданий", в том числе МВД и СБУ, "говорят о бездействии сотрудников безопасности". Подробнее:

22 апреля. Лондон. Главы спецслужб Великобритании предупредили премьер-министра Соединенного королевства Дэвида Кэмерона об опасности оказания Киеву военной поддержки со стороны Запада. Об этом информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт лондонской газеты Daily Mail. Подробнее:

22 апреля. Донецкая область. Группа вооруженных лиц в воскресенье осуществила захват Учебного полигона в/ч 3037 Управления Восточного территориального командования ВВ МВД Украины в с. Васильевка (Ясиноватский район, Донецкая область), пожаловались в Антитеррористическом центре хунты при СБУ.

"21 апреля 2014 года около 11:00 группа вооруженных лиц (около 10) захватила Учебный полигон в/ч 3037 Управления Восточного территориального командования ВВ МВД Украины (с. Васильевка Ясиноватского района)", - говорится в сообщении. Как отметили в пресс-службе, оружие на полигоне не хранилось, а охрану полигона осуществляли 11 военнослужащих со специальными средствами без оружия. "Один военнослужащий старший солдат ВВ МВД Украины во время нападения скрылся от нападавших и сообщил о происшествии", - говорится в сообщении.

22 апреля. Киев. Официальный кандидат в нелегитимные президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин, увесивший страну биг-бордами с лозунгом "единая страна", заявил, что не стоит придавать большого значения выборам народных губернаторов в восточных областях Украины, и, в частности, в Харьковской области.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не придаю большого значения выборам местных "народных губернаторов или мэров", потому, что считаю, что времена площадной демократии в нашей стране раз и навсегда прошли", - сказал он. Подробнее:

22 апреля. Луганск. Милиция в Рубежном Луганской области во время конфликта, произошедшего при проведении митинга с целью обсуждения целостности Украины, задержала протестующего с ножами и удостоверением «Братства воинов УПА». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел в Луганской области. Подробнее:

22 апреля. Киев. В Донецке сотрудники правоохранительных органов отказались сотрудничать с украинскими военными и принимать участие в спецоперации против сторонников федерализации. Об этом на брифинге заявил руководитель главного командного центра Вооруженных сил хунты генерал-майор Александр Розмазнин. Подробнее:

22 апреля. Луганск. Управление СБУ в Луганской области открыло уголовное производство по "факту призывов к сепаратизму" на митинге в Луганске 21 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

«Выступления участников на митингах 21.04.2014, их символика и призывы квалифицированно УСБУ в Луганской области по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины», — отмечается в сообщении.

Напомним, в прокуратуре расценили пророссийские митинги на Луганщине 21 апреля как нелигитимные и внесли сведения о них в Единый реестр досудебных расследований.

Напомним, 21 апреля, луганские пророссийские активисты выбрали народного губернатора. Им стал Валерий Болотов.

22 апреля. Одесса. Общественное движение "Народная альтернатива" начало сбор денег на сооружение памятника бойцам "Беркута" в Одессе. Сторонники движения каждые выходные выводят на улицы города многотысячные демонстрации против узурпации власти в Киеве и за проведение референдума о децентрализации власти, государственном статусе русского языка и определение внешнего вектора страны.

"Памятник погибшим в Киеве сотрудникам внутренних войск и спецподразделения "Беркут" будет установлен на городской Аллее Славы, рядом с воинами, погибшими в Великой Отечественной войне. В ходе столкновений в Киеве сотрудники органов правопорядка добросовестно выполняли свои обязанности, более 20 из них отдали жизни за мир и охрану правопорядка. Сейчас эти люди незаслуженно забыты, более того, их пытаются смешать с грязью", - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы движения.

Сбор средств на установку памятника общественники начали на площади Куликово поле в центре города, где разбит палаточный городок и собираются подписи на проведение референдума.

22 апреля. Киев. Спецоперация хунты против своего народа на юго-востоке Украины продолжается. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

"Операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники, но операция продолжается", - сказала она.

По словам Остапенко, сейчас главная задача спецоперации - "обеспечить периметр безопасности, чтобы это не перекинулось на соседние регионы Украины".

22 апреля. Краматорск. Здание милиции в Краматорске находится под контролем сторонников федерализации, на здании СБУ висят флаги Донецкой народной республики, сообщает РИА Новости.

На здании СБУ на улице 19-ого Партсъезда, которое накануне взяли под контроль активисты, висят два флага Донецкой республики: один на воротах, второй - на здании. В помещениях не видно людей, на звонок в двери СБУ никто не ответил и не вышел. По словам местных жителей, с самого утра, несмотря на начало рабочего дня, в здании никто из сотрудников не появлялся. Двери одного из четырех гаражей СБУ, вскрытых накануне активистами, до сих пор открыты - видно, что гараж пустой.

На входе в городской отдел милиции на улице Маяковского, напротив, многолюдно. Здесь дежурят активисты в масках. Они пояснили, что "приехали из Славянска для усиления, так как есть информация, что в город приезжают боевики "Правого сектора". Работе сотрудников милиции, которые заняты повседневной деятельностью внутри здания, присутствующие не препятствуют.

22 апреля. Екатеринбург. В Россию пытаются "забросить" представителей "Правого сектора". Об этом заявил во вторник генсек ОДКБ Николай Бордюжа, выступающий на открытии Евразийского молодежного форума в Екатеринбурге, пишет "РИА Новости".

"То, что происходит сегодня на Украине, несет определенную угрозу. Начиная от возможности ухудшения ситуации в стране, к чему все и идет. Мы отмечаем информационные атаки на объекты жизнедеятельности РФ и попытки "заброса" сюда представителей "Правого сектора"", — сказал он. Так, в начале апреля ФСБ объявила о задержании в Ростовской области и Калмыкии трех боевиков "Правого сектора". По данным спецслужб, они по заданию Службы безопасности Украины должны были следить за передвижением военной техники России. По оценке Бордюжи, все последние 20 лет Украина не была полноценным членом СНГ и "уходила от возможности коллективного решения вопросов безопасности". "Думаю, причина того, что недавно произошло, — это желание некоторых государств внести раскол среди славянских стран, оторвать Украину от СНГ. Мы просто видим результаты того, что происходило в течение многих лет", — заявил Бордюжа.

22 апреля. Донецк. Милиция не нашла доказательств похищения журналистов в Славянске. 20 и 21 апреля появилась информация о похищении сторонниками «Донецкой народной республики» украинских репортеров Ирмы Крат и Сергея Лефтер, итальянских – Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также их белорусского коллегу Дмитрия Галко.

Эта информация распространилась в СМИ.

Разные источники сообщают, что у похищенных якобы отобрали деньги, документы, фототехнику и силой удерживают в плену.

«Информация о фактах похищения внесена в журнал единого учета обращений и заявлений граждан ГУМВД Украины в Донецкой области. Проводится проверка», - сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

По данным ведомства, правоохранители не выявили свидетелей, подтверждающих факты похищения. Кроме этого нет сведений о пребывании этих журналистов в городе Славянске.

Заявлений о совершении этих криминальных правонарушений в милицию не поступало.

22 апреля. Киев. Ситуация на востоке Украины начала ухудшаться после визита туда премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом заявил народный депутат четырех созывов Юрий Кармазин в эфире телеканала "112 Украина".

"Я считаю, что ситуация на востоке начала ухудшаться после визита туда Арсения Яценюка. Он поехал и сказал, что никто не будет применять силу, не волнуйтесь. Это был сигнал. То было только одно СБУ захвачено в Луганской области – теперь массово, и райотделы…", - подчеркнул Кармазин.

По его мнению, в Донецкой, Луганской и Харьковской областях необходимо срочно сменить руководителей ОГА.

"Я хочу обратиться к своим братьям по Майдану: разве вы не понимаете, что неосвобождение КГГА ведет к тому, что сейчас показывают пальцем на нас, на Киев", - добавил политик. Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с происходящим на востоке страны. По ее словам, здания в Киеве в том числе и "арендуются".

22 апреля. Луганск. Референдум о статусе Луганской области состоится 11 мая, сообщил РИА Новости координатор народной громады Луганска Олег Дереко по итогам схода громад Луганской области, прошедшего в понедельник.

"Провести референдум на 11 мая 2014 года, на котором будут подниматься следующие вопросы: Луганская область как автономная республика с расширенными полномочиями в составе Украины и Луганская область в составе Украины без изменения правового юридического статуса", - сказал он.

По словам Дереко, сход громад Луганской области принял резолюцию, согласно которой власти в Киеве признаются нелегитимными, поскольку были "сформированы путем вооруженного переворота и свержения конституционного строя".

Также по итогам совещания было принято решение о коллегиальном управлении в Луганской области, создании совета Луганской области, избрании временного народного губернатора, созыве внеочередной сессии Луганского совета.

Дереко сообщил, что резолюцией закреплен статус Луганской области как временно автономной территориальной единицы в составе Украины, которая не подчиняется нелегитимной власти в Киеве.

21 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ