Доклад по ситуации с правами человека на Украине составил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который побывал с 6 по 18 марта в Киеве, Харькове и Львове, а 21–23 марта посетил Крым. Доклад ООН будет представлен сегодня, 15 апреля, в Женеве.

Некоторые тезисы доклада уже цитируют новостные агентства со ссылкой на ИТАР-ТАСС

«Пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти со стороны некоторых политических партий, групп или отдельных лиц, которая служит подстрекательством к дискриминации, вражде или насилию, а также националистическая риторика, проявлявшаяся во время протестов на майдане, может оказать негативное влияние на ситуацию на Украине», — сказано в докладе.

Кроме того, в ООН отмечают, что значительная часть законодательных инициатив новой украинской власти направлена на ущемление прав человека. В частности, речь идет о возможном изменении языкового законодательства и о законопроекте о люстрации.

В документе указывается, что 23 февраля украинский парламент отменил закон об основах государственной языковой политики, определяющий русский язык и другие языки нацменьшинств как региональный там, где он являлся родным как минимум для 10% населения. И хотя этот закон так не вступил в силу, эксперты ООН предупреждают о том, что «не стоит спешить с разработкой нового языкового законодательства».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ