20 апреля. Славянск. Местные СМИ сообщили о новых обстрелах блок-постов, которые произошли в городе около полуночи. Сторонники отделения Донецкой области от Украины, которые находятся в Славянске заявляют об обстреле неизвестными трех блокпостов в пригороде.

Об этом сообщают Новости Донбасса.

«Сейчас обстреливают наши блокпосты», — сказал один из ополченцев. По его данным, ведется обстрел трех блокпостов. Милиция пока не комментирует ситуацию.

20 апреля. Славянск. Милиция Славянска задержала по горячим следам одного из радикалов "Правого сектора", который участвовал в расстреле мирных граждан. Силовики обнаружили его в одной из машин, которые следовали в Харьков.

Задержанный - житель города Винница - поймал "попутку" и уже был готов бежать из Славянска. Он подтвердил, что все прибывшие националисты были вооружены. Подробнее:

20 апреля. Донецк. Один из лидеров ДНР Павел Кофман считает инцидент с антисемитскими листовками провокацией, направленной на то, чтобы поссорить движение с жителями области 62.ua.

Лидер Донецкой республики категорически опровергает раздачу организацией листовок с антисемитским содержанием. Об этом один из лидеров организации Павел Кофман рассказал после заседания координационного совета "Юго-Восток", пишет "Укринформ". "Нам приписывают листовки с антисемитским содержанием, призывами брать поборы с предпринимателей. Все это чистой воды провокация, направленная на дискредитацию протестного движения. Это подделка, которая выглядит довольно глупо, умные люди ее легко распознают. Расчет на то, чтобы поссорить нас с жителями Донецка, не удастся", - сказал Кофман. Напомним, Служба безопасности Украины расследует факты распространения в Донецке листовок провокационного антисемитского характера от имени Донецкой народной республики.

20 апреля. Харьков. В Харькове, перед памятником Ленину на площади Свободы, состоялся очередной митинг в поддержку федерализации Украины, собравший примерно 2000 человек.

Участники митинга держали флаги СРСР, Российской Федерации, георгиевские флаги и флаги нескольких общественных объединений. Кроме того, митингующие развернули плакаты с надписями: "Свободу героям!", "Фашизму нет!", "Нет жидобандеровскому фашизму!", "Мы борцы за свободу, а не сепаратисты!", "Правый сектор – убийцы!". Подробнее:

20 апреля. Славянск. Народный мэр и глава ополчения Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев обратился к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора", пишет "РИА Новости".

"Убивают наших братьев… Они не разговаривают с нами, а просто убивают", — заявил Пономарев на экстренной пресс-конференции в связи с ночной перестрелкой на окраине Славянска. Подробнее:

20 апреля. Киев. Министр внутренних дел хунты Арсен Аваков отправился в восточные регионы Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. "Уехал на восток, в войска Нацгвардии и по создаваемым спецбатальонам", - написал он.

20 апреля. Славянск. Лидер ополченцев, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что в связи с ночной перестрелкой в центре города, в которой получили ранения двое случайных прохожих, в Славянске вводится комендантский час, пишет РИА Новости.

«С полуночи до шести утра вводится комендантский час. Появление посторонних на улицах недопустимо», — заявил Пономарев. Подробнее:

20 апреля. Москва. Провокация боевиков, произошедшая в ночь на воскресенье в украинском Славянске, свидетельствует о нежелании киевских властей разоружить националистов и экстремистов, говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

"В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого "Правого сектора" погибли ни в чем неповинные мирные граждане... Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов", - подчеркнули в российском дипведомстве. Подробнее:

20 апреля. Киев. Лидер "Третьей украинской республики" Юрий Луценко заявил, что устал советовать и намерен непосредственно координировать борьбу с врагами, которую ведут правоохранительные органы на Юго-Востоке. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня вышел Указ о назначении меня советником и.о. президента. Компания замечательная: В. Горбулин, И. Смешко. Объясняю: устал советовать силовикам в Киеве. Малорезультативно. Попросил и получил билет в Донбасс. Постараюсь наладить диалог с мирными людьми и координировать силовиков против вооруженных врагов ", - заявил Луценко В минувшую субботу главарь хунты Александр Турчинов назначил экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также Игоря Смешко и Владимира Горбулина советниками "президента".

20 апреля. Харьков. Хунта не прекращает репрессии даже в светлый праздник Пасхи. В Харькове задержан один из координаторов пророссийского движения Константин Долгов. Долгова подозревают в умышленном поджоге баррикады. Ему может грозить до десяти лет тюрьмы. Активист задержан днем 19 апреля в центре Харькова неизвестными людьми в гражданском. Подробнее:

20 апреля. Славянск. Трое жителей украинского Славянска убиты ночью в результате нападения неизвестных на один из блокпостов на севере города. Еще один человек в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

В момент атаки на блокпост в нем находились только безоружные местные жители, которые обычно досматривают машины на въезде в город и предупреждают силы самообороны о появлении армейских частей. Подробнее:

20 апреля. Киев. Хунта спешит легитимизировать незаконное управление страной. Выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, хунта считает возможным провести даже в условиях введения чрезвычайного положения в отдельных регионах страны. Такое мнение высказал в эфире Общественного радио заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера.

"С точки зрения законодательства, результаты выборов устанавливаются независимо от количества избирательных участков или количества избирательных округов, в которых выборы не состоялись", - пояснил он. Предстоящее голосование "крайне важно, поскольку их результат снимет любые претензии к легитимности украинской власти", -утверждает Магера.

14 апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект о "гарантиях проведения досрочных выборов президента Украины и промежуточных выборов в Раду в условиях чрезвычайного или военного положения". Документ "передан на рассмотрение руководства". Автором является член фракции "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

19 апреля. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ