17 апреля. Славянск. Нелли Штепа, обманувшая ранее горожан-сторонников федерализации, сложила с себя полномочия городского головы Славянска. Она написала заявление, которое датируется 17 апреля, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В заявлении указано, что Н.Штепа сложила свои полномочия городского головы г. Славянска.

"Обязуюсь никогда не препятствовать жизнедеятельности территориальной громады г. Славянска", - написала она.

17 апреля. Краматорск. Вслед за Славянском российское вещание восстанавливает Краматорск.

Несколько часов назад его заняли представители самообороны, которые вместе с техническими специалистами прямо сейчас налаживают оборудование для восстановления телетрансляции из России.

17 апреля. Женева. Российская Федерация решительно требует освободить "народного губернатора Донецкой области" Павла Губарева. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам четырехсторонних переговоров (Россия, Украина, США, ЕС) в Женеве по ситуации в Украине передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

17 апреля. Донецк. Народное ополчение Донбасса распространило заявление, в котором сообщает, что хунта и её приспешники готовят массовые провокации в отношении молодой республики. Активисты призывают единомышленников к сплочению. Объявляется сбор по тревоге – сегодня в 18.00 возле ДонОблсовета.

17 апреля. Киев. ГПУ хунты заявила, что её военные правомерно применили оружие при отражении штурма воинской части в Мариуполе. "Военнослужащие Национальной гвардии Украины, которые во время отражения штурма воинской части в городе Мариуполь Донецкой области применили против террористов штатное стрелковое оружие, действовали правомерно, используя предоставленные законодательством права", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с событиями, произошедшими 16-17 апреля возле указанной воинской части, Управлением СБУ в Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), органами милиции города Мариуполь - по ч.2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

17 апреля. Славянск. Минувшей ночью в Славянске несколько машин с провокаторами ездили по городу, стреляя в сторону постов народного ополчения Донбасса. Пострадавших нет.

Ополченцы уверены, что провокаторы пытаются посеять в городе панику и спровоцировать столкновения между разными группами самообороны.

На одном из автомобилей были полтавские номера, подъехав к блок-посту на выезде из города, пассажиры открыли огонь в сторону ополченцев. Безоружные местные жители спрятались за баррикадой и вызвали подмогу из штаба, но поймать провокаторов не удалось.

17 апреля. Мариуполь. С сегодняшнего утра активисты "евромайдана" в социальных сетях активно распространяют паническую дезинформацию о вечернем штурме здания администрации Мариуполя спецназом СБУ.

Между тем стало известно, что вечером в городе пройдет общегородской протестный митинг. Очевидно, что слухи распространяются для того, чтобы посеять панику и помешать проведению этого мероприятия. Учитывая большое количество журналистов, приехавших в город из-за вчерашних трагических событий и ангажированность евромайдановцев, можно смело утверждать, что «зачисток» и штурма сегодня не будет.

Сегодня также стало известно, что официальные власти города уже пошли на уступки сторонникам федерализации. Мэр города Юрий Хотлубей заявил о том, что в городе уже принято решение о проведении референдума 25 мая:

«В общем то, уже принято решение и 25 мая будет проводиться референдум, который четко определит перспективу по нашей территории и который даст ответы на те вопросы, которые звучат в обращениях наших жителей и на митингах. Требования известны, я не буду повторять их: это решение вопроса по русскому языку, это вопрос по децентрализации и таким образом по перспективе нашего региона», — заявил Хотлубей.

17 апреля. Донецк. Донецкий "Беркут" возглавил группу протестующих граждан, которые сейчас берут под контроль здание Донецкого аэропорта.

К аэропорту пришло несколько сотен активистов «Донецкой народной республики» и около 50 бойцов расформированного спецподразделения МВД «Беркут». Они пытаются взять аэропорт под контроль. Администрация выражает солидарность с активистами и в связи с провозглашением ДНР принимает условия.

Администрация готова передать аэропорт под контроль ДНР. Однако, здание аэропорта захвачено людьми в черной форме: на его крыше сидят снайперы с СВД, которых активисты идентифицируют как бойцов внутренних войск Украины.

Представитель президиума донецкой республики поехал в лифте на переговоры с замдиректора аэропорта.

Закончились переговоры с дирекцией и таможней. Ждут погранцов. Претензия всего одна — издевательства над прессой и пассажирами из России.

Правительство Донецкой республики требует посадить в аэропорту на погранконтроле своего комиссара. И до этого люди аэропорт не покинут.

17 апреля. Донецк. Большая толпа митингующих блокирует донецкий аэропорт, на площади перед аэропортом стоит много машин с георгиевскими лентами. Судя по всему люди собираются брать под контроль стратегически важный объект. Военные из окон смотрят на протестующих.

Несколько минут назад в здание аэропорта вошли люди с флагами ДНР.

17 апреля. Славянск. Противники "евромайдана" в Славянске захватили местную телевышку и отключили украинское телевидение, сообщило в четверг интернет-издание "Новости Донбасса".

По его данным, радиотелевизионный передающий центр осуществляет раздачу телевизионного сигнала на Славянск, Краматорск, Горловку и Макеевку. "Вместо украинских телеканалов сепаратисты распорядились начать трансляцию российских телеканалов", - говорится в сообщении.

17 апреля. Стаханов. Пророссийские активисты намерены штурмовать главное управление города. К обеду возле здания уже собралось несколько сотен представителей народного ополчения.

Очевидцы событий сообщают, что перед ополченцами выступал человек, который организовал захват зданий СБУ в городе Луганск. Он призвал начальника милиции освободить кресло и предупредил о штурме здания.

17 апреля. Днепропетровск. Состоялась встреча Дмитрия Яроша и "главы днепропетровской ОГА", миллиардера Игоря Коломойского. Встреча прошла вчера вечером в обстановке повышенной секретности.Об этом сообщают лояльные пронацистской хунте издания.

О чем говорили Коломойский и Ярош, пока неизвестно. Оба "деятеля" своих комментариев пока не давали и неизвестно, будут ли говорить о теме встречи. Однако, вскоре после приезда Яроша в Днепроперовск, заместители Игоря Коломойского объявили, что за поимку российских диверсантов, так называемых зеленых человечков, будет выплачена награда в сумме $10 000.

Ранее была информация, что организация "Правый сектор" в днепропетровской области развернул операционную базу для того, чтобы вместе в милицией и спецназом противодействовать "военизированным сепаратистам".

17 апреля. Мариуполь. На въезде в Мариуполь со стороны Донецка начали сооружают блок-пост. Об этом сообщает издание "Новости Мариуполя".

"На въезде в Мариуполь со стороны Донецка сейчас в срочном порядке сооружают блок-пост", - говорится в сообщении. В то же время "евромайдан" в Twitter сообщает, что: "В Мариуполе начинается зачистка горисполкома".

17 апреля. Киев. Украина уведомила "Аэрофлот" о том, что отныне всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет будет отказано во въезде. Об этом "РИА Новости" сообщила российская авиакомпания. "Аэрофлот" извещает пассажиров о жестких ограничениях, наложенных украинскими властями на въезд в страну.

В соответствии с официальным извещением, полученным авиакомпанией, в пересечении государственной границы Украины будет отказано всем гражданам РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет", — говорится в сообщении.

По данным компании, пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда, - ред.) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных Администрацией Госпогранслужбы. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только тем, кто следуют семьями с детьми.

Кроме того, во въезде в Украину будут отказано "гражданам Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь". Пропуск этой категории лиц будет осуществляться по решению начальника пограничного отряда лишь в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров или на основании информирований Администрации Госпогранслужбы.

17 апреля. Мариуполь. В результате штурма воинской части в Мариуполе погибли три человека, еще 13 ранены. Российское издание LifeNews сообщает, что "под огонь попали только мирные жители, которые пришли на переговоры".

Также сообщается, что люди пришли на переговоры с руководством батальона внутренних войск "без оружия".

Погибшие:

1) Авербах А. М. - огнестрельное ранение

2) Угужва А. - 1974 г.р., Мариуполь - огнестрельное ранение

3) Мужчина, имя которого пока не установлено. Предположительно, ему 40-42 года. Полный список ЗДЕСЬ.

17 апреля. Луганск. Бойцы Национальной гвардии Украины прибыли в Луганск.

Как сообщили источники в Луганской области, в настоящее время идет размещение солдат на территории военкомата.

По предварительным данным, в город прибыло до 200 человек.

17 апреля. Луганск. В Луганске в конференц-зале гостиницы "Луганск" состоялась встреча представителей ОБСЕ с удерживающими с 6 апреля здание СБУ ополченцами, передает "Интерфакс".

Руководитель мониторинговой группы ОБСЕ по Луганской области отказалась от комментариев, подчеркнув, что "это была наша первая встреча с представителями людей, которые находятся в здании СБУ". "Все остальное без комментариев", - сказала она.

Представлявший на встрече ополченцев Алексей Карякин рассказал журналистам, что "сотрудников ОБСЕ интересует правда, мы рассказали о своих требованиях, о ситуации как так получилось".

Карякин подчеркнул, что "мы не террористы, не сепаратисты, у нас нет заложников, мы не хотим отделения от Украины, мы хотим услышать мнение народа, мнение большинства народа".

"У нас постоянно идет переговорный процесс, встречи будут продолжаться", - констатировал он.

Встреча проходила при повышенных мерах безопасности: все входы в гостиницу были заблокированы людьми народного ополчении. По окончании переговоров они сопровождали членов миссии ОБСЕ до машины.

Тем временем над городом появились военные самолеты. "Над городом два круга сделали два военных самолета, предположительно истребители СУ", - передал корреспондент агентства.

17 апреля. Днепропетровск. Днепропетровский олигарх-русофоб заплатит 500.000 гривен командиру части за расстрел безоружных мариупольцев.

Об этом сообщает заместитель Коломойского, Борис Филатов, известный широкой публике тем, что в свое время заявил: "надо давать мразям любые обещания, а вешать мы их будем потом".

"И еще. Принято решение выплатить 500 000 гривен личному составу воинской части Мариуполя отразившей атаку. Просьба командира связаться. Или к вечеру мы найдем Вас сами".

17 апреля. Горловка. В Горловке со вчерашнего вечера ищут председателя общественной организации «Городской порядок», которого на митинге под стенами горсовета объявили народным мэром, Александра Сапунова. Кроме него пропали ещё 2 активиста.

"Сегодня около 8 вечера пропали 3 активиста городского порядка, Александр Сапунов (народный мэр) Татьяна Шевченко и её муж Евгений Шевченко, машины во дворе Сапунова открыты, ключи в замке зажигания, всем кто имеет отношение к похищению наших активистов ответят лично и жестко перед народом, всем тревога! Объявляем план „охота“, — сообщается в группе сторонников Александра Сапунова.

17 апреля. Мариуполь. Во время попытки захвата воинской части в Мариуполе вечером 16 апреля от огнестрельных ранений погибли 2 человека, 15 человек с огнестрельными ранениями в состоянии разной степени тяжести доставлены в больницы. Такие данные приводит департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

"Информации о принадлежности убитых и раненых нет", — говорится в сообщении.

Между тем медслужба Мариуполя заявляет лишь об одном погибшем.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщает, что среди солдат национальной гвардии потерь нет.

17 апреля. Мариуполь. Жилой район города Мариуполь на востоке Украины, где минувшей ночью произошли столкновения, блокирован силовиками, передает УНН со ссылкой на городской совет.

"Есть непроверенная информация о том, что пули во время перестрелки повредили окна квартир, однако проверить эту информацию пока не удается, ведь район, в котором расположена воинская часть, заблокирован силовиками и доступа туда для социальных служб нет", - сказали в управлении прессы и информации горсовета.

17 апреля. Киев-Краматорск. Хунта усилила охрану военного аэродрома в Краматорске, который до этого занимали местные активисты, сторонники референдума в стране.

"В ходе антитеррористических мероприятий на территорию аэродрома прибыло одно из подразделений Вооруженных Сил Украины", - сообщило Минобороны хунты сегодня.

17 апреля. Киев-Мариуполь. Штурм воинской части в Мариуполе. Хунта сообщила о первых жертвах столкновений в Мариуполе на юго-востоке страны, где уже несколько недель продолжаются акции сторонников федерализации.

"Глава" МВД Арсен Аваков заявил, что, по предварительным данным, убиты трое нападавших на воинскую часть Нацгвардии, 13 ранены и 63 задержаны. Он утверждает, что военные открыли огонь на поражение после того, как воинскую часть забросали зажигательными фугасами и коктейлями Молотова. В свою очередь командующий Народной армией Донецкой Народной Республики Игорь Хакимзянов заявлял, что демонстранты подошли к части для переговоров.

17 апреля. Горловка. Народный мэр Александр Сапунов похищен в Горловке Донецкой области. Как сообщает Russia Today, жена градоначальника подтвердила информацию о его похищении.

Сторонники Сапунова уже подали заявление стражам порядка и самостоятельно занимаются его поиском.

17 апреля. Киев. Хунта объявила о намерении расформировать 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду сухопутных войск Украины. Об этом заявил главарь хунты Турчинов. За то, что бойцы отказались стрелять в мирных жителей Донбасса и сложили оружие, их намерены отдать под суд.

17 апреля. Пчёлкино. 16 единиц техники и более 50 военных оставили населенный пункт Пчелкино, вблизи Краматорска. Вчера на протяжении дня их блокировали местные жители. В процессе переговоров участвовало руководство 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады сухопутных войск Украины, с другой - митингующие с георгиевскими лентами.

В результате переговоров военных выпустили, но бойцы отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не сможет выстрелить. По словам самих солдат, они возвращаются в Днепропетровск, сообщает УНИАН.

Также военные заверили, что за время блокировки стычек с местными жителями не было.

17 апреля. Славянск. В Славянске, где местные жители держат оборону, задержаны украинские военные, которые накануне открыли огонь на окраине Славянска.

По словам представителя самообороны Славянска, огонь был открыт военными по мирным людям и лишь по чистой случайности никто не пострадал. В итоге ополченцы задержали более 17 человек.

17 апреля. Нью-Йорк. Виталий Чуркин: Киев развязал гражданскую войну.

"Безрассудные шаги киевских властей, начавших силовую операцию на востоке Украины, чреваты развязыванием настоящей гражданской войны", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности.

17 апреля. Киев. Политолог Алексей Блюминов, ранее симпатизировавший лозунгам и целям т.н."евромайдана", заявляет, что в Киеве сидят "идиоты".

"Утром в Краматорск въехали 6 единиц украинских БМД. В обед на них появились российские флаги. Соболев (и.о. председателя фракции "Батькивщина" - ред.) заявил, что это тактический ход, чтобы подобраться поближе к «сепаратистам». А уже вечером власти признали, что экипажи БМД сдали их местным ополченцам без единого выстрела. И как после этого назвать людей, призывающих развязать войну России? Только идиотами", - отметил эксперт.

17 апреля. Интернет. Официальный Twitter сторонников "евромайдана" и "единой страны" удовлетворенно сообщает, что "В Мариуполе наконец-то начали стрелять на поражение".

17 апреля. Мариуполь. В Мариуполе украинские военные расстреливают безоружных людей.

В Мариуполе около 500 жителей блокировали и вошли на территорию воинской части с требованием не применять оружие против мирного населения и перейти на сторону Донецкой Народной Республики. В ответ прозвучали выстрелы. Около 21.00 по московскому времени люди стали кидать в здание воинской части бутылки с зажигательной смесью, а после сломали ворота и проникли внутрь.

Украинские военнослужащие открыли огонь в упор - пять человек были ранены. Один из них - тяжело. Его жизнь пытаются спасти медики. Под неизбирательный огонь военных попал жилой дом.

16 апреля. Хроника Событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ