Иерархи УГКЦ и Римско-католической церкви в Польше подписали совместную декларацию относительно Волынской резни, в которой осудили истребление мирного населения и обратились с призывом к взаимному прощению и примирению двух народов.

Документ сегодня в Варшаве подписали глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, президент епископской конференции Римско-католической церкви в Польше, архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ-митрополит Львовский Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий и архиепископ УГКЦ, митрополит Перемышльско-Варшавский Иван Мартыняк.

Представители церквей призвали к правдивой оценке событий, отметив, что насилию любого рода нет и не может быть какого-либо оправдания.

«Христианская оценка преступления на Волыни требует однозначного осуждения и покаяния. Считаем, что насилие и этнические чистки ни при каких обстоятельствах не имеют права быть методом разрешения конфликтов и не могут быть оправданы ни политическим, ни экономическим, ни религиозным интересом», - подчёркивается в декларации.

«Стремимся почтить память невинно погибших, попросить прощения у Бога за совершенные преступления и призвать всех украинцев и поляков, как в Польше, в Украине, так и в целом мире, открыть сердца и разум для взаимного прощения и примирения», - говорится в документе.

Руководители церквей призвали также почтить память украинцев и поляков, которые спасали своих близких от смерти.

Ранее сообщалось, что глава УПЦ Московского патриархата митрополит Киевский Владимир возложил равную ответственность за Волынскую резню на поляков и украинцев и воздержался от радикальных оценок действий какой-либо из сторон.

По материалам УНИАН

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ