Призывы к Москве вмешаться в ситуацию на востоке Украины ставят Россию в очень сложное положение, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Продолжаются нападения в Славянске, Мариуполе, других населенных пунктах юго-востока Украины, нападения боевиков в масках, действующих абсолютно беспощадно. <...> И вы, наверное, видите, как все больше и больше звучат призывы к России спасти от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение", - сказал Лавров.

"Нас ставят в очень сложное положение", - подчеркнул министр. При этом "тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать серьезный кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой", - отметил Лавров.

По его словам Москва будет не только осуждать, но и "пресекать эту политику".

Кроме того, глава МИД РФ раскритиковал заявления Киева и стран Запада о том, что наличие на юго-востоке Украины российского оружия свидетельствует о вмешательстве РФ.

Лавров назвал подобные выпады смехотворными.

"Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие - это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии", - отметил министр.

По словам Лаврова, США следовало бы понять нынешние реалии в Украине, а не требовать чего-то от России и тем более угрожать ей санкциями.

"Прежде чем выдвигать нам ультиматумы, требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить в противном случае санкциями, мы бы настоятельно призвали наших американских партнеров, все-таки, в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти, кого они сейчас пытаются выгораживать, закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается", - подчеркнул Лавров.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ