Невзирая на неприятие подавляющим большинством украинской и мировой общественности, пренебрегая предупреждениями Республики Польша и ставя под удар добрососедские отношения с самым благосклонным европейским партнёром Украины, партия национал-фашистов не устаёт штамповать скандальные законопроекты. 2 июля 2013 народные депутаты от ВО «Свобода» Эдуард Леонов и Павел Кириленко зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект «О статусе и гарантии социального защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Об этом сообщила пресс-служба ультранационалистов.

В сообщении отмечается, что законопроект устанавливает чёткий перечень категорий лиц, которые могут быть признаны участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке, основания и порядок этого признания. Отдельно определяется механизм получения статуса участника борьбы за независимость Украины в ХХ веке и реализации соответствующих прав для граждан других государств. Также документ определяет социальные гарантии для участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

«В ХХ веке украинский народ вел активную борьбу против различных оккупационных режимов за восстановление независимости Украины. Но на сегодня законодательно не определен правовой статус и гарантии социального защиты большинства участников борьбы за независимость Украины. В частности, не учтены лица, принимавшие участие в составе легальных и подпольных политических организаций, партизанских и воинских формирований, в частности Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетманата), Украинской военной организации, Организации Украинских Националистов, Полесской Сечи, которые боролись за получение Украиной государственной независимости, а также лиц, способствовавших деятельности указанных организаций и формирований», - подчеркнул один из авторов - национал-фашист Эдуард Леонов.

Его «побратим» Павел Кириленко указывает на опыт других стран, и приводит пример Литвы в качестве образца для подражания.

«После восстановления независимости Литвы 11 марта 1990 воины национального подполья, в частности Литовской освободительной армии, были признаны национальными героями», - отметил он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ