Договоренности, достигнутые на четырехсторонней встрече в Женеве 17 апреля, вряд ли могут реализоваться, так как участвующие стороны воспринимают многие положения слишком по-разному, а украинская сторона вообще не желает им следовать. Об этом в интервью РИА Новости – Украина заявил украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"В принципе, это переговоры ради переговоров и подписание декларации ради самой декларации. Уже сейчас видно, что внесенные в общее “женевское заявление” положения воспринимаются сторонами совершенно по-разному.

Если Россия считает, что надо разоружить все боевые отряды, включая "Правый сектор", отряды самообороны, и освободить все здания, захваченные во всех регионах, то действующая украинская власть, "правительство Майдана" считает, что разоружиться должны только повстанцы на юго-востоке, а все остальные могут сохранить оружие в руках. Диаметрально противоположный подход к ситуации!”, - сказал Ищенко.

“Далее, положение об освобождении зданий. Например, Россия считает легитимным президентом Украины Виктора Януковича. Это значит, что Турчинов должен выехать из здания администрации президента и передать его Януковичу? А США считают легитимным исполняющего обязанности Турчинова. Опять несовпадение позиций”, - отметил эксперт.

“Наконец, хочу обратить внимание на то, что уже в момент ведения переговоров в Женеве украинская власть принимала решение о запрете на въезд в Украину российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Это трудно назвать конструктивным подходом и трудно соотнести с намерением каким-то образом снять эскалацию напряженности”, - заявил он.

“Таким образом, соглашение подписано только для того, чтобы никто не мог сказать, что одна из великих держав уклонилась от поиска мирного пути к урегулированию мирного кризиса. Но я не думаю, что оно будет выполняться, просто потому, что этого не желают выполнять украинские власти”, - резюмировал Ищенко.

Напомним, представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису, который призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Напомним также, так называемый и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица по итогам указанной четырехсторонней встречи заявил, что, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности по деэскалации конфликта, украинское правительство не собирается выводить войска с юго-востока страны.

Полную хронику событий 18 апреля читайте ЗДЕСЬ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ