18 апреля. Ужгород. Из Закарпатья поступила информация о том, что регион объявит о создании независимой республики 24 апреля. По предварительным данным, заявление будет приурочено к очередной годовщине со дня рождения Александра Духновича, одного из основоположников русинского движения в Карпатской Украине. Подробнее:

18 апреля. Славянск. Город Славянск Донецкой области, который уже неделю находится под контролем сторонников федерализации Украины, примет участие в референдуме о будущем региона, запланированном "не позднее 11 мая", объявил на митинге сторонников федерализации лидер народного ополчения Вячеслав Пономарев.

Референдум о статусе региона был объявлен "Временным правительством Донецкой народной республики". Объявление Пономарева участники митинга встретили овациями и скандированием "Россия, Россия!".

18 апреля. Киев. И. о. министра иностранных дел хунты Андрей Дещица рассказал, что договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на майдане Независимости. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.

Майдан Независимости и часть улицы Крещатик "легально" заняты "евроинтеграторами" с ноября 2013 года. При поддержке в том числе силовой этих людей в конце февраля 2014 года был осуществлен государственный переворот.

18 апреля. Киев. Генпрокуратура хунты заподозрила Виктора Януковича, заявившего о своей легитимности в качестве Президента страны, в злоупотребление властью из-за непризнания голодомора геноцидом.

"Уголовное производство зарегистрировано по обращению двух граждан Украины, в которых они указывают, что указанными лицами в течение 2010-2013 годов совершено многочисленные злоупотребления властью, в частности, непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом, преследования лидеров политической оппозиции, журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также попустительство коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов", - говорится в сообщении ГПУ.

Это второе сообщение надзорного ведомства страны о преследовании Януковича за последние сутки. Немногим ранее Генпрокуратура заявила, что подозревает Президента, а также экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко в создании террористической организации.

18 апреля. Дачное. Жители села Дачное Одесской области Украины разогнали блокпост, установленный на трассе Киев-Одесса сторонниками киевской хунты.

18 апреля. Киев. Хунта подтверждает намерения силового подавления несогласных на Юго-Востоке. Силовая операция на востоке Украины будет продолжаться до полного разоружения митингующих. С таким утверждением выступил на брифинге назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица.

"Операция на востоке страны будет продолжаться до полного разоружения митингующих и освобождения ими административных зданий", - заявил Дещица.

Дещица добавил, что хунта готова провести амнистию протестующих на Юго-Востоке страны, но только после их полного разоружения. "Мы согласны провести амнистию для тех, кто добровольно сдаст оружие и выйдет из зданий, которые были заняты", - сказал он.

18 апреля. Донецк. Донецкая Народная Республика не признает договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. Об этом заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке. Подробнее:

18 апреля. Луганск. Луганский областной совет обвинил киевскую хунту в преступлении против народа Украины, одновременно констатировав, что та пытается удержаться на крови и повязать кровью всю страну. Депутаты убеждены, что политика хунты чревата гражданской войной и расколом государства. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой ЛОС. Подробнее:

18 апреля. Киев. Кандидат в нелегитимные президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к Конгрессу США с просьбой оказать Украине военную помощь. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба партии. Подробнее:

18 апреля. Северск. Поселок Северск Донецкой области перешел под контроль представителей Донецкой Народной Республики. На здании администрации и милиции сменили флаги, сотрудники правоохранительных органов заявили, что будут сотрудничать с новыми властями, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий. Ни одного выстрела не прозвучало, милиция заверила, что продолжит работать в штатном режиме и будет поддерживать порядок в сотрудничестве с ополченцами.

18 апреля. Киев. Госпогранслужба хунты усилила контроль пропуска женщин из РФ из опасений, что они могут участвовать в дестабилизации ситуации на Юго-Востоке.

Об этом сказал начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на брифинге в Киеве. Он подчеркнул: "В поле нашего зрения в первую очередь попадают физически крепкие мужчины, которые едут в одиночку или в составе групп. Также мы будем обращать внимание на женщин в активном возрасте, которые могут принимать участие в мероприятиях дестабилизационного характера".

"Учитывая сложную военно-политическую ситуацию, которая сложилась на границе Украины и внутри государства, когда существует высокая вероятность вооруженных провокаций… Государственная пограничная служба со вчерашнего дня существенно усилила меры пограничного контроля относительно въезда на территорию Украины граждан Российской Федерации", - сказал чиновник.

18 апреля. Луганск. Возле здания СБ Украины в Луганске проходит митинг сторонников федерализации. Участники акции заявляют, что будут стоять за свои требования - проведение референдума и федерализацию Украины - "до конца".

Жители Луганска приносят митингующим продукты питания. На территории парка, прилегающего к зданию СБУ, организованы пункты раздачи еды. В целом ситуация в городе остается спокойной.

18 апреля. Донецк. Пророссийские митингующие в Донецке говорят, что не покинут здание облсовета, несмотря на требования властей в Киеве и новое международное соглашение по Украине, сообщает 112.ua.

Представитель Донецкой народной республики Александр Гнездилов заявил, что его группа освободит госздание лишь тогда, когда незаконная власть Киева освободит парламент и администрацию президента.

Другой лидер протестующих в Донецке заявил, что они не покинут свои позиции, пока проевропейские демонстранты на майдане в Киеве не свернут свой городок. Подробнее:

18 апреля. Краматорск. Радиотелевизионную передающую станцию в Краматорске (Донецкая обл.) вновь захватили вооруженные лица. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылку пресс-службу Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, в подчинении которой находится РТПС. "Сотрудники радиотелевизионной передающей станции Краматорска ожидали прибытия подразделений МВД и Минобороны, которые должны были обеспечить охрану и оборону объекта, но этого не произошло. Никто не приехал", - говорится в сообщении. В пресс-службе сообщили, что лица, захватившие объект концерна, не устанавливают спутниковое оборудование для распространения российских каналов, как это было накануне, а получили доступ к передатчикам и осуществляют отключение украинских телеканалов и включение на этих же частотах российских.

18 апреля. Горловка. Хунта продолжает запугивать Юго-Восток. Над Горловкой сегодня, 18 апреля, снова были замечены низколетящие истребители, пишет 6264.ua. "Буквально 5 минут назад в районе магазина "Амстор" расположенного по проспекту Ленина пролетели два истребителя", - рассказывает очевидец. По его словам истребители пролетели достаточно низко и проследовали в направлении Донецка.

Зритель канала 112.ua, дозвонившийся в редакцию, утверждает, что эти два самолёта барражировали именно над Горловкой, сделав над городом кольцо. Этот горожанин видел самолёты в районе улицы Интернациональной.

18 апреля. Киев. Интересы Юго-Востока Украины отчасти отражены в Женевском соглашении, принятом накануне на четырехсторонних переговорах по ситуации в стране, однако выполнять его требования в одностороннем порядке протестующие не готовы, заявил кандидат в президенты Олег Царев.

Политик напомнил требования координационного совета движения "Юго-Восток" - амнистия политзаключенных, прекращение антитеррористической операции, отмена мобилизации, закрепление на законодательном уровне за русским языком статуса второго государственного, запрет деятельности неонацистских партий, проведение конституционной реформы, направленной на переход к федеративному государственному устройству страны. Подробнее:

18 апреля. Киев. Государственная пограничная служба (ГПС) Украины сообщила, что "граница охраняется усиленно и погранслужба будет использовать все возможные способы для обеспечения законности на границе". Погранведомство заявляет, что в случае необходимости пограничники готовы "применить огнестрельное оружие". Об этом сообщает пресс-служба ГПС.

"В настоящее время все пограничные подразделения подготовлены к охране и обороне своих объектов от любой агрессии", - говорится в документе.

"Отмечаем, что территории военных городков и подразделений, пункты пропуска являются территориями постов. Соответственно, в случае попыток их захвата или блокирования сотрудники Государственной пограничной службы будут действовать, реагируя на обстановку, и в полном объеме выполнять поставленные задачи. При необходимости, в соответствии с действующим законодательством Украины и уставом Вооруженных Сил Украины, пограничники будут вынуждены применить огнестрельное оружие", - грозят в ведомстве.

18 апреля. Киев. СБУ и Концерн радиовещания, радиосвязи и телевещания отключили в Краматорске российские телеканалы.

Как сообщили в пресс-службе концерна, трансляция российских каналов началась после "захвата радиотелевизионной станции в селе Ясногоровка".

Одновременно было отключено украинское телевидение. "Передающая станция была обесточена", - говорится в сообщении.

18 апреля. Киев. Хунта не признает "аннексию" Крыма и будет "отбивать" его обратно. Об этом "премьер-министр" хунты Арсений Яценюк сказал во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

"У нас украли нашу собственность - это наш Крым, это наша Ялта, это наше море, это наша территория, Владимир Владимирович!", - заявил Яценюк.

Как уверил Яценюк, Украина совместно с международным сообществом "будет дальше шаг за шагом отбивать Крым обратно политически и дипломатически в смысле, как мы это делали в Организации Объединенный Наций".

"Премьер" заявил, что "только одна страна заблокировала решение СБ ООН - это была Россия".

18 апреля. Крым. Госсовет Крыма призвал украинских военных не выполнять приказов киевской хунты. Как говорится в заявлении Госсовета Крыма, "обращаемся к военнослужащим, бойцам силовых подразделений, задействованных в «антитеррористической операции» на территории юго-восточных областей. Не выполняйте преступных приказов! Не обагряйте свои руки кровью мирных граждан!".

Госсовет также просит страны ЕС и США "обратить внимание" на происходящее в юго-восточных областях, и прежде всего на Донбассе.

Как сказано в заявлении, "перестаньте делать вид, что вы не знаете истинного положения дел в этих регионах, где массово унижается человеческое достоинство, нарушаются базовые права человека, а в последнее время каждый день льётся кровь. Ваши равнодушие, моральная и материальная поддержка киевского режима делают вас соучастниками творимых им преступлений",- пишет Russia Today.

18 апреля. Сергеевка. В селе Сергеевка Славянского района Донецкой области разгромлен блокпост протестующих. "Местные жители говорят, - отмечает украинское информагентство 112.ua, - что в селе появились люди в военной форме. Предположительно это десантники, участвующие в "антитеррористической операции" вооруженных сил Украины". Украинские военные открыли огонь по местным жителям.

18 апреля. Женева. Хунта не собирается выполнять женевские договоренности. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица по итогам завершения четырехсторонней встречи в формате Россия-США-ЕС-Украина заявил, что, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности по деэскалации конфликта, украинское правительство не собирается выводить войска с юго-востока страны.

Он утверждает: "Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности. Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, мы не должны выводить их оттуда". Одновременно Андрей Дещица сообщил, что наличие войск на юго-востоке Украины не обязательно означает, что они будут задействованы, передает ИТАР-ТАСС.

Достигнутые в Женеве договоренности исполняющий обязанности главы МИД Украины назвал "тестом для России".

17 апреля. Хроника Событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ