Известный журналист Андрей Бабицкий, находившийся в осажденном Белом доме во время путча, выданный силовиками чеченским боевикам в обмен на военнопленных, бывший свидетелем по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева и взявший интервью у Шамиля Басаева незадолго до его гибели, отстранен от работы на "Радио Свобода" за согласие с позицией Москвы по Крыму. Причиной отстранения стал пост в блоге Бабицкого на сайте "Эхо Кавказа", утверждает "Новая газета".

"Я не про Крым - в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями. Именно это выражение употребил Путин, и в контексте его выступления оно может быть интерпретировано как общее обозначение всех, кто выступает с критикой и конкретных решений по Крыму, и политического курса в принципе", - написал Бабицкий, рассуждая о борьбе с "национал-предателями" и возможности объявления в России охоты на "инакомыслящее меньшинство".

Сообщение в блоге удалено с "Эха Кавказа", но его текст все еще доступен, например, на сайте NatPress. Как утверждает "Новая газета", решение о приостановлении работы журналиста на один месяц без сохранения содержания с последующим обсуждением возможности восстановления на работе принял пражский офис "Радио Свобода", которому подчиняется "Эхо Кавказа". Радиостанции находятся в ведении Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) и финансируется Конгрессом США.

"Новая газета" не указывает источник информации об отстранении Бабицкого, но на сайте "Радио Свобода" его фамилии среди действующих сотрудников уже нет, а на "Эхе Кавказа" удалена страница автора и его блог.

Решение руководства американской радиостанции вызвало широкое обсуждение, поскольку Бабицкий имеет достаточно неоднозначную репутацию. В 1980-е годы он работал в журнале "Гласность" и преследовался за правозащитную, политическую и издательскую деятельность. Корреспондентом "Радио Свобода" был с 1989 года. За минувшие 25 лет Бабицкий побывал в "горячих точках" в Таджикистане и на Северном Кавказе. Вел репортаж из Белого дома во время путча в 1991 году, участвовал в августовских событиях 1993 года, в знак протеста против штурма отослал Борису Ельцину медаль "Защитник Белого дома".

В 2000 году Бабицкий был арестован сотрудниками чеченской милиции (по другой версии - военной разведкой) при попытке выбраться из осажденного российскими войсками Грозного. Власти заявили о его бесследном исчезновении, но после появления свидетельств об аресте и возникновении скандала признали, что корреспондент радиостанции был арестован за нарушение правил поведения журналистов в зоне проведения КТО.

Впоследствии Бабицкого обменяли на трех пленных российских солдат. Обстоятельства обмена и сам факт его осуществления неоднократно подвергались сомнениям и становились предметом расследований. Известно, что боевики отправили Бабицкого в Махачкалу, где тот был задержан с поддельным паспортом. Журналист был осужден и тут же амнистирован за использование поддельного документа.

Позже Бабицкий заявлял, что Путин лично следил за его делом и дал указание депортировать корреспондента за пределы России. В свою очередь президент РФ в интервью "Коммерсанту" назвал Бабицкого "предателем", поскольку "он работал на противника, впрямую". "То, что делал Бабицкий - это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов", - заявил Путин.

По материалам http://www.newsru.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ