Запорожцы не допустили акции ВО «Свобода» в честь годовщины Акта Независимости Степана Бандеры. Запорожское отделение ВО «Свобода» подало заявку в городской исполнительный комитет на проведения 29 июня в 17.30 празднования и автопробега, посвящённого годовщине провозглашенного 30 июня 1941 г. во Львове, находившегося под немецкой оккупацией «Акта Независимости Украинской Державы».

В свою очередь, представители Совета ветеранов также подали заявку на встречное мероприятие. В результате, во избежание столкновений, Орджоникидзевский суд г. Запорожье запретил проведение обеих акций.

Однако, несмотря на судебный запрет, под исполкомом в Запорожье после 17.00 разгорелись страсти. За полчаса до заявленного ВО «Свободой» времени на площади перед мэрией начали собираться представители Украинского союза ветеранов Афганистана, объединения «Дети войны» и представители общественных организаций, входящих в Союз Гражданской Обороны. Даже начавшийся было дождь не помешал собраться более чем четырёмстам членам этих организаций.

«По сути, это экспромт – прокомментировал ситуацию председатель Запорожской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александр Наметченко – во-первых, людей возмутили намерения свободовцев в нашем городе праздновать даты, напрямую связанные с немецкой оккупацией. Ведь в акте Бандеры прямо сказано: «Восстановленная Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, под руководством Адольфа Гитлера строящей новый порядок в Европе и мире». Для нас, у которых отцы и деды проливали кровь в Великую Отечественную Войну, это просто оскорбление их памяти. Во-вторых, недавно ВО «Свобода» в Запорожье показала наглядно, что им наплевать на закон и решения суда, когда проводили 18 мая свою акцию, несмотря на запрет суда. Судя по анонсу на их сайте, они намерены повторить это заново. Люди не позволят этого сделать. Здесь этого больше не будет. И люди сами вышли с этой позицией».

Несмотря на снова начавшийся дождь и судебный запрет, на площади появились представители ВО «Свободы» во главе с её областным руководителем Виталием Подлобниковым. Однако возможные планы националистов изменила хулиганская выходка двух молодых людей, которые при появлении Подлобникова выплеснули ему на голову содержимое двух пластмассовых литровых бутылок, с, согласно протоколу милиции, «фекальной массой». Хулиганы были немедленно задержаны милицией, а сам Подлобников был спасен от своих оппонентов сотрудниками милиции, которые живой цепью отделили от него афганцев и спешно скрылся с места происшествия.

Между тем, представители ветеранских организаций, под скандирование «Фашизм – не пройдет!» и тому подобных лозунгов демонстративно сожгли красно-черный флаг УПА и, убедившись в бегстве своих оппонентов и их невозвращении к стенам мэрии, покинули площадь.

По итогам мероприятия, сотрудниками милиции были задержаны и привлечены к ответственности трое лиц. Двое за хулиганскую выходку с фекалиями. И один человек за проведение несанкционированной акции. Задержанным грозит административная ответственность.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ