На днях в Херсоне сотрудники СБУ задержали 22-летнюю гражданку Российской Федерации Марию Коледу по обвинению в шпионаже. За день до задержания девушка «засветилась» во время так называемого штурма Николаевской ОГА, который вылился в побоище на площади у мемориала в честь воинов-ольшанцев. Позже некоторые СМИ придали огласке информацию о дружбе задержанной россиянки с главой Николаевской областной организации партии «Русский блок» Евгенией Бондаренко.

На митинге «антимайдана», который прошел в Николаеве у памятника воинам-ольшанцам вечером 11 апреля, Евгения Бондаренко рассказала о своей московской подруге, за которой уже прочно закрепился ярлык «российская шпионка», и пролила свет на то, как Коледа вообще оказалась в эпицентре событий, имевших место на центральной площади вечером 7 апреля.

Все эти события она назвала грязной провокацией, и заявила, что с организаторами этой провокации у нее личные счеты, потому что в результате пострадала ее подруга, которая приехала в Николаев из России.

По ее словам, перед девушкой стояла задача проехаться по городам Украины, чтобы «посмотреть, какая здесь ситуация». На штурм, по словам Евгении, она попала совершенно случайно и присутствовала на нем не с самого начала.

На митинг они приехали с опозданием, и Марию очень заинтересовало то, что творилось в этот момент у здания облгосадминистрации. Она «пошла знакомиться с ребятами», которые размахивали родным для нее российским флагом. Во время общения с молодыми «штурмовиками» ее засняли журналисты одного из местных интернет-изданий.

Когда толпа людей с противоположными взглядами, собравшаяся на площади ближе к ночи, начала приближаться к палаточному городку, а позже громить его, гостья заявила, что отсюда не уйдет, поскольку «русские своих не бросают» - и принимала активное участие в защите палаточного лагеря.

- Мария получила битой по голове, вся была окровавленная, - вспоминает Евгения Бондаренко. - Когда она обратилась за медицинской помощью, она там, видимо, показала свои документы, либо же сказала, кто она и откуда, и оттуда человека начали выслеживать. Из Николаева она успела уехать. Но из-за того, что пошла эта информация, и что есть нечистоплотные корреспонденты, которые гоняются за сенсациями, человек оказался в руках Службы безопасности, и сейчас она находится в СИЗО СБУ города Киева.

По словам Евгении Бондаренко, в задачи Марии Коледы входил сбор информации о происходящих в Украине событиях — фотографии и интервью с участниками акций протеста, для распространения в российских СМИ.

- И вот сейчас, помимо наших основных задач, передо мной стоит задача, как вызволить мою российскую подругу, которую обвинили в шпионаже и во всех смертных грехах, - сказала Евгения Бондаренко. - Еще могут обвинить, что она была снайпером и стреляла в Киеве — и на это ума хватит.

Отвечая на вопрос участников митинга, являются ли подлинными фотографии, продемонстрированные по всем телеканалам, на которых Мария Коледа запечатлена с оружием в руках, Евгения сказала, что это не монтаж — в соцсетях у Марии действительно есть все эти фотографии. Однако многие виды оружия, с которым она фотографировалась, используются в страйкболе, во время военных игр. Боевым это оружие не является, хотя и бывает, что на фотографиях от настоящего его не отличишь.

- Ну, что это за шпион, у которого на фотографиях «В контакте» - тут она со снайперской винтовкой, тут она с базукой, тут она с гранатометом, тут она еще с чем-то, - удивляется лидер «Русского блока». - Поэтому просто нашли того, на кого можно повесить всех собак...

Видео обращения Евгении Бондаренко смотрите здесь http://www.youtube.com/watch?v=u1kQiA9zdcc

На фото: Мария Коледа

По материалам http://novosti-n.org

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ