Визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украино-польских отношений. Об этом заявил народный депутат от национал-фашистского объединения «Свобода» Анатолий Витив, сообщает партийная пресс-служба.

«После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию», - заявил он.

По мнению Витива, «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами».

«После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке», - утверждает депутат-неофашист.

Витив уверен, что «присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины».

«Волыняне могут истолковать этот жест как попытку польской стороны навязать нам собственную неоимперскую версию событий 1943 года на западной Украине, которая базируется на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах», - заявил Витив.

По мнению неофашиста, приезд Коморовского в Луцк был бы целесообразен лишь в том случае, если бы он «посетил украинские села, жители которых были жертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второй мировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой».

«Президент Польши, наконец, должен публично осудить зверства, совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции «Висла». Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог налаживанию украино-польского взаимопонимания», - заявляет избранник народа.

«В противном случае Бронислав Коморовский - нежелательная персона в областном центре Волыни», - подчеркнул национал-фашист.

Ранее СМИ сообщали, что президент Польши Бронислав Коморовский планирует 14 июля посетить Луцк и почтить память жертв Волынской резни 1943 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ