По опросам, жители Германии не столь критично, как правительство и пресса, относятся к поведению России в Крыму и на востоке Украины. Об этом сообщает государственное информационное агентство DW.

Подавляющее большинство представителей сегодняшней политической элиты ФРГ однозначно критически относятся к действиям России в Крыму и на востоке Украины. Исключение составляют разве что некоторые посткоммунисты из Левой партии. Однако позиция России в большинстве своем не вызывает отторжения у немцев и они не готовы применять санкции против РФ.

По данным института социологических исследований Infratest dimap, большинство немцев отрицательно относятся к ужесточению санкций против России. 38 процентов считают адекватными уже введенные, а 33 процента предлагают отменить даже их. За следующую ступень санкций, предусматривающую экспортно-импортные ограничения, ратуют только 22 процента.

53 процента немцев не желают усиливать контроль НАТО за воздушным пространством его восточноевропейских партнеров. Еще больше противников участия в дежурных полетах самолетов люфтваффе (61 процент).

По данным другого исследовательского института - Forsa - 77 процентов немцев отказываются поддержать идею силового вмешательства стран НАТО даже в том случае, если Россия вслед за Крымом попытается присоединить к себе и другие части территории Украины.

Рядовые немцы вообще более критично относятся к Североатлантическому альянсу, чем политическая элита Германии. Так, по информации Forsa, 43 процента опрошенных предпочли бы ему сугубо европейский оборонительный союз, то есть, без США.

Как утверждает аналитик Германского общества внешней политики Лиана Фикс, в Германии весьма популярны Фпацифистские настроения, и немцы в большинстве своем считают, что Запад и Россия должны жить в мире и согласии, поэтому и видят для Германии более подходящей некую посредническую миссию.

Вторая причина, по мнению Фикс, это давние традиции критического отношения немецкой общественности к НАТО, которое особенно усилилось в связи с военными операциями блока в Афганистане. А в-третьих, это широко распространенный в Германии на бытовом уровне антиамериканизм. Многие здесь восприимчивы к аргументации Путина, полагает Лиана Фикс, потому что его политику сравнивают с действиями США в Ирака. Одно, мол, уравновешивает другое.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ