Позиция Североатлантического альянса относительно событий в Украине ставит под сомнение его эффективность в случае агрессии против стран Восточной Европы. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил экс-министр иностранных дел Украины и известный русофоб Владимир Огрызко.

Националист считает, что страны Восточной Европы, такие, как Польша и Чехия, чувствуют невероятную опасность для своего суверенитета и целостности.

«Они не просто взволнованы, они находятся в предынфарктном состоянии, если можно так сказать. Потому что прекрасно понимают, что Россию, если она проглотит Украину, уже ничего не остановит. И они так же не уверены еще, будет ли действовать ст.5 Вашингтонского договора. Потому что, исходя из нынешней ситуации, вряд ли в случае аннексии Балтийских стран или даже Польши, Альянс будет столь эффективным, чтобы этому противодействовать. Возможно, он на каком-то этапе начнет противодействовать, но то, что мы слышим сейчас, оно не придает этим странам оптимизма и уверенности в том, что будет происходить», - подчеркнул Огрызко, абсолютно не утруждаясь доказательствами относительно столь амбициозных милитаристских планов российского Генштаба.

Напомним, что Вашингтонский или Североатлантический договор является документом об учреждении НАТО, 4 апреля 1949 г. подписали в Вашингтоне 12 стран Европы и Северной Америки. Статья 5 Вашингтонского договора предусматривает деятельность НАТО для достижения важнейшей цели - обеспечение политическими, а при необходимости и военными средствами безопасности и свободы государств-участников.

Напомним, отвечая на вопрос журналистов о возможности размещения в Восточной Европе новых постоянных баз НАТО, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что говорить о конкретных формах размещения сил НАТО в Восточной Европе пока преждевременно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ