Интересы Юго-Востока Украины отчасти отражены в женевском соглашении, принятом накануне на четырехсторонних переговорах по ситуации в стране, однако выполнять его требования в одностороннем порядке протестующие не готовы, заявил кандидат в президенты Олег Царев.

"Обнадеживает, что Сергей Лавров передал Джону Керри резолюцию нашего движения "Юго-Восток". Накануне был создан координационный совет, вошедшие в него делегаты, избранные от всех областей, приняли резолюцию. Глядя на женевское соглашение можно сказать, что наша резолюция повлияла на конечный текст соглашения", - считает Царев.

Среди требований координационного совета движения "Юго-Восток" - амнистия политзаключенных, прекращение антитеррористической операции, отмена мобилизации, закрепление на законодательном уровне за русским языком статуса второго государственного, запрет деятельности неонацистских партий, проведение конституционной реформы, направленной на переход к федеративному государственному устройству страны.

Царев отметил положительные стороны документа, согласованного Сергеем Лавровым, Джоном Керри, Кэтрин Эштон и Андреем Дешицей. Это амнистия для протестующих, процедура изменения конституции, с учетом интересов регионов, разоружение боевиков. К отрицательным он отнес то, что "ничего не сказано об окончании уголовного преследования сотрудников спецназа, которые стояли на Майдане, не упоминается, что Украина должна стать страной с двумя государственными языками - украинским и русским, и не прописана процедура разоружения формирований". По мнению Царева, в первую очередь, должны разоружиться боевики "Правого сектора", а "Национальная гвардия" должна быть распущена. Большим недостатком Царев называет то, что в тексте "не написано, что военные должны вернуться в места постоянной дислокации войск, так как сегодня военные находятся юго-востоке страны".

Он считает, что нынешняя власть на Украине "не собирается выполнять условия Женевы". "Ночью, несмотря на то, что весь день шли важные переговоры, продолжалась эскалация насилия, стрельба", - отметил он. В этой ситуации, протестующие на востоке страны, не могут приступить к выполнению требований соглашения.

"В одностороннем порядке они не могут ни разоружаться, ни освобождать здания. Должен быть проработан порядок, каким образом должны быть отведены отряды самообороны, после этого протестующие на востоке будут разоружаться. Иначе получится также, как с соглашением, которое подписал Янукович. Теперь надо действовать по другому алгоритму. Доверия к действиям властей нет, надо действовать так чтобы они не смогли обмануть", - подчеркнул Царев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ