Не успев толком начаться, президентская кампания на Украине стремительно идет под откос. Кандидатов избивают в парламенте и на встречах с избирателями, забрасывают яйцами и камнями.

Справедливости ради заметим: так происходит не со всеми. Рот затыкают, в том числе и кулаками, тем, кто пытается говорить о законных интересах юго-восточных регионов, сформулированных в словах - федерализация, русский язык как государственный, нейтральный статус Украины.

Для узурпаторов из Киева эта кампания нужна как воздух: она позволит легализовать режим, пришедший к власти путем переворота. А затем силой нейтрализовать протестные настроения юго-востока Украины. Зачем же выступать на подтанцовках у киевской хунты представителям оппозиции? Тем более, если они претендуют на выражение законных интересов жителей юго-восточных регионов страны. К тому же киевские власти особо и не скрывают, что они сделают с несогласными после выборов.

В разгар президентской кампании они не постеснялись объявить военную операцию против собственного народа в Донецкой и Луганской областях при молчаливом согласии западных держав. Драматические события на юго-востоке, где мирные протесты по вине Киева переросли в вооруженное сопротивление, стали ответом на нежелание Киева и слышать о каких-то переговорах или уступках «сепаратистам».

Сегодня повестку дня в Украине диктует уже не официальный Киев с его выборной кампанией, а восставшие жители донецких городов, соседнего Луганска, Харькова. Президентская кампания фактически отправлена Киевом в нокаут.

Что делать кандидатам в президенты? Притворяться, что ничего не происходит? Идти до конца в игре с киевскими политическими наперсточниками? Ни в коем случае. После консультаций все кандидаты – регионал Добкин, коммунист Симоненко, беспартийные Тигипко, Царев, Коновалюк и другие, кто не может мириться с насилием против собственного народа, должны в совместной декларации объявить о снятии своих кандидатур в знак протеста против насилия и террора в отношении собственного народа. И призвать своих избирателей бойкотировать эти выборы.

А пока восставшие жители Донецкой области, Луганска, других городов юго-востока нуждаются в политической поддержке. Восставшие не политики. Им надо помочь создать рабочие группы для переговоров с властью на местах, с местными силовиками. Для изоляции тех, кто готов расстреливать свой народ. Кандидаты должны не покидать восставшие регионы, звать туда своих коллег из Верховной рады. Работать с депутатами местных уровней. Обращаться к депутатам Европарламента, Парламентской ассамблеи Европы, парламент ариям соседних стран Польши, Венгрии, России, Румынии, Болгарии с призывом побывать в этих горячих точках. Убедиться, что там нет «зеленых человечиков» из России, о чем бездоказательно твердят США и их союзники.

У протестной волны жителей юго-восточных регионов есть и другая сторона, о которой говорят не так часто – экономическая. Вот уже второй месяц Украина живет с пикирующей гривной, резким ростом цен на продукты питания, катастрофическим скачком цен на бензин. Народные сбережения тают на глазах. А Киев вводит все новые драконовские меры: отменяет льготы, повышает цены на услуги ЖКХ, тормозит выплату пенсий и зарплат. Украина на грани серьезных социальных волнений, а захватившие власть все это списывают на происки Кремля.

Понятно, что уже в мае по стране прокатится мощная волна протестов, участники которых потребуют отставки премьера Яценюка, прекращения антинародной экономической политики, национализации областных газовых кампаний, приватизированных олигархами Фирташем, Ахметовым и другими. Кандидатам в президенты, если они на стороне своих избирателей, есть чем заняться уже сейчас: сформулировать экономические требования. В мае будет поздно: волна народного гнева может окончательно взорвать Украину.

Есть и другая задача – требовать проведения национального круглого стола с участием представителей юго-востока, чтобы не допустить скатывания страны в гражданскую войну, раскола Украины. Кандидаты в президенты вместе с представителями восставших городов, народными губернаторами и мэрами могли бы стать участниками международных переговоров под эгидой России, США и Евросоюза. Только в таком формате можно найти выход из братоубийственного конфликта, в который украинский народ втягивает нынешняя власть. Остановить зарвавшихся политиканов в Киеве.

Редакция сайта Антифашист

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ